Мариевка берется за ЖКХ

— В других районах города жители организуют ТСЖ, на ремонт домов деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ получают, а Мариевка вроде в стороне от всех этих процессов, — возмутились старшие по домам в Мариевке и обратились к своему депутату. Валентин Журавлев организовал семинар по вопросам ЖКХ, на который пригласил представителей департамента ЖКХ, директора ООО «Раскат-Рос» и ООО «Восток».

Семинар состоялся 5 февраля в ПУ №4 (бывшее ПУ №39) на улице Юбилейной. Пришли на него более сорока человек – старшие по домам, члены КТОС «Мариевка».

Более 70% жилого фонда Мариевки обслуживает ООО «Восток», которое недавно выделилось из муниципального предприятия с таким же названием и стало работать самостоятельно. В качестве обслуживающей организации в микрорайоне работает также ООО «Раскат-Рос». Активистов территориального общественного самоуправления интересовало, как эти организации строят отношения с собственниками жилья, какие условия работы предлагают.

По словам заместителя директора ООО «Восток» Ольги Степановой, договоры с их управляющей компанией есть не у каждого жителя, а только у старших по домам. Она представила планы ремонта подъездов, но сказала, что планы ремонта по каждому дому с жителями не согласовываются. И вообще, какие могут бытьремонты, если все дома имеют долги по квартплате? ООО «Восток» ведет счета по каждому дому, и по мере накопления средств стараeтся ремонтировать их. Сколько денег – столько работ. Акты выполненных работ у старших по домам не подписывают. Согласно договору предприятие отчитывается перед собственниками жилья раз в год. Ольга Степанова предложила жителям новую, но уже опробованную форму взаимодействия, благодаря которой можно ускорить ремонт подъезда. Жильцы одного из подъездов, в котором 15 квартир, потратив по 165 рублей с каждой квартиры, закупили краску. ООО «Восток» приобрело побелку, и подъезды отремонтировали .

ООО «Раскат-Рос», директором которого является Евгений Иогансен, предлагает другие формы взаимодействия с собственниками жилья. Когда берут дом на баланс, проводят обследование, составляют акт и план ремонтных работ, который согласовывают с жильцами. Предприятие авансирует жителей: сначала делает ремонт, потом компенсирует затраты за счет собранной квартплаты.

Ежемесячно старшим по домам предъявляют на подпись акты выполненных работ. Отчеты по каждому дому представляются по первому требованию старшего.

Симпатии большинства из присутствовавших на семинаре склонялись к ООО «Раскат-Рос», которое использует более прозрачные формы работы. Но Ольга Степанова сказала, что поменять управляющую компанию можно только через суд.

Старших по домам интересовало, какие дома войдут в программу Фонда. Оба директора, однако, были настроены скептически: неизвестно, войдет ли еще Рыбинск в программу Фонда в этом году – слишком жесткие условия.

Старшие по домам прочитали в «Рыбинской неделе» о том, что в программу Фонда можно попасть, организовав товарищество собственников жилья. Депутат Муниципального Совета Валентин Журавлев предложил в качестве эксперимента организовать в микрорайоне хотя бы одно ТСЖ, которому все будут помогать.

Наиболее близкая к ТСЖ форма организации – жилищно-строительный кооператив. В КТОС «Мариевка» три кооперативных дома. Председатель одного из них Галина Волкова объяснила, что товарищество собственников жилья имеет больше полномочий, может зарабатывать средства для дома, но на содержание председателя и бухгалтера ТСЖ будет тратить больше средств. Главная же особенность заключается в том, что собственникам жилья придется проводить активную работу по взысканию долгов по квартплате с неплательщиков, даже путем обращения в суд.

Тема создания ТСЖ и выбора управляющей компании оказалась столь актуальной, что активисты из КТОС «Мариевка» решили обсудить ее еще раз, пригласив на встречу самого компетентного в этой области чиновника – заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Полякова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 543



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = девять

Описание картинки