Народ против «Пласта»

Десять лет жители домов по Волжской набережной, 195 и ул. Бр. Орловых, 8 лишены двора. Строительная фирма «Пласт» еще в 1999-м году решила построить дом в коробке многоэтажек, да только дальше громких заявлений дело не пошло. Строители вырыли котлован, поставили убогий забор, нагнали технику, раскурочили тракторными гусеницами всю территорию и пропали навсегда. Покосившееся ограждения, рытвины и брошенные плиты несут смертельную опасность, но директору «Пласта» Виталию Еремину дела до этого нет. Жалобы жильцов он просто игнорирует.

И даже обращения председателя Муниципального Совета Рыбинска Эдуарда Литовского в адрес горе-застройщика с требованием навести порядок на дворовой территории результата не давали. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, конец все равно будет.

Эпопея со строительством чудо-шестиэтажки закончилась для Виталия Еремина бесславно. Помнится, директор «Пласта» обещал, что дом на шестнадцать квартир с благоустройством, стоянкой и другими атрибутами красивой жизни станет украшением Северного поселка. В народе прожект получил название «эко-дом» — согласно обещаниям многоуровневое здание должно было иметь автономную инфраструктуру и соответствовать самым современным требованиям. Благие намерения в итоге стали для жильцов близлежащих домов настоящим адом. Обезображенное ограждение, сломанная техника, ямы, бурьян и свалка строительных отходов – все, что получили они от нерадивого подрядчика.

В администрации города, тем временем, продолжали верить в лучшее. Это вполне объяснимо. В непростых экономических условиях инвестор мог оказаться в затруднительной финансовой ситуации. Проблема с жильем в Рыбинске известна – на хорошие новые квартиры большой спрос, в жилищном строительстве наблюдался застой. Ждали, пока руководство ООО «Пласт» решит свои проблемы, тем более, что организация вложила какие-никакие средства в объект. Директор фирмы продолжал раздавать обещания: вот-вот появится проектная документация, не сегодня – завтра возобновятся работы…

Ничего этого не произошло. На стол специалистов администрации лег только эскизный рисунок. Оформлять права на земельный участок руководство «Пласта» начало с 1999-го года. В 2003 году договор аренды был заключен. Но в 2002 году изменилось законодательство, и к договорам аренды стали предъявляться новые требования: документ должен был пройти госрегистрацию, а земельному участку необходимо было присвоить кадастровый номер. Требования выполнены не были, а это значило только одно – договор ничтожен, и ООО «Пласт» не имеет прав на использование городской земли. К тому же, согласно п. 4 ст. 26 Земельного кодекса РФ администрация вправе изъять у подрядчика земельный участок, если более трех лет он не использовался для строительства.

В июне 2008 года администрация направила Виталию Еремину письмо о том, что не намерена иметь с ООО «Пласт» договорных отношений о дальнейшем использовании им земельного участка. На что господин Еремин ответил весьма оригинально. В сентябре прошлого года он подал в Арбитражный суд Ярославской области исковое заявление о понуждении администрации к заключению договора аренды земельного участка на новый срок. 26 января 2009 года состоялось заседание Арбитражного суда, было вынесено решение отказать истцу в удовлетворении заявленных требований.

«Наконец, затяжному конфликту с руководством ООО «Пласт» положен конец, — говорит депутат по данному избирательному округу Эдуард Литовский. – Мы не могли найти управу на подрядчика несколько лет. Я получал несколько обращений от жителей прилегающих домов, люди совершенно справедливо ругались по этому поводу. Даже на мои неоднократные настоятельные просьбы навести порядок на площадке Виталий Николаевич никак не реагировал, нарушая тем самым закон – на письма депутата необходимо отвечать в тридцатидневный срок. Еремин является членом политсовета местного отделения «Единой России». При такой должности так вести себя просто неприлично. Надеюсь, у него хватит совести, чтобы в кратчайшие сроки убрать свое имущество из многострадального двора!»

Что будет дальше? Суждено ли появится новому дому в коробке многоэтажек? Будет ли найден новый инвестор? Покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 5 =

Описание картинки