Очередь – почва для социального протеста

11 февраля на заседании комиссии по социальной политике депутаты приняли решение о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, и заслушали информацию о работе департамента по социальной защите населения.

ДОТАЦИИ УВЕЛИЧЕНЫ В ТРИ РАЗА

Несмотря на кризис, депутаты Муниципального Совета не собираются отказываться от тех социальных проектов, которые повышают социальную защищенность жителей Рыбинска. Единогласно членами комиссии было принято решение об увеличении размера ежемесячных доплат гражданам, ранее необоснованно репрессированным по политическим мотивам, а затем реабилитированным. То есть теперь, если человек соответствует этой категории и получает пенсию ниже прожиточного минимума, ему каждый месяц будет выплачиваться дотация в размере не 100, а 300 рублей.

РЕКЛАМИРУЕМ СУБСИДИИ

Помимо этого, депутаты также уделили много внимания контролю работы департамента по социальной защите населения, ведь с 1 января 2009 года ему были переданы государственные полномочия, выполнение которых непосредственно влияет на социальную защищенность жителей Рыбинска. Эти полномочия касаются социальных выплат, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социального обслуживания и оказания социальной помощи отдельным категориям граждан. Консультацию по этим вопросам граждане могут получить по адресу: ул. Крестовая, д. 139.

Наиболее актуальным для депутатов был вопрос, который всегда лоббировал председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский, – вопрос выделения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям Рыбинска. В 2008 году субсидией воспользовалось 8 тыс. семей, в 2009 году, по прогнозам, количество таких семей увеличится на 3 тыс. Депутаты хотели знать, насколько удобно организовано оформление субсидий. Наталия Ражева ответила, что теперь людям не приходится стоять в очередях при подаче документов, поскольку с начала года введена система записи на прием по телефону. То есть люди могут приходить к назначенному времени. Кроме того, жителям Рыбинска выдается в печатном виде список документов, которые необходимо подготовить, чтобы претендовать на субсидию.

Депутаты также дали несколько рекомендаций работникам департамента по социальной защите. Эдуард Литовский посоветовал избегать очередей в коридорах, так как «очередь в собесе – это унижение и, как следствие, благодатная почва для социального протеста», и оснастить пространство перед кабинетами стульями, столами, чтобы людям было удобнее ждать. Людмила Филиппова, председатель комиссии, высказала пожелание рекламировать субсидии, поскольку многие граждане еще не знают, что, возможно, имеют право на компенсацию части оплаты квартплаты, если ее размер превышает 14% от совокупного дохода семьи.

Также в конце заседания депутаты утвердили план заседаний комиссии по социальной политике на первое полугодие. В плане заседаний предусматривается рассмотрение таких вопросов как реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Образование» в Рыбинске, предупреждение детского травматизма, вакцинация населения от клещевого энцефалита. Кроме этого, в план был дополнительно внесен вопрос о ситуации на рынке труда в Рыбинске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = шесть

Описание картинки