Вадим Проскуряков: «Мы честно делаем бизнес»

Какие задачи ставит перед собой бизнес? Не думая ни о чем и ни о ком, получить прибыль? Или он должен нести ответственность за своих работников, за город и его жителей, за всю страну? Над этими вопросами с нашим корреспондентом размышляет директор ТК «Дружба» Вадим ПРОСКУРЯКОВ.

— В последнее время все говорят о социально ответственном бизнесе, но мало кто представляет, что это такое. По вашему мнению, социально ответственный бизнес – это что?

— Социально ответственный бизнес не наживается на проблемах людей и государства.

Руководство понимает, что несет определенные обязательства и перед своими работниками, и перед городом, в котором работает, перед его жителями, и перед всей страной.

Социально ответственный бизнес производит только качественную продукцию. Создает рабочие места, официально платит достойную заработную плату, не имеет задолженностей по налогам и участвует в местных социальных программах.

— Компания «Дружба» ведет социально ответственный бизнес?

— Конечно. Я с ответственностью заявляю, что компания «Дружба» отвечает всем вышеперечисленным условиям. Сейчас, например, основной своей задачей мы считаем дать людям возможность сохранить свои привычки, чтобы в условиях финансово-экономического кризиса они могли питаться теми продуктами, к которым привыкли, которые им нравятся. Поэтому мы не поднимали цены на хлеб, молоко, другие социально значимые товары.

— Но существует такое понятие, как себестоимость. Если она увеличивается, а цена остается на прежнем уровне, то страдает качество…

— Снизить себестоимость продукции можно разными путями. Мы работаем с поставщиками, чтобы они снижали цены на поставляемую продукцию. Например, подписываем жесткие договоры с производителями, по которым они могут повышать цены только один или два раза в год. Организовав собственное производство хлеба, молока, мясных полуфабрикатов, салатов, тортов и кондитерских изделий, мы сократили цепочку «производитель — переработчик – продавец». Благодаря этому мы держим цены более низкие, чем у конкурентов. В магазине «Дружба» на улице Плеханова хлеб продается прямо из пекарни. 300-граммовый батон из муки высшего сорта стоит всего 5 рублей.

— В последнее время у покупателей появились претензии к качеству черного хлеба. Вы не собираетесь организовать его производство?

— Черный хлеб – это отдельная тема. Его можно изготавливать только на предприятиях большой мощности. Когда производители начинают экономить, это сказывается на качестве. Сейчас мы прорабатываем возможность изготовления черного хлеба, думаем над ассортиментом, какой хлеб производить – черный или с зерновыми добавками. В любом случае это будет качественный продукт с доступной ценой.

— В чем выражается ответственность ТК «Дружба» перед коллективом?

— В ТК «Дружба» работает более тысячи человек. Мы никого не сократили в связи с кризисной ситуацией, никто сам не уволился. Мы не уменьшали ни зарплату, ни премию, наоборот, в скором времени собираемся увеличить заработную плату.

Мы ставим задачу, чтобы в «Дружбе» работали высококвалифицированные, образованные специалисты. Чтобы люди могли получить образование в техникуме или в высшем учебном заведении, создаются все условия. Мы работаем в тесном контакте с профессиональными училищами. На базе магазина №103 создали учебный класс, где молодым девушкам преподают лучшие специалисты компании. Закончившие этот класс работают старшими продавцами и заведующими секциями. «Дружба» создает все условия для карьерного роста.

— Вы говорили, что социально ответственный бизнес участвует в городских социальных программах. То, что ТК «Дружба» начала строить жилые дома – ведь это тоже решение общегородских проблем?

— Строительство жилья – очень важная для города социальная задача. Все знают, какая это огромная проблема для Рыбинска, как она тормозит развитие города. В 80-х годах Рыбинский речной порт начинал строить 5-этажный жилой дом на Волочаевской улице. По понятным всем причинам вскоре строительство прекратилось, и почти двадцать лет этот долгострой стоял в Мариевке. Он не украшал этот микрорайон, более того, создавал в нем социальную напряженность. В прошлом году компания «Дружба» выкупила то, что от него осталось. Разобрав построенные этажи, мы начали строительство нового дома – с использованием самых современных технологий. С администрацией заключено соглашение о передаче городу более 30 квартир в этом доме. Они будут распределяться по программе расселения ветхого и аварийного жилья и по закону о ветеранах.

— Я знаю, что вы разработали специальную программу по поддержке местных производителей…

— И в этом тоже проявилась наша социальная ответственность. Благодаря программе мы расширили ассортимент товаров местных производителей, увеличили объемы их продаж, заключили договоры с теми, с кем раньше не работали, например, с Рыбинским мясокомбинатом. Его недорогая, но качественная продукция в условиях кризиса пришлась весьма кстати. Она пользуется спросом у покупателей

— С начала года в стране очень остро встала проблема с уплатой налогов. Начал «усыхать» и городской бюджет. Как у вас обстоят дела с уплатой налогов?

— Мы всегда вовремя уплачиваем все налоги и сборы. Мы понимаем, что от уплаты единого социального налога зависят пенсии и медицинское обслуживание жителей нашего города. От уплаты налогов в городской бюджет и арендной платы зависит жизнеспособность Рыбинска. Мы живем в этом обществе, в этом городе. Мы хотим, чтобы жизнь в нем становилась лучше, потому что улететь на Луну или выделиться в отдельный микрорайон мы не можем, да и не хотим. Если в нашем городе плохо, если вокруг грязь, убожество, люди не получают зарплату, не могут найти работу, то и бизнесу плохо. Все мы взаимосвязаны.

— В результате нашей беседы мы нарисовали образ эдакого доброго дядюшки, почти что Деда Мороза. Не в ущерб же себе вы работаете?

— Нет, не в ущерб. Интересы общества и бизнеса взаимосвязаны. Если мы честно делаем свой бизнес, если покупатели находят у нас качественный товар по приемлемым ценам, они снова и снова приходят к нам. Благодаря им развивается наш бизнес. А Дед Мороз у нас тоже был, когда накануне новогодних праздников мы устраивали детские утренники для ребят около магазина на улице Плеханова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 554



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = пятнадцать

Описание картинки