Новые микрорайоны, дороги, мосты

Предположительно, в конце марта новый генеральный план Рыбинска будет рассматривать Муниципальный Совет. В конце прошлого года прошли публичные слушания документа, определяющего перспективы развития города. 24 февраля его обсудили на коллегии администрации. Никто не говорит, что новые микрорайоны, дороги и мосты будут построены завтра или послезавтра, но город должен иметь четкие планы и направления, куда двигаться дальше.

Об основных положениях генерального плана рассказала недавно назначенная главным архитектором Рыбинска Любовь Тихонова. Срок действия генерального плана, принятого в 1979 году, закончился, хоть в силу экономических и политических причин он не был реализован. Новый прогнозный документ определяет развитие города до 2025-2030 годов, первый, промежуточный этап его реализации — 2015 год.

Генплан ставит целью устойчивое развитие города при условии сохранения историко-культурного наследия, ландшафтного и архитектурно-пространственного своеобразия. Экономико-географическое положение Рыбинска, его научно-производственный потенциал и транспортные связи позволяют ему стать одним из ведущих центров. Город может заниматься внедрением инновационных технологий, возродить функции крупного перевалочного центра.

В настоящее время Рыбинск занимает площадь в 10 тысяч га, в нем живет 213 тысяч человек. Предположительно, через 20 лет население составит 215-220 тысяч человек. Развиваться город будет как за счет своих земель, так и за счет прилегающих территорий Рыбинского района.

Жилье. Строительство новых микрорайонов предполагается в Прибрежном, в Заволжье, в Шекснинском районе и в Копаево. В качестве резерва для строительства приберегут Пузырево поле и Переборы. Территории садоводческих товариществ города будут переведены в районы малоэтажной застройки. В результате обеспеченность населения жильем увеличится: если сейчас на каждого жителя в среднем приходится 21 квадратный метр жилья, то показатель, к которому мы будем стремиться к 2025 году, — 25-30 «квадратов».

Транспортное сообщение. Чтобы вывести из центра транзитный транспорт, построят продолжение окружной дороги. В планах также строительство двух мостов через Волгу (в Прибрежном и в Копаево) и еще один – через Шексну. Планируется и строительство путепроводов через магистральные железнодорожные пути, транспортные развязки в разных уровнях, нового автовокзала в районе железнодорожного.

Зеленые зоны. В прогнозном документе запланированы реконструкция и реставрация исторического центра, масштабное озеленение территорий. Сейчас садами и парками в Рыбинске занято 152 га, к 2015 году их должно быть 202 га, к окончанию действия генплана – 480 га. Рекреационные зоны разместятся по поймам Шексны, Коровки и Черемухи, вдоль Волги. Разработчики генплана рекомендуют также разбить новые парки в районе Пузырева поля и Жуковки.

По словам начальника Управления архитектуры и градостроительства Владимира Трубы, основной показатель развития города – развитие его инфраструктуры. В результате того, что генплан-1979 не был реализован, инфраструктура Рыбинска не получила достаточного развития. Это сказалось на инвестиционной привлекательности города: обременяемые разного рода обязательствами инвесторы отказываются от своих намерений вложить средства в развитие города.

Водоснабжение. Основная проблема водоснабжения – строительство третьей ветки водовода. Водозабор из Волги должен быть закрыт, поэтому необходимо построить водовод от водохранилища через Волгу. Вода в Заволжье не соответствует нормам САНПИиН, из-за чего требуется строительство сооружений для очистки подземных вод или строительство ветки водовода от верхнего водозабора. При реконструкции исторической части города потребуется замена практически всех водопроводных сетей.

Санитарная очистка. Требуется строительство дополнительных канализационных сетей. Состояние коллектора в центральной части города неудовлетворительное, поскольку он был построен в 1934 году из кирпича и эксплуатируется до сих пор. Требуется прокладка нового коллектора, строительство новых КНС.

Развитие системы электроснабжения тесно связано с реконструкцией теплоснабжения. В планах – строительство шести газотурбинных станций, которые будут обеспечивать город электроэнергией и теплом.

Утилизация бытовых отходов. Существующих полигонов в Выдрино и Глушицах хватит еще на 10-15 лет, но в будущем надо решать вопрос с районом по резервированию территории под новую площадку.

Строительство всего нового и реконструкция старого начнется не сегодня и даже не завтра. И не только по причине финансово-экономического кризиса. В дополнение к генплану нужно разработать целый комплекс документов, среди них – комплексный план реализации генплана, проекты охранных зон, правила землепользования и застройки и т.д. Управление архитектуры и градостроительства берется выполнить эти объемы работ в течение 2009-2010 годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 803



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 12

Описание картинки