Почему важно создавать ТСЖ?

24 февраля состоялась встреча старших по домам с председателем Муниципального Совета Рыбинска Эдуардом Литовским. Общественники обсудили с депутатом актуальную тему создания товариществ собственников жилья в домах поселка Северный и центра города. На собрание были приглашены Сергей Поляков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, и Алексей Паляница, директор МУ «Управляющая компания». Люди получили возможность напрямую задать вопросы экспертам в вопросах ЖКХ. Ответы были откровенными и конкретными.

Что такое ТСЖ – сегодня никому объяснять не нужно. Владельцы квартир в кооперативных домах не первый год напрямую работают с управляющими компаниями и эксплуатирующими организациями. Они получают на руки отчеты: что сделано в домах на те деньги, которые они заплатили по квитанциям. Научиться думать и действовать как собственники еще только предстоит большинству владельцев приватизированных квартир. Создание ТСЖ сегодня становится пропуском в новую эру взаимоотношений с коммунальщиками. «Общаться надо не с эксплуатационщиками, а с представителями управляющей компании – это важно понять, — объяснял Эдуард Литовский старшим по домам. – Добиться правды, обращаясь напрямую к руководителю, легче, нежели бороться с ленью, непрофессионализмом и грубостью исполнителей, что, не секрет, зачастую встречается».

Что останавливает квартиросъемщиков, которые боятся вступать в ТСЖ? То, что придется нести дополнительные расходы на оплату труда бухгалтера, сдавать отчетность. На собрании старшие спрашивали: «Где взять типовой Устав ТСЖ? Как платить налоги?». Оказывается, этого можно избежать. «Это убыточная для ТСЖ деятельность, — говорит Алексей Паляница, обращаясь к активистам, — проще поручить ее управляющей компании. И тогда вам остается одно – провести собрание жильцов, причем можно заочное, и избрать председателя. Все. Процедура управления упрощается до минимума. Заплатили деньги – получили отчет о выполненных работах. Не устраивает отчет или качество работы, потребовали возмещения затрат». Эдуард Литовский советовал делать обращения в письменном виде, ведь звонками в ЖЭК чаще всего ничего не добьешься.

Более 160 домов в Рыбинске уже используют преимущества ТСЖ. Организоваться другим жильцам мешает банальное отсутствие информации и стереотип мышления, сложившийся у людей за годы коммунальной разрухи. Тем временем, создав ТСЖ, в течение текущего и следующего годов жильцы получают последний шанс войти в программу финансирования капитального ремонта из бюджетов разных уровней, заплатив всего 5%. «Представьте, что у вас еще есть возможность купить пару ботинок или килограмм колбасы за пять процентов от стоимости, — привел хороший пример Эдуард Литовский. – Что вы сделаете? Вы побежите покупать несколько пар, ведь так? С капремонтом жилья ситуация аналогичная. Есть федеральные миллиарды на капремонт, нужно объединиться в ТСЖ и получить эти деньги».

«Еще год назад никто не верил, что это возможно, — заверил Сергей Поляков, — в конце прошлого года мы доказали, что это реально. Факт – в Рыбинске уже осваиваются миллионы рублей, полученные из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Почему же остальные жители не спешат встать в очередь за почти бесплатной колбасой? Да просто потому, что не знают об этом и не торопятся менять привычки. Подробные разъяснения о том, как создать ТСЖ в своем доме, можно получить в своей управляющей компании или у своего депутата. Муниципальный Совет Рыбинска начал проводить семинары для жителей, на которых будут обсуждаться вопросы создания товариществ собственников жилья. Не пропустите семинар в своем округе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = три

Описание картинки