Поток не иссяк

Прекратили подачу газа

26 февраля в 15.00 была прекращена подача газа на котельную МУП «Поток» — предприятия, которое обслуживает 52 жилых дома, объекты соцсферы и предприятия Северного и Прибрежного микрорайонов. Причиной отключения стала задолженность МУП «Поток» перед ОАО «Яррегионгаз». К 18.00 того же дня котельную перевели на резервное мазутное топливо, при этом отключения котельной не произошло.

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла, заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергей Поляков поставил задачу МУ РЭП-1 не прекращать работу по заявкам жителей до полного устранения завоздушивания систем отопления, включая выходные дни.

3 марта пломбы с газовых задвижек котельной МУП «Поток» были сняты. Администрация г. Рыбинска произвела оплату задолженности за газ перед ОАО «Яррегионгаз». С руководством Яррегионгаза достигнута договоренность об оплате остальных платежей до

1 апреля 2009г.

Все дело в «одной двенадцатой»

Возможно ли повторение ситуации с МУП «Поток» на других котельных города? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергею ПОЛЯКОВУ.

— К сожалению, такую вероятность в сегодняшней ситуации исключить нельзя. Все дело в самой системе оплаты – рыбинцы оплачивают услуги теплоснабжающих организаций по 1/12 в течение всего года. Поэтому в феврале-марте накапливается задолженность населения перед теплоснабжающими организациями, а у последних – перед поставщиками газа, которые требуют ежемесячно 100-процентной оплаты. Город ежегодно погашает задолженность в летние месяцы.

У нас была попытка изменить систему оплаты населением. В декабре прошлого года было подписано постановление об оплате услуг за поставку тепла только в течение отопительного сезона (по 1/7). Но так как в зимний период это могло привести к резкому, на 71% , увеличению платы за тепло, и.о. главы г. Рыбинска В.Ю. Хмелев счел невозможным в сложившейся кризисной ситуации возложить на жителей города дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому постановление было отменено.

4 марта состоялось совещание у заместителя губернатора области А.В. Епанешникова, на котором обсуждался ход нынешнего отопительного сезона. На совещании прозвучало, что будет решаться вопрос с Яррегионгазом о реструктуризации задолженности. Надеюсь, мы при помощи областного правительства найдем приемлемый выход из ситуации, в которой оказался не только Рыбинск, но и многие другие муниципальные образования области.

Прокуратура делает выводы

Прокуратура города Рыбинска провела проверку по факту отключения газа на МУП «Поток». По словам заместителя Рыбинского городского прокурора Дмитрия Поталицына, проверка установила, что в результате действий Яррегионгаза без отопления могли остаться 17 800 человек и 7 объектов соцсферы.

В связи с этим направлена информация о действиях Яррегионгаза, а также о сумме задолженности МУП «Поток» перед газовиками (6 млн. рублей) в прокуратуру Ярославской области, прокуратуру Ленинского района Ярославля, на территории которого расположено ОАО «Яррегионгаз», в которой сказано, что Яррегионгаз, являясь монополистом и прекратив поставку газа, злоупотребил своим доминирующим положением на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + пять =

Описание картинки