Домой Общество «Черный» пиар

«Черный» пиар

0

Через год в Рыбинске вновь состоятся выборы. Нам, избирателям, в этот предвыборный период вновь придется испытать на себе массированную атаку агитаторов. Разобраться, что к чему и кто за кого в период современных предвыборных кампаний бывает очень непросто. Методы «черного пиара» преступают нравственные критерии общественной жизни. Тем не менее действительность нашего демократического общественного устройства такова, что в ней имеют место нечестные методы и формы конкурентной борьбы. Эти технологии используются, причем в широких масштабах и в самом омерзительном виде. Мы продолжаем публиковать отрывки из книги В.П. Шейнова «Пиар «белый» и «черный»: Технология скрытого управления людьми» и расскажем вам о примерах того, как он применяется в нашем городе и как не стать жертвой нечестных предвыборных технологий.

(Продолжение. Начало в №№ 6, 7, 8)

НЛП-техники

Один из основателей нейролингвистического программирования — Р. Бэндлер — считает, что «большинство людей не пользуются собственными мозгами активно и продуманно». Развивая эту мысль, можно утверждать, что если человек не пользуется своими мозгами, то всегда найдется человек, который сделает это за него. Правда, сделает это в своих интересах. Другими словами, наша «умственная бесхозяйственность» открывает для манипуляторов широчайшие возможности. Получается, не их вина, что мы позволяем собой манипулировать.

На Западе применение приемов нейролингвистического программирования (НЛП) в избирательных кампаниях запрещено законом. Но в России сегодня в предвыборной команде каждой крупной партии или движения имеется специалист по НЛП. Вот как они манипулируют избирателями.

Установка-приказ (авторство приписывают Наполеону): это неоднократное повторение зычным голосом какого-либо утверждения без соответствующей аргументации: «Если я приду к власти, то в недельный срок…», «Всем офицерам — очередное воинское звание, всем женщинам — по мужику». Раньше всех стали использовать такой прием А. Лебедь, Ю. Лужков, В. Жириновский, генерал Стерлигов.

«Эффект связки»: первым использовал его в 1995 году С. Шахрай. Рекламный ролик на ТВ сопровождался фрагментами «чужих побед» — то Гагарин стартует, то советским хоккеистам вручают кубок…

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

Тут будет уместен пример незабвенного календарика одного из миловидных кандидатов в депутаты Совета Рыбинска, где он стоит в обнимку с березкой, с улыбкой Джоконды на устах. Классический образчик предвыборной агитации размером всего-то с ладошку до сих пор можно встретить в домашних запасниках у отдельных пенсионерок. А прошло уже с тех пор почти десять лет.

Это, конечно, шедевр рыбинского дизайна, а в общем-то все наши кандидаты обычно снимаются на фоне родного города, микрорайона и т.п. «Черным» пиаром это вряд ли назовешь.

Использование ассоциаций, вызываемых некоторыми словами: этот прием эффективно использовал «Союз правых сил». Слоган «Ты прав» придумали профессионалы. Расчет на ассоциацию: «ты прав», «правое дело».

Иллюзия выбора: к примеру, с экрана телевизора накануне выборов вас доброжелательно предупреждают: «Вы можете проголосовать за Иванова утром или вечером». В этой фразе заранее предполагаются ваши действия — вы, конечно, проголосуете именно за Иванова.

Одной из НЛП-техник является перегрузка каналов восприятия адресата воздействия. Глаза обывателя в период предвыборной кампании не могут найти свободного от агитации места. В его уши непрерывно вливается дезинформация от всех участников действа.

В наихудшем для себя и в наилучшем для претендентов положении находятся люди, у которых телевизор без пульта дистанционного управления.

Почтовый ящик несчастного избирателя несколько раз в день загружается рекламным мусором кандидатов. Общественные организации нередко изменяют свою политическую ориентацию кардинальным образом — их просто подкупают или перекупают. То же делают и сами кандидаты исходя из сложившейся конъюнктуры электоральных предпочтений.

Для того чтобы понравиться избирателям, некоторые кандидаты идут на все, вплоть до хирургических операций по коррекции своей внешности.

Еще одна НЛП-техника — речевые уловки. Вот лишь некоторые советы НЛП-технологов по воздействию на подсознание слушателей:

1) используйте слова, которые легко «представить»: у избирателя в голове должен родиться образ. К примеру, не говорите «человек», а уточните: «старик», «ребенок»;

2) прибегайте к изменению интонации: в конце фразы понижайте голос — это создаст эффект доверительности;

3) воздействуйте на слушателя звукосочетаниями (это считается высшим пилотажем).

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

Рыбинский смекалистый кандидат, напротив, однажды организовал оригинальное «сопровождение» на избирательный участок. Ночью, когда мгла накрыла город, а закон уже запрещал агитацию, он лично выходил с пачкой листовок и на каждом столбе у дороги, ведущей к месту голосования, наклеивал свой агитматериал. Утром сбиться с пути и ошибиться с выбором избирателю было трудно.

К примеру, звук «у» ассоциируется с чем-то большим, значительным, звук «и» — с маленьким, звук «а» воспринимается как проявление уверенности, напора, а «о» как бы расслабляет (к «окающим» людям у нас возникает доброжелательное отношение). Неблагоприятное впечатление производят словосочетания СНГ, СПС, ЛДПР, не содержащие гласных букв.

Немаловажен также фон действия. Кроме слов на подсознание человека влияют и просто символы. Например, слоган А. Лебедя «Есть такой человек — и ты его знаешь» звучал на фоне восходящего солнца и широкой реки — национальных символов для отечественного электората.

Для «охмурения» избирателя политикам рекомендуется также использовать в качестве символов чистое поле (символ свободы), дорогу (но не асфальтированную, — символ перемен), дом (символ тепла и единства), дерево (лучше березу — символ женщины).

Еще один вид «высшего пилотажа» — введение в транс. С помощью специальных «ключевых» словечек или образов нас вводят в подобие транса, чего мы попросту не осознаем. Например, политик с телеэкрана показывает свои детские и школьные фотографии, мило рассказывая какие-то милые детальки. Мы развешиваем уши, отвлекаемся от сегодняшней реальности, сопереживая пухленькому карапузу.

Вот тут нас — «тепленьких» — и программируют. Сделать это можно, превратив планируемый результат в магическую формулу. Помните, перед референдумом избирателей призывали написать в бюллетенях «Да», «Да», «Нет», «Да»? А теперь попробуйте вспомнить, на какие вопросы требовались эти ответы? Не помните? А саму последовательность «Да — Да — Нет — Да» запомнили. На этом и построено программирование поведения людей.

Более подробно о НЛП-техниках можно прочесть в нашей книге «Психотехнологии влияния».

Манипуляции в день голосования

«Сначала в буфет». Одному из кандидатов было важно, чтобы явка избирателей-мужчин была по возможности низкой. Его помощники перевесили табличку с указателем помещений так, что избиратели попадали вначале в буфет. Наш человек знает, что на выборах буфеты всегда были довольно богатыми. Поэтому направлялись к прилавку, а затем — к столикам. Продавалось пиво и кое-что покрепче. Многие так «отмечались», что, забыв, зачем пришли, уходили домой, так и не исполнив свой граждан-ский долг. Некоторых же активисты «перевербовывали» непосредственно в буфете.

«Однофамильцы». Имиджмейкеры разыскивают однофамильца кандидата, у которого надо «оттянуть» голоса. За определенную плату получают его согласие баллотироваться. Регистрируют его и вносят в список для голосования, хотя никакой агитации за него не ведется (нужно, чтобы он не «засветился» до дня выборов!). Причем имя-отчество подбирают такие, чтобы однофамилец стоял в списке выше реального кандидата.

Увидев фамилию кандидата, за которого собирался голосовать, избиратель ставит против его фамилии крестик. Дело сделано. Если даже он и заметит свою оплошность, то, как минимум, испортит бюллетень. Главное — конкурент этого голоса уже лишился.

Мишенью воздействия служит здесь невнимательность. Приманкой — нелюбовь к чтению длинных текстов.

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

И такой пример в Рыбинской практике тоже был. На прошлых выборах в одном из избирательных округов люди получили бюллетени, где значились два кандидата Смирнова. Победить настоящему кандидату все-таки удалось. Но путаницы избежать все же не получилось.

«Эффект паровоза». Желание людей присоединяться к большинству социологи называют «эффектом паровоза». Не секрет, что примерно четверть избирателей окончательно определяются с выбором только на участке, непосредственно перед голосованием. Если вовремя довести до сведения избирателей с нечеткой политической ориентацией, кто фаворит, то неизбежно часть из них, и немалая, последует «за паровозом». Демонстрация позиции большинства «включает» механизм конформности, давно используемый психологами в качестве мишени воздействия.

Сто лет назад, когда пиарщиков в России еще не было, кандидатам приходилось самим изобретать способы манипулирования выборщиками.

Выборы в первую Государственную думу (1906 год) не были прямыми: сначала выбирали выборщиков, а те из своего числа — депутата Думы. Один из выборщиков курии землевладельцев не имел никаких шансов быть избранным, поскольку был мелкопоместным дворянином. В лидерах были предводитель дворянства и крупные землевладельцы, они и агитировали каждый за себя, хотя практически все были не прочь стать депутатом Думы.

Система голосования была следующей: каждый выборщик должен был отдать кому-то белый шар (голос «за»), а кому-то — черный (голос «против»). Ш. выступил с предложением: поскольку у него нет никаких шансов, а к тому же он по состоянию здоровья не может работать в Петербурге, то кто не решил, кому отдать черный шар, пусть отдаст ему — он не обидится.

Результаты голосования ошеломили всех: почти все белые шары оказались в его корзине! Расчет его подтвердился: каждый желавший быть избранным знал, кому отдать черный шар (наиболее сильным конкурентам), а вот отдавать реальным конкурентам белый шар не хотел. Поэтому почти все отдали Ш. свои «за». Ш. так прокомментировал результаты голосования. Прослезившись, он заявил: «Благодарю вас! Доверие ко мне столь огромно, что, презрев свое нездоровье, должен ехать в столицу, служить обществу, чтобы оправдать ваше доверие!».

Мишенью воздействия на выборщиков послужило желание каждого быть избранным, приманкой — представившаяся возможность избавиться от конкурентов.

(Продолжение следует…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.