Газификация и вывоз мусора – главные проблемы районов частной застройки

Нина Лебедева вспоминает, как еще маленькой девочкой ходила с мамой на собрания, где жителям Заволжья обещали провести газ. Нина Николаевна выросла, вышла на пенсию и возглавила КТОС «Заволжье-1». Вместе с депутатом Сергеем Ситниковым комитет активно занимается газификацией микрорайона и думает, как лучше организовать вывоз мусора, чтобы Заволжье действительно стало престижным местом проживания.

Газификации жители Заволжского района ждали больше сорока лет. Однако более-менее активно работы начались в прошлом году. Но и это радует, ведь с газом район качественно меняет свой статус, становится престижным местом проживания. Прямо на глазах дома и участки здесь становятся дороже.

Понятно, что у людей сейчас много вопросов по газификации, главный из них: когда газ проведут на мою улицу? Чтобы старшие по улицам могли получить на них обстоятельные и подробные ответы, депутат этого микрорайона, директор МАУ «Управление городского хозяйства» Сергей Ситников пригласил на встречу начальника управления строительства администрации города Илью Лапина и руководителей подрядных организаций, которые прокладывают в микрорайоне газопроводы, устанавливают в домах газовое оборудование.

Несмотря на финансовые сложности, на 2009 год на газификацию Заволжья заложили 21 млн. рублей. На эти средства продолжится строительство газопроводов среднего и низкого давления. Газ дойдет до Брейтовской улицы, наконец-то на голубое топливо можно будет перевести баню.

Никто не скрывает, что год будет тяжелым, главное в таких условиях – сохранить динамику и обеспечить задел на будущее. Для этого нужно сделать проекты для новых улиц, чтобы сохранить софинансирование из областного бюджета.

Подводку к домам и установку газового оборудования в микрорайоне делают несколько подрядных организаций. Для Ситникова это принципиально: конкуренция на рынке способствует повышению качества и снижению цен. К представителям подрядчиков у председателей уличкомов тоже было много вопросов: Можно ли установить в доме только плиту, если на котел пока нет денег? Успеют ли подключить газ до сентября: ломать или пока оставить печки и запасаться ли дровами? Можно ли использовать старые батареи и трубы в домах, где сейчас есть водяное отопление? Какое оборудование закупать – наше или импортное?

Подрядчики советовали заказать проект на весь комплекс работ: подвести газ, но отводку к котлу заварить до лучших времен. Печки ломать не советовали, а старые батареи использовать разрешили, сказали даже, что можно запараллелить обе системы. Про отечественное оборудование сказали, что работает оно ничуть не хуже импортного, а стоит гораздо дешевле.

К вопросу выбора котлов жители подходят очень ответственно, ведь покупают его не на год и не на два. Хотелось бы сразу установить двухконтурный котел, который обеспечивает и отопление, и горячую воду. Но при отсутствии в районе канализации Роспотребнадзор двухконтурные котлы не разрешает. Сергей Ситников взялся решить этот вопрос: существуют же автономные системы очистки.

Вторым вопросом собрания КТОСа был вывоз мусора. Скоро растает снег, и микрорайон может превратиться в одну большую свалку. В прошлом году здесь пытались опробовать две системы вывоза мусора. Закупили два бункеровоза и 40 бункеров. Установили бункеры на улицах. Жители запротестовали: под окнами не надо. Решили выносить мусор к машинам. Получилось: кто успел – бросил в мусоросборник, кто не успел – вывалил у забора. Кроме того, больших нервов активистам стоило собрать с жителей деньги за вывоз мусора.

Депутат предложил собирать деньги через ИРЦ, а старшие по улицам будут контролировать сбор средств и работать с неплательщиками. Услуга будет стоить 20 рублей в месяц с одного дома. Под контейнеры оборудуют специальные площадки, оградят их и подсыплют гравием. Места установки контейнеров определит общественность. Старшие по улицам согласились с таким порядком. По словам Сергея Ситникова, Заволжье опробует пилотный проект по вывозу мусора из микрорайона частной застройки. Потом этот опыт будет распространяться в других районах частной застройки. Мировая практика говорит о том, что собственники должны не только беречь свой дом, но и отвечать за территорию вокруг него. Так или иначе, людей надо приучать к порядку – совместная работа депутата и КТОС направлена на это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 430



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 27

Описание картинки