Мой дом – мой город

В 1995 году Владимир Иванов уволился из Вооруженных Сил, в 1996-м вернулся в родной город и поселился в доме № 57 на Волжской набережной. Недавно он объединил своих соседей в товарищество собственников жилья. Зачем ему это надо? Отвечая на этот вопрос, Владимир цитирует героиню Максима Горького Вассу Железнову, которая учила внука: «Надо говорить «мой пароход», «мой дом», «моя земля»…

По военному сертификату Владимир Иванов мог приобрести квартиру в относительно новом доме, но решил, что жить надо в таких местах, где в течение сотен лет сложилась определенная аура.

— Лучшего места, чем Волжская набережная, в городе нет, — говорит он, – поэтому надо приводить дом в порядок.

Жилищный фонд старого города начал разваливаться еще с советских времен. В последние годы работы проводили, только если случалась какая-нибудь авария. Чтобы с их домом не случилось того, что произошло с другими бывшими купеческим особнячками, которые совсем недавно стояли по соседству, общее собрание жильцов решило создать товарищество собственников жилья.

Вообще-то считается, что для малоквартирных домов предпочтительнее непосредственное управление, когда каждый собственник заключает договор с поставщиком услуг. Такая форма исключает ответственность одного жильца за другого: не платит сосед за воду — его дело, к нему придут и отрежут от сетей, а меня не тронут. Но тогда не было бы возможности привести дом в нормальное состояние – на средства собственников и квартиросъемщиков без поддержки государства это сделать невозможно.

Главное преимущество ТСЖ в том, что товарищество может войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов и получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Закон о Фонде действует до 2010 года, дальше рассчитывать будет не на кого, поэтому жители дома поспешили объединиться в ТСЖ.

Большую поддержку им оказали директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов и начальник отдела реформирования ЖКХ Елена Смирнова. Сейчас заявка оформлена, дом № 57 по Волжской набережной включен в предварительный перечень. В доме запланированы капитальный ремонт кровли, внутренних систем тепло- и водоснабжения, внутренних электросетей и фасада. На все про все предполагается потратить 2 млн. 105 тыс. рублей. 5-процентная доля жильцов составит 105 тыс. 250 рублей – в среднем по 17 тысяч рублей с квартиры. Сумма немалая, но Владимир Иванов считает, что если бы они не пошли на этот шаг, то в скором времени дом развалился бы. А после капитального ремонта он простоит не меньше ста лет.

ЦИТАТАНЕДЕЛИ

Житель Рыбинска Владимир Иванов:

Это со стороны кажется, что мы платим за квартиру огромные деньги, а их кто-то разворовывает.

Я понял, что не все так просто. Собранных средств на содержание и ремонт не хватает.

Жильцы решили самостоятельно управлять домом, поэтому заключать договор с управляющей организацией не стали. Они понимают, что в недалеком будущем их ждут большие проблемы.

— Это со стороны кажется, что мы платим деньги, а их кто-то разворовывает. Когда влез в это дело, я понял, что не все так просто, — говорит Владимир Иванов. – Собранных с населения средств на содержание и ремонт в настоящее время не хватает.

Но он не опускает руки: товарищество является юридическим лицом, может подать заявление в суд, чтобы истребовать долги с жильцов, которые годами не платят за квартиру, или продать их долги коллекторам. А может, этого и не понадобится, если ТСЖ регулярно будет проводить индивидуальную работу с должниками.

Другая возможность увеличить объем средств на содержание дома – собирать арендную плату за пользование муниципальными площадями. В доме три магазина расположены в арендуемых помещениях. Их хозяева платят аренду в бюджет. Жилищный кодекс дает ТСЖ право собирать аренду и расходовать ее на содержание дома самостоятельно, но судебной практики пока нет.

Владимир Иванов считает: если не все, то хотя бы часть этих денег должна идти на содержание и ремонт дома. Особенно такая помощь необходима зданиям, расположенным в старой части города. Потому что именно они, а не спальные районы, являются лицом Рыбинска, создают его уникальный образ.

Чтобы эту уникальность подчеркнуть, жители дома № 57 не хотят ограничиваться капитальным ремонтом, они собираются восстановить ворота, которые когда-то украшали арку старинного здания, наладить освещение и благоустроить дворик.

— Конечно, проще махнуть на все рукой и дождаться, когда дом рухнет, жителей расселят, а здание пустят с молотка, — говорит Иванов. — Но почему я должен уходить со своей земли, из своего дома? Детей и внуков надо учить: «Это мой дом, мой пароход, моя земля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 388



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × = шестнадцать

Описание картинки