Долгов против должников, или Сколько стоит купеческое слово?

В редакцию пришло письмо от директора группы компаний «Снабженец» Константина Долгова, который бьет тревогу: «На рыбинском рынке наметились тревожные тенденции – бизнесмены больше не считают необходимым исполнять договорные обязательства и платить по счетам. В условиях кризиса у многих игроков на рынке пошатнулась не только финансовая состоятельность. Предприниматели больше не чтят традиции деловой этики. Нравственные понятия о твердом купеческом слове потеряли ценность».

«…Недавно прочитал в Интернете анекдот. Кредитор требует от клиента погасить задолженность за поставленный товар, а клиент отвечает: «Мы сейчас работаем так. Берем стопку неоплаченных счетов и тщательно перемешиваем. Потом выдергиваем из середины три бумаги и по ним платим. Если вы будете разговаривать с нами таким тоном, ваши счета в лотерее участвовать не будут!» У меня ощущение, что наши партнеры делают точно так же.

Вот наш список должников:

ООО «Лесла» (директор Горелова Е.А.) – с 14.11.08 — 407 тыс. рублей,

ОАО «Управляющая компания «ЖКХ-Рыбинск» (директор – Шлюпкин В.Л.) – с 05.11.08 – 78 тыс. рублей,

ООО «ЭСКО» (директор – Еремин В.Н.) – с 08.11.07 — 160 тыс. рублей,

ООО «СК «Новый город» (директор – Поляков А.П.) — с 28.05.08 — 48 тыс. рублей,

ООО «СК «Инжиниринг» (директор – Хабитов Д.М.) – с 16.05.08 — 20 тыс. рублей,

ООО «Верхневолжское УПТК» (директор – Городецкая Т.В.) – с 09.12.08 – 178 тыс. рублей

ОАО «Автодизель» с 06.08 — 4,2 млн. рублей.

Представители фирм рассуждают так – главное, сегодня взять в долг, а потом будь что будет. Когда наши сотрудники начинают требовать оплаты, у должников масса отговорок. Денег нет, заплатим через две недели. Проходит месяц – оплата не поступает. Денег нет, нам не платят заказчики, потому что в бюджете средств не хватает. Начинаем проверять – ложь. Денег нет, подавайте на нас в суд, понимая, что через суд мы ничего не добьемся. И так далее. А тем временем «сливают» активы во вновь зарегистрированные фирмы, чтобы не рассчитываться с поставщиком. Или вообще вопиющий случай – берут на нашем складе продукцию в долг, на следующий день перепродают ее за полцены третьим лицам, а с нами рассчитываться даже не собираются.

У меня на руках – три решения Арбитражного суда Ярославской области. Ни по одному исполнительному листу мы не можем получить наши деньги. Судебные приставы просто разводят руками – активов у организаций нет, а значит, и взять с них нечего.

Кроме того, сложность судебной процедуры играет на руку неплательщикам. Представьте себе, что кредитору сначала нужно отправить претензионное письмо дебитору, затем подать иск в Арбитраж, заплатить госпошлину. Проходит месяц – суд уведомляет о дате рассмотрения твоего искового заявления, а это, как правило, еще через месяц. Тем временем должник может заплатить, к примеру, 500 рублей из пятимиллионного долга, и кредитор вынужден изменить исковые требования и т.д., и т.п. Замкнутый круг.

В этой связи повисает в воздухе риторический вопрос: «Куда катится этот мир?» Неужели канули в лету моральные устои прошлых веков, когда в чести было твердое купеческое слово? Разве в советские годы кому-нибудь пришло бы в голову не расплатиться с поставщиком товаров или услуг? Никто даже не допускал подобной мысли: если я не заплачу, что мне за это будет?

Не отпускать продукцию в долг мы не можем, ведь эту практику никто не отменял, так работают многие современные компании, да и порядочные партнеры держат слово. То, что стало происходить в настоящее время, похоже на мошенничество. Видимо, расхожая поговорка «Экономика – это умение жить в долг» в наши дни приобретает новое значение…

Призываю ваших читателей продолжить черный список злостных неплательщиков города Рыбинска. Так газета сможет внести свою лепту в поддержку малого бизнеса нашего города».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 526



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× три = 15

Описание картинки