Мастер-класс от современных рыцарей

Пожалуй, со времени своего создания спортивная школа №1 в Рыбинске не видела такого количества оружия. Дать «понюхать пороху» подрастающему поколению позволили бойцы отряда милиции особого назначения — ОМОН, они устроили для воспитанников спортшколы день молодого бойца. Акция называлась «Служу России».

65 лет назад была открыта первая в городе спортивная школа. Шел 43 год, третий год войны, все рыбинцы работали на победу: на фронте и в тылу. Подрастающих детей, они понимали, надо готовить к жизни, закалять физически. Так появилась на улице Чкалова секция греко-римской борьбы. Эта школа стала настоящей кузницей кадров профессиональных спортсменов, военных. Здесь культивировалось 11 видов спорта, которые затем получили новую прописку, новые помещения, когда заводы стали строить спорт-сооружения на свои средства. А первая школа находится на прежнем месте – на улице Чкалова, в старинном здании еврейской синагоги.

Мартовским утром за мальчишками заехал настоящий милицейский Урал. Огромная военная машина доставила 20 борцов и их тренеров на базу ОМОНа. В большом светлом учебном классе ребята остались для беседы с заместителем командира. Игорь Кремлев рассказал об отряде – сейчас 45 бойцов находятся в служебной командировке в Чечне. Игорь Анатольевич отвечает в отряде за оружие, поэтому с парнями нашел быстро общий язык. Они с интересом выслушали лекцию о технике, которая находится на вооружении отряда.

«Взял оружие – проверь не заряжено ли оно», — главная заповедь бойца. С оружием надо обращаться аккуратно, усвоили дети. И может быть, до них начало доходить, что пистолеты и автоматы – не игрушка. А Игорь Анатольевич продолжал удивлять: «Наше оружие в грязь не втоптать». В прямом и переносном смыслах этого слова. Очень надежное. Спрашивали и про собак редкостной выучки, натасканных на взрывчатку и наркотики, спрашивали, сколько и где воевали.

А потом инструкторы показали приемы рукопашного боя, раскрыли секреты саперной лопатки, которая и столом может стать в умелых руках. Доспехи современных рыцарей дали подержать в руках: надели и бронежилеты, которые весят столько, сколько сами экскурсанты. Маленькие спортсмены не оробели, подняли и щиты, и каски. На одной из них – вмятина. Это с последних соревнований по футболу. Отряд призван блюсти порядок во время массовых мероприятий.

Здесь щуплые пареньки узнали, что в большой цене бойцы маленького роста, ловкие, пронырливые, они первыми заходят в осажденные дома, а щита как раз хватает, чтобы закрыться. Аплодисменты инструкторам стали доказательством того, что свою воспитательную роль акция сыграла. Портреты героев, настоящих, а не голливудских гангстеров, военный распорядок и серьезное отношение к делу покорили подростков. Конечно, в 10-12 лет они решили идти служить в ОМОН. У многих это желание изменится и, может, не раз.

Бойцы со временем тоже скинули маски неприступности. В лес добирались на том же Урале сквозь сугробы. Убедились, насколько тяжела ратная служба. А повар, настоящий, в маскхалате, на настоящей боевой полевой кухне варил традиционный обед: гречневую кашу с тушенкой и чай со сгущенкой. Видели бы своих мальчиков мамочки – такие полные миски скушали, душа радовалась. Грамоты, медали, фотографии на память. Что говорить, акция «Служу России» удалась. Надо сказать, что отряд практикует это не часто. Служба отнимает много времени. Однако рыбинские мальчишки теперь не понаслышке знают будни милиции особого назначения. И долго будут рассказывать всем, как это было.

ГОВОРЯТ ВОСПИТАННИКИ СДЮШОР №1

Станислав Бочкарев, Александр Фролов, Руслан Решетников:

— До этого дня мы несерьезно относились к ОМОНу. Но мы их близко и не знали, а оказалось, у них очень интересно. Это уравновешенные, высокопрофессиональные люди. Они отлично знают оружие и владеют искусством рукопашного боя. Мы не думали никогда, что бронежилет весит от 16 до 25 килограммов. Не думали, что так тяжело бегать в полном снаряжении. Не знали, что наш отряд на таком хорошем счету и порядок охраняет за пределами области. Нам понравилось состояние здания, ремонт, зал общефизической подготовки. Мы тоже много тренируемся и ездим на соревнования, но здесь организация на очень высоком уровне. Ни в какое сравнение ни с чем не идет. Очень здорово. Мы думали раньше, что бойцы отряда грубыми должны быть, а наши – тихие, спокойные, уверенные в себе. Показали нам настоящий мастер-класс. И в борьбе, и в стрельбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 440



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 1 =

Описание картинки