Приходите на прием!

Должна признаться, что еще пару дней назад, я не имела особого представления о том, кто такие депутаты. Я знала лишь, что они занимаются проблемами местного самоуправления, то есть каждый решает вопросы в определенном округе. Больше ничего. Мне рассказали о конкурсе. Захотелось в нем поучаствовать с целью не столько победы, сколько восстановления упущенных знаний в области политики.

Я получила потрясающую возможность встретиться с депутатом двенадцатого округа Татьяной Алексеевной Глазковой. Кроме этого, она сейчас занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике. Такой шанс просто невозможно было упустить! И я решилась. За несколько дней до встречи я пыталась вспомнить уроки обществознания, чтобы не попасть впросак.

Наша встреча состоялась в общественно-культурном центре (ОКЦ). Я чувствовала себя крайне неуверенно, учитывая то, что до этого я умудрилась ее проглядеть, потому что не знала, как выглядит депутат. От этой мысли я приходила в ужас. «Да как же это я, в такой ответственный момент, еще и чувствую себя смущенно?!» — думала тем временем я. Тем не менее, сделав пару усилий над собой, я прошла вместе с Татьяной Алексеевной в зал заседаний. Уже на первых минутах общения Татьяна Алексеевна показалась мне довольно-таки открытым собеседником. Во всем своем воплощении она представляла женщину из высшего общества, с хорошими манерами. Она была очень стильно и аккуратна одета, спокойна, вежлива, но в то же время с чувством юмора. А я-то думала, что это редкость в кругах политиков!

Промямлив несколько глупых и совершенно несвязных фраз, я поняла, что так дальше нельзя, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Досчитав до пяти, я продолжила, но уже более спокойно и уверенно. Первым вопросом, который я ей задала, был вопрос о том, почему она пошла в депутаты. На это я получила неожиданный ответ. Я все как-то думала, что люди идут в депутаты не из-за каких-то благих побуждений, а в большей степени из-за денег. Оказалось, денег они не получают:

— Я пошла в депутаты, потому что так же, как и ты, я активный человек. Я не могу спокойно сидеть дома у телевизора и ничего не делать. Мне надо себя чем-то занять, притом, чтобы это приносило пользу людям.

Став депутатом, Татьяна Алексеевна узнала о многих задачах, которые необходимо было решить. В первую очередь, следовало разобраться с жилищно-коммунальными проблемами. И она начала их потихоньку решать.

— Мой муж родом из Северного поселка и всю жизнь там прожил. Мне этот поселок очень близок, я хорошо знала о проблемах его жителей.

В поселке работает комитет местного самоуправления, который состоит из старших по домам. Этот комитет всячески пытается улучшить жилищные условия людей. Некоторые жильцы домов, кто уже не ждет помощи от властей, начинают самостоятельно ремонтировать свои дома, пусть не капитально, но улучшения видны на лицо. Некоторые стены покрасят, некоторые занавески на окнах в подъезде повесят, а некоторые просто цветочки поставят. Приятно и радует глаз.

Что касается Татьяны Алексеевны, то она помогает людям разрешить вопросы разного характера, от бытовых до финансовых. Жителей в ее округе почти восемь тысяч. Первую среду каждого месяца она ведет прием в ДК «Вымпел».

В настоящее время город старается попасть в федеральную программу, которая направлена на улучшение жилищных условий путем оказания финансирования для проведения капитального ремонта домов. Особенно в этом нуждается Северный микрорайон, где много обветшалых двухэтажных домов. Одним из решений данной проблемы является создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые пока еще не получили широкого распространения в нашем городе.

Меня волновал вопрос о повышении квартплаты, потому что в последнее время от своих бабушек я слышу одно и то же. Недолго думая, я решила во всем разобраться. Задав вопрос, я получила ответ:

— Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги связано с тем, что постоянно растут цены на энергоносители.

Основной задачей любого депутата является нормотворческая деятельность. Татьяна Алексеевна, например, входит в состав всех комиссий Совета, кроме бюджетной. «Не слабо!» — подумала я. Все, что написано на бумаге, должно быть претворено в жизнь. Это в большей степени касается комиссии по вопросам местного самоуправления. Эта комиссия рассматривает разные проекты, которые впоследствии или принимаются, или отклоняются.

Также Татьяна Алексеевна рассказала мне о том, какие мероприятия проводятся для детей и подростков в Северном. Учитывая то, что я сама подросток, мне захотелось узнать об этом подробнее. Например, во дворе домов по улице Кораблестроителей был залит каток. В этом году в связи с финансовым кризисом не удалось установить хоккейный корт, однако при возможности он будет установлен в следующем году. Татьяна Алексеевна, кроме этого, участвовала в организации соревнований по стритболу и баскетболу. Для детей, которые никуда не выехали летом, проводятся разные конкурсы с подарками. Это говорит о том, что наши депутаты стараются всячески занять чем-нибудь наших детей, чтобы те не скитались по подвалам. Но это не говорит о том, что депутаты против существования заведений, подобных «Пальмире». Наоборот, Татьяна Алексеевна приветствует этот клуб, но он должен существовать только при хорошей и надежной охране. Лично я свои комментарии по этому поводу оставлю при себе.

Ну что сказать? Благодаря этой встрече, я, во-первых, получила исчерпывающую информацию о том, кто такие депутаты. Как оказалось, мои знания в этой части были на низком уровне. Но, к счастью, я теперь знаю достаточно об одном из органов местного самоуправления. Во-вторых, я поняла, что в ответственный момент могу совладать с собой. В-третьих, я убедилась, что один известный мультипликационный персонаж был прав: «Спокойствие, только спокойствие!» — фраза на все времена, которая уместна в любой ситуации. И, наконец, в-четвертых, я все больше загорелась желанием идти учиться на политолога. Возможно, моя встреча с Татьяной Алексеевной в будущем мне поможет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 484



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = тридцать шесть

Описание картинки