Домой Политика Будем решать вопросы вместе

Будем решать вопросы вместе

0

Содержание рыбинских дорог и ситуация на МУП «Водоканал» — 13 апреля в Муниципальном Совете Рыбинска состоялось совещание по этим вопросам с участием депутатов Ярославской областной Думы и заместителя директора областного департамента дорожного хозяйства Ольги Пальгуновой. По окончании совещания и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев и председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский рассказали журналистам о его итогах.

Средств на содержание дорог Рыбинска не хватает катастрофически. Согласно постановлению правительства области расходы на эти цели в 2009 году должны составить 420 млн. рублей. Однако область предоставила городу субсидии в сумме 6,4 млн. рублей, что составило лишь 1,5% от норматива.

Причиной стало то, что в расчеты областного департамента дорожного хозяйства закралась досадная ошибка – в них приняли за основу, что в Рыбинске 174 км дорог, а не 360 км. А содержание дорог – это их уборка, ремонт ливневой канализации, светофоров, дорожных знаков, нанесение разметки – то, без чего дороги не могут существовать и без чего они не могут быть безопасными.

На выделенные областью средства, особенно в сложившейся финансовой ситуации, обеспечить нормальное содержание и ремонт дорог невозможно. И администрация, и Муниципальный Совет уже обращались в правительство области с предложением пересмотреть суммы дотаций. На совещании 13 апреля заместитель директора областного департамента дорожного хозяйства Ольга Пальгунова не могла не согласиться с замечаниями. Она объяснила, что при утверждении областного бюджета были взяты старые статистические данные.

Депутаты Ярославской областной Думы от Рыбинска понимают, что дороги – это сегодня основная проблема для города. Многие из них присутствовали на совещании и обещали оказать поддержку в решении этого вопроса.

Заслушав информацию по второму вопросу, городские и областные депутаты опять же пришли к мнению о необходимости совместных действий. Эту информацию им представил директор МУП «Водоканал» Сергей Овчинников. По его словам, «Водоканал» продолжает реализацию двух инвестиционных проектов – по строительству станций ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды и стоков. Обе программы реализуются за счет инвестиционной надбавки к тарифу.

Но износ железобетонных и металлических конструкций всех систем водоподготовки и канализации настолько высок, что большая часть из них требуют срочной замены. Достаточно сказать, что в центральной части города все еще действует водопровод 1901-1903 годов постройки.

Чтобы привести всю систему водоснабжения в порядок, необходимо порядка 700 млн. рублей. В местном бюджете таких средств нет. Чтобы войти в федеральную программу, нужно за свой счет подготовить проект, стоимость которого 25 млн. рублей, но в сложившейся финансово-экономической ситуации у города нет и этих денег. Выходом могла бы быть помощь из областного бюджета. Рыбинские представители в Ярославской областной Думе обещали взять ситуацию под свой контроль.

Все присутствовавшие на совещании – и.о. главы города Владимир Хмелев, председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский, депутаты Муниципального Совета и Ярославской областной Думы – остались довольны его итогами и договорились встречаться чаще, чтобы обсуждать наиболее актуальные для Рыбинска вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.