Один день из жизни председателя

Кто стоит во главе представительного органа местного самоуправления? Что за личность – председатель Совета депутатов? Эти вопросы для меня представляли интерес, потому что мнения моих знакомых о депутатах часто субъективны. Чтобы не мыслить чужими стереотипами, я отправилась на приём к народному избраннику, которому другие депутаты доверили стать своим председателем.

По округу №13, где я живу, депутатом является Эдуард Борисович Литовский. Он имеет опыт работы уже два созыва. Жителей своего округа он и его помощницы принимают в помещении десятой школы, где я учусь.

Директор школы Ирина Львовна Подоляк знает Эдуарда Борисовича очень давно и рассказала мне о нем.

— Оба его сына учились здесь,- говорит она. – Старшему, Кириллу — 25 лет, он окончил нашу школу с серебряной медалью, затем — юрфак ярославского университета имени Демидова. Младший сын Антон на четвёртом курсе «демидовского», но на экономическом факультете. Эдуард Борисович отнёсся к воспитанию детей ответственно, вырастил настоящих мужчин. Он оказывает поддержку нашей школе: подарил ёлку на Новый год, чем порадовал всех школьников, помог с оплатой аренды комплекса «Авиатор» для празднования юбилея школы и др. Также Эдуард Борисович содействует сохранению здания школы: на ремонт всегда требуются большие средства, которыми бюджет не всегда в состоянии обеспечить учреждение. Чем он нравится? Тем, что Эдуард Борисович, где бы не выступал, — всегда выглядит современно, легко общается, у него хороший слог, он эрудированный, грамотный, начитанный.

Ирина Львовна общается с депутатом десять лет и с уверенностью говорит о том, что Эдуард Борисович находит общий язык со всеми. Он наладил диалог с главой города, легко общается с простым населением, со всеми людьми, приходящими к нему на приём.

Мне стало интересно, что такое приём по личным вопросам.

С 2006 года Совет располагается в общественно-культурном центре. 10 марта я зашла на первый этаж, прошла по коридорчику и увидела табличку с золотыми буквами «Председатель Муниципального Совета городского округа город Рыбинск Литовский Эдуард Бори. Сразу после приёма жителей мне удалось взять у него интервью.

— Какая самая главная задача у вас на сегодня?

— Надо очередное заседание комиссии по экономической политике готовить, утверждать программу капитального ремонта жилья на текущий год.

— К вам на прием постоянные посетители приходят?

— Да нет. Как правило, люди разные приходят. Обычно человек восемь-десять за один прием. Бывает, у человека действительно проблема горящая, и надо её срочно решать. А случается, бабушка придёт и скажет: «У меня привидение завелось и ворует вещи». Причем в процессе беседы выясняется, что привидением является пьющий зять пожилой женщины.

— Насколько разрешимые задачи люди ставят?

— Могу сказать, что процентов 80 вопросов решается.

— Бывают такие ситуации, что нужно собой пожертвовать? Своим временем?

— Я бы не сказал, что это жертва, жертва – это всё же что-то иное. Это работа просто. У меня ненормированный рабочий день, бывает, меня ночью будят и просят помочь в какой-то ситуации.

— У вас есть хорошие друзья, среди тех, с кем вы работаете?

— Конечно. Есть, их немного, но есть. Вообще-то друзей не может быть много. Приятелей, знакомых хороших – да, их могут быть сотни. Друзей один-два.

— Приятно ли слышать о себе что-то хорошее?

— Если удалось кому-то помочь, вот это приятно слышать. Мне приятно слышать о себе хорошее мнение людей, которых я уважаю и к которым прислушиваюсь. Зачастую слышу общий хвалебный хор, такое случается. Это ведь может оказаться просто лестью, правда?

— Вас критикуют? Как вы реагируете на это?

— Критикуют, конечно. Часто. Спокойно реагирую.

— Какие люди вас привлекают?

— Те, которые держат своё слово.

— Самый сложный момент у Вас какой был в жизни?

— Наверное, в армии.

— Настоящее мужское занятие — что это, по-вашему?

— Подожди, врасплох застала, дай подумать… Настоящее мужское занятие – это работать так, чтобы твоя семья ни в чём не нуждалась. И, конечно, для окружающих людей делать что-то полезное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 8

Описание картинки