Сдвижков грозит вернуться в мае

Вторую неделю в прениях сторон выступает Евгений Сдвижков, обвиняемый в вымогательстве взятки и превышении служебных полномочий. Начал он в понедельник, 6 апреля. В пятницу, 10 апреля, заявил, что в мае вернется на работу и получит все деньги.

Откуда такая уверенность? Еще в 2006 году мэр Пятигорска Владимир Шестопалов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно за то, что по его указанию МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры» приобрел для мэра бронированный автомобиль «RIDA-2999» за 1 млн. 300 тысяч рублей. Решение устояло в Верховном суде.

Рыбинский Водоканал купил для Сдвижкова автомобиль поскромнее и подешевле, но это мало что меняет. Схема в обоих случаях использовалась одна и та же. В России суд не прецедентный, но не могут же судьи за одни и те же преступления одних наказывать, а других восстанавливать в должности.

Но, похоже, Евгения Сдвижкова мало беспокоит обвинение в превышении должностных полномочий. К покупке «Форда» в своей многодневной речи он обращался лишь вскользь. К примеру, пожаловался на прокурора, который сказал в прениях, что «автомобиль – блажь Сдвижкова».

— Нельзя так говорить, — сказал обвиняемый. – Областной прокурор на такой же машине ездит. Как можно называть ее блажью?

Свою защиту он строит на нескольких утверждениях: предварительная договоренность с Безъязычным – это полный абсурд, следовательно, взятки не было. Задача у него была одна – построить на спорной территории что-либо для социально-экономического развития. «Я что, дурак отказываться от 30 миллионов? Но он 30 миллионов не давал, и одного не давал».

В своем выступлении Сдвижков дал «анализ прокурорского анализа текста фонограммы».

Речь он строил по следующему плану: разговор с Безъязычным в кабинете главы, совещание у заместителя губернатора, трансформаторная подстанция, разговор с Безъязычным, трансформаторная подстанция, предварительная договоренность – это выдумка и провокация, разговор в кабинете, трансформаторная подстанция и три миллиона, предварительная договоренность, сквозная дорога, опять предварительная договоренность, сквозная дорога, которая должна стать границей между торговым центром и бассейном:

— Ведь границами всегда бывают дороги, реки и хребты – мы это из географии знаем.

Далее идут парусиновые палатки и забор, потом опять встреча в 20-х числах мая и предварительная договоренность, совещание в области, палатки с нижним бельем, забор, который закрывает такое красивое здание…

Время от времени Сдвижков поминает недобрым словом прокурора:

— Прокурор не желает со мной здороваться. По его логике я не должен был с Безъязычным ни встречаться, ни обнимать его.

Прокурор просит объявить замечание Сдвижкову, что суд и делает.

Таким вот образом, кругами, день за днем Сдвижков пытается доказать свою невиновность. Те, кто все это слушает, время от времени обращаются к нему с вопросом, когда он закончит выступление. В начале прошлой недели он сказал, что будет выступать, пока не докажет всем окончательно свою невиновность. И что он еще вернется и получит все деньги. Сначала мы подумали, что он хочет заполучить миллион, который как вещественное доказательство хранится в прокуратуре. Но потом сообразили, что он имеет в виду заработную плату главы Рыбинска почти за два года.

Через несколько дней обвиняемый уточнил: в прениях будет выступать еще четыре дня (до четверга на этой неделе), а на работу вернется в мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 419



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 3 =

Описание картинки