Уникальные карты передают музею

Рыбинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры передает музею-заповеднику уникальные карты Рыбинска начала 30-х годов прошлого века.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры существует с 1966 года. Примерно с того же времени работает Рыбинское отделение ВООПИиК. За долгие годы общество накопило многочисленные документы, фотографии, книги. Условий для хранения всех этих редкостей нет, поэтому члены общества предлагают передать артефакты на хранение в специализированные учреждения. Как сказал председатель местного отделения ВООПИиК Евгений Розов, «уникальные документы рано или поздно должны стучаться в окна родных домов – в музеи и архивы».

18 апреля президиум совета общественной организации проголосовал за передачу на хранение в Рыбинский музей-заповедник одиннадцати уникальных карт Рыбинска. Среди них карта пригородных земель и территорий, схемы инженерной подготовки и энергосбережения, вертикальной планировки и водостоков, организации движения городского транспорта. Карты и схемы выполнены в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века специалистами Государственного института по съемке и планированию городов. Все они вычерчены вручную тушью и тонированы акварелью. На картах ясно видно, каким небольшим городом был Рыбинск в те годы. Например, с запада он ограничивался производственными корпусами. А в районе, где сейчас находится плавательный бассейн, было село Ивановское с церковью и кладбищем.

Карты и схемы передадут музею на постоянное хранение. Это не значит, что они будут сразу же помещены в экспозицию. Во-первых, их сначала нужно «подлечить» и очистить. Во-вторых, главной функцией музея все же является сохранять раритеты, а не выставлять их на всеобщее обозрение. В старину в музеи вообще посетителей не пускали. Но возможно, впоследствии им посчастливиться попасть в экспозицию, посвященную советскому периоду Рыбинска.

Что касается многочисленных фотографий, которые хранятся в ВООПИиКе, то, по словам заместителя председателя Рыбинского отделения Наталии Широкановой, их прежде всего надо атрибутировать, то есть указать, когда они были сделаны, и местонахождение дома. Только после этого фотографии можно будет передать архиву или музею.

На заседании совета 18 апреля члены Рыбинского отделения ВООПИиК решили также ходатайствовать перед городскими властями о сносе торговой палатки на Волжской набережной в районе музея. Палатка функционирует только летом, а вид на скульптуру бурлака закрывает в течение всего года. В то же время, когда скульптуру переносили со Стоялой улицы, для нее специально выбирали место, чтобы памятник просматривался со всех сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 714



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 3 =

Описание картинки