Депутаты обсудят проблемы школ

27 апреля состоялась встреча председателя Муниципального Совета Рыбинска Эдуарда Литовского с представителями Совета директоров школ. В Совет директоров входят руководителей ведущих учреждений образования, педагоги, которых без сомнения можно назвать старейшинами образовательной отрасли нашего города, многие носят звание Заслуженный учитель России, под их руководством школы не раз выигрывали президентские гранты на реализацию передовых методик. «Мы давно работаем в системе образования, — сказал Валерий Смирнов, директор школы № 3, — а потому нам есть, с чем сравнивать нынешнее состояние городских школ. Из-за нехватки финансирования школы испытывают серьезные проблемы».

Безусловно, одной из важнейших проблем директора школ называют переход на новую систему оплаты труда, так называемое нормативное финанси- рование. Из-за него многие сотрудники потеряли в зарплате, и из года в год сокращается фонд материального обеспечения школ. Сразу скажем, что образование – это теперь областные полномочия, и на уровне города решать проблемы становится все сложнее, средств-то нет.

Члены Совета выработали сразу несколько предложений по оптимизации системы образования. Забегая вперед, отметим, что все они были поддержаны председателем представительного органа и найдут отражение в плане работы депутатской комиссии по социальной политике.

Во-первых, директора предложили по аналогии с соседскими муниципальными образованиями наладить сотрудничество Совета директоров школ с Экономическим Советом, куда входят руководители рыбинских предприятий. Вернуться к практике шефства промышленных предприятий над учреждениями образованиями – идея отличная, однако, как ее реализовать в условиях финансового кризиса, еще предстоит обсудить. «Но начать диалог с промышленниками стоит, – согласился Эдуард Литовский. – Ведь есть хорошая практика обеспечения классов профориентации молодежи учебными станками».

Во-вторых, депутатам следует активнее работать со школами не только в предвыборный период, а постоянно. Педагоги предложили Литовскому еще раз обратить внимание коллег на необходимость решать проблемы образовательных учреждений, для чего нужно закрепить за народными избранниками конкретные школы. На самом деле, школы уже «поделены» в рамках дробления города на избирательные округа, и большинство депутатов со школами тесно взаимодействуют. Этот вопрос также взяли на заметку.

В-третьих, директора школ просили председателя больше не увеличивать уровень коммунальных платежей, которые школы обязаны платить из доходов от предпринимательской деятельности согласно бюджетному заданию. Эдуард Литовский сообщил, что в планах увеличения не было и не будет.

Четвертым вопросом участники встречи обсудили непомерную нагрузку, которую возлагают на школы представители надзорных органов – СЭС, пожарные и др. «Зачем менять исправную противопожарную сигнализацию и платить за это десятки тысяч рублей? — недоумевали учителя. – Выполнять жесткие предписания школы не могут – нет денег, но надзорные органы применяют неадекватные меры реагирования, начисляют штрафы и пени. Как будто они на Луне живут и не знают о бюджетном дефиците!». Эдуард Литовский пообещал пригласить на заседание комиссии представителей этих структур, чтобы депутаты задали им все эти вопросы с целью выработки согласованных действий на период кризиса.

Кроме того, участники встречи говорили о необходимости капитального ремонта школ, о выпадающих доходах бюджета, критиковали работу муниципального предприятия «Школьная базовая столовая», руководство которой устанавливает для школ грабительские цены, и о других не менее важных проблемах. Все поставленные вопросы до сентября появятся в повестке заседания комиссии по социальной политике – пообещал Совету директоров Эдуард Литовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 419



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 7 =

Описание картинки