На раз — два — три

27 апреля в большом зале администрации прошло собрание предпринимателей. На собрании представители бизнес-сообщества получили подробные ответы на наиболее актуальные для себя вопросы.

На собрании присутствовали и. о. главы города Владимир Хмелев, председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский, председатель координационного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Александр Кучменко, представители администрации области.

Предпринимателей интересовало, будет ли снижен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). По словам Эдуарда Литовского, 30 апреля состоится очередное заседание Муниципального Совета Рыбинска, на котором депутаты рассмотрят изменения в городской бюджет 2009 года. Доходную часть бюджета предполагается сократить на 122 млн. рублей. На 40 млн. рублей уменьшится финансирование образования, на 21 млн. – здравоохранения, сокращение финансирования коснется практически всех сфер жизнедеятельности города. В таких тяжелых условиях депутаты собираются принять очень сложное, но экономически необходимое решение – вернуть ставки ЕНВД на уровень прошлого года. Тем более, что область обещала компенсировать 50% выпадающих доходов по этому налогу.

159-й закон предоставляет предпринимателям право выкупать объекты муниципальной недвижимости в рассрочку в течение пяти лет. Муниципальный Совет установил график погашения платежей, согласно которому предприниматель должен платить по убывающей: в первый год 40% стоимости недвижимости, второй — 25%, потом,

соответственно, 20%, 10% и 5%. Один из рыбинских предпринимателей обратился в суд с требованием предоставить ему право самостоятельно определять график: в первые четыре года ему хотелось бы заплатить по одному рублю, на пятый – оставшуюся сумму. Суд принял соломоново решение: платить должны в течение пяти лет равными долями.

— Мы исполним решение суда – платить будете по 20%, — эти слова Эдуарда Литовского предприниматели встретили аплодисментами.

Много вопросов было и по арендной плате. В Рыбинске приняты два способа расчета платы за аренду муниципальной недвижимости. По договорам, заключенным до 2002 года, аренда рассчитывается по базовой ставке. После – на основании рыночной оценки. Предприниматели могут обратиться в департамент недвижимости, чтобы заключить новый договор и платить аренду на основании рыночной оценки. Оценщики в условиях кризиса снижают доходность, от использования площадей. Другой путь – обратиться в комиссию по льготам. Базовую ставку Муниципальный Совет не склонен пересматривать в сторону уменьшения. Ее и так снизили во время обсуждения в Совете: администрация предлагала принять ставку в 2 тысячи рублей, в результате обсуждения депутаты снизили ее до 1300 рублей.

Среди других вопросов, рассмотренных на собрании, — строительство, кадастровая оценка земель, стоимость подключения газа и электроэнергии, коэффициент этажности. Оказывается, в Рыбинске — чем выше дом, тем больше нужно платить аренду за помещение в нем. Один предприниматель спросил Владимира Хмелева, готов ли он отменить этот коэффициент «на раз». И. о. главы города ответил, что «на раз» не получится, а вот «на раз-два» он готов порешать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 425



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + семь =

Описание картинки