Счетчики – это выгодно

Специалисты считают, что в результате установки приборов учета плату за отопление можно уменьшить на 30-50%. Опыт многоквартирных домов, где установлены счетчики, подтверждает это «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».
В.В.Путин

Наверное, уже никого не надо убеждать, что по показаниям счетчиков за воду жители платят меньше, чем по нормам. Про одну пожилую женщину, например, рассказы- вают, что она, установив счетчик, стала включать воду очень тонкой струйкой, буквально, чтобы та только чуть капала. Приборы учета на такой расход не реагируют, в результате женщине в течение суток удается совершенно бесплатно получить несколько ведер воды. Она может умыться, сготовить, помыть посуду. Мыться ходит к дочери. В результате женщина экономит 330 рублей в месяц – такую сумму составляет плата за холодную и горячую воду и стоки с одного жителя. Не все, конечно, доходят до такого фанатизма, но те, кто реально пользуется водой, по счетчикам платят меньше, чем по нормам.

Останавливаться на достигнутом, однако, не время. Перед жителями многоквартирных домов встает новая задача – установка приборов учета тепловой энергии. Специалисты утверждают, что при этом экономия может достигнуть 30-50%, особенно если установить правильные приборы учета, которые самостоятельно будут понижать давление при повышении уличной температуры.

Считается, что зимы в Рыбинске морозные, и в формулу расчетов нормы теплопотребления заложена довольно низкая температура. С наступлением глобального потепления зимы все чаще радуют нас оттепелями, 20-градусные морозы стоят не больше недели-двух. Но по итогам отопительного сезона перерасчет для населения если и делают, то копеечный, да и то не всегда.

Собственники из дома №29 по улице 9 Мая не ждут милости от природы. Организовав ТСЖ и установив счетчик, они платят за фактически потребленную в течение месяца тепловую энергию. По словам председателя ТСЖ Светланы Малышевой, плата за отопление стандартной трехкомнатной квартиры площадью 64 кв. м за год выходит на две тысячи меньше, нежели платить по нормам.

В Рыбинске установкой приборов учета занимаются несколько фирм. Одна из них — ООО «АСУ ТП» — работает на этом рынке уже 15 лет, устанавливала приборы учета на всех крупных предприятиях Рыбинска, Углича, Пошехонья, других городов. Ее сотрудник Тамара Рычагова утверждает, что минимальная экономия при установке приборов учета составляет 20%. Приобретение комплекта оборудования вместе с установкой счетчика жителям многоэтажного дома обойдется примерно в 70 тысяч рублей. В течение года предприятие его обслуживает бесплатно, а потом по 500 рублей в месяц нужно будет платить за сервисное обслужи- вание. Но можно прибрести регулирующее устройство, которое с потеплением уличной температуры будет понижать давление. Тогда экономия может достигать 50%. При этом стоимость самого прибора и его установки увеличится примерно вдвое.

В домах, где делается капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, приборы учета устанавливаются в обязательном порядке.

В Рыбинске разработана также городская целевая программа «Энергосбережение», рассчитанная на 2009-2010 годы. Программа предусматривает оборудование приборами учета школ, поликлиник, больниц, домов культуры и жилых домов. В бюджетных учреждениях счетчики планируется устанавливать за счет областного и местного бюджетов.

Финансирование раздела «Учет энергетических ресурсов в жилищном фонде» за два года предположительно составит 2 млн. рублей – из внебюджетных источников, то есть средств предприятий. Ответственными за этот пункт являются управляющие компании, теплоэнергоснабжающие предприятия, жилищные предприятия и департамент ЖКХ. Насколько все эти структуры заинтересованы в выполнении мероприятий? Думается, нисколько. Думается, некоторые из них, например, теплоснабжающие организации, заинтересованы как раз в обратном. Так что жителям, которые захотят добиться реальной экономии, придется действовать самостоятельно.

Чтобы вдохновить население, область выделила для Рыбинска 3,5 млн. рублей на реализацию пилотного проекта. При этом в доме установят квартирные и общедомовые счетчики электроэ- нергии, тепла, горячей и холодной воды. Еще одно обязательное мероприятие – утепление фасадов. В течение лета проект реализуют, и тогда жители почувствуют, насколько эффективны энергосберегающие технологии.

Те, кто не попадет в пивотный проект, могут устанавливать приборы учета самостоя- тельно. По словам директора департамента ЖКХ Виталия Накладова, для этого собственники квартир должны принять решение на общем собрании. Адреса предприятий, которые занимаются установкой счетчиков, можно узнать в департаменте ЖКХ. После того как прибор будет установлен, нужно уведомить об этом свою управляющую компанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − один =

Описание картинки