Дачная скидка

В преддверии дачного сезона Генеральная прокуратура сделала замечательный подарок всем тем, кто перебирается летом на свои сотки, чтобы жить и трудиться там до холодов. По стране таких граждан, — миллионы.

Чтобы квартплата в летний сезон для уехавших стала поменьше, надо было собрать некоторые справки. Сделать это оказывалось не всегда легко и удобно. А в некоторых случаях и невозможно. Поэтому Генеральная прокуратура решила помочь дачникам и сама разобралась со справками. По итогам проверки прокуратура отправила в министерство регионального развития письмо. Точное название этого документа – «Представление об устранении нарушений прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Генпрокуратура выяснила, что 5 августа 2008 года минрегионом было издано некое письмо о порядке перерасчета платежей за коммунальные услуги при «временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания».

В письме был назван небольшой перечень документов, необходимых на снижение квартплаты. Никакие другие справки, подтверждающие отъезд горожанина из квартиры, не принимались.

В этом письме, по мнению прокуроров, был необоснованно ограничен перечень документов. По мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может быть основанием для перерасчета коммунальных услуг. Непонятно было, где брать справки и тому, у кого дача не в садоводческом товариществе, а просто в чистом поле.

Прокуроры подчеркнули – минрегион не обратил внимания, что в стране нет каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчета оплаты за коммунальные услуги. Больше того, подготовленный министерством приказ прямо противоречит положениям части 2 статьи 3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Совершенно аналогичная позиция изложена и в постановлении Конституционного суда. Если кто интересуется, то это постановление от 02.02.1998 «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713».

Генеральная прокуратура из всего сказанного сделала вывод — письмо, противоречащее федеральному законодательству, «повлекло многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчет оплаты за коммунальные услуги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 462



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + три =

Описание картинки