Начинать надо с себя

При обсуждении вопроса о секвестировании бюджета председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский выступил со своими предложениями по увеличению доходов и сокращению расходов рыбинской казны. Мы публикуем его выступление полностью:

«В сложной финансовой ситуации особенно актуальным становится принцип «Надейся на лучшее – готовься к худшему». Это означает, что администрация и Совет должны выработать внятную экономическую политику, которая позволит обеспечить жизнедея- тельность города, если ситуация с бюджетом станет еще хуже.

В связи — ряд вопросов, имеющих прямое отношение к бюджету города.

На заседании бюджетной комиссии мы услышали, что запланированное на май увеличение социального найма переносится на июль. Однако нужно вспомнить, что размер социального найма жилья составляет 33 копейки за квадратный метр. 33 копейки! За однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров – 10 рублей в месяц. Это что за шутки? Экономика – дама строгая. Шуток не понимает и не прощает их. 10 рублей – это стоимость буханки хлеба, которую группа из 20 детишек в садике съедает за обедом. За один присест. Но, кроме хлеба, дети должны съедать за обедом суп и котлету. И пить компот. Или дети – не население? Они, что же, не нуждаются в заботе? Это риторический вопрос. Норматив содержания ребенка в детском саду нужно обеспечить. А за счет чего? И это уже не риторический вопрос. Он требует ответа.

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

Эдуард ЛИТОВСКИЙ, председатель Муниципального Совета Рыбинска:

«Экономика – дама строгая. Шуток не понимает и не прощает их».

Мы секвестируем расходы, но практически ничего не предпринимаем для восполнения выпадающих доходов. Рациональное предложение администрации о продаже гостиницы «Рыбинск» натолкнулось на протест ее директора. Директор гостиницы позволил себе назвать «кощунством» ее продажу. Напомню, что «кощунство» означает надругательство над святыней. Что же Михаил Капранов считает святыней? Сохранение рабочих мест персонала? В случае продажи гостиница останется гостиницей, и персонал никуда не денется. А вот директора новый собственник может сменить. Или, может, святыня – это дивиденды в размере 1,5 млн. рублей, которые бюджет получил в прошлом году? Выручка от продажи гостиницы будет равна объему таких дивидендов за 80 лет. Или за сто. А налог на имущество будет составлять 2,5 миллиона, больше, чем эти дивиденды. 120 – 150 миллионов выручки имеют большую ценность для бюджета в этом году, чем 200 – в 2008-м. Потому что бюджет дырявый. Потому что, если оставить все, как есть, резать придется по живому.

Кто-то довел до губернатора искаженную информацию, передернул факты. В результате губернатор высказался против продажи. Нужно донести до Сергея Алексеевича истинное положение дел. Важно, чтобы он поддержал администрацию и Совет в этом вопросе.

Начинать надо с себя. Правильно Геннадий Александрович Смирнов ткнул носом в необходимость снижения расходов Совета. Я предлагаю оставить в Совете одну освобожденную должность вместо двух. Это позволит сэкономить более 600 тысяч рублей. Я предлагаю оставить в Совете один автомобиль вместо двух. Это позволит сэкономить 200 тысяч рублей. Думаю, что от микрофонов в зале заседаний пока нужно отказаться. Это позволит сэкономить еще 300 тысяч. Кроме того, я уже уволил двоих человек из аппарата и намерен сокращать его численность и в дальнейшем.

В заключение хочу сказать следующее: всегда кому-то выгодно создавать образ врага из людей, которые готовы брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения. Однако хочу напомнить слова Франклина Рузвельта, который по праву считается спасителем Америки от великой депрессии: «Единственное, перед чем мы должны испытывать страх – это сам страх».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = один

Описание картинки