«Черный» пиар

Через год в Рыбинске вновь состоятся выборы. Нам, избирателям, в этот предвыборный период вновь придется испытать на себе массированную атаку агитаторов. Разобраться, что к чему и кто за кого, в период современных предвыборных кампаний бывает очень непросто. Методы «черного пиара» преступают нравственные критерии общественной жизни. Тем не менее, действительность нашего демократического общественного устройства такова, что в ней имеют место нечестные методы и формы конкурентной борьбы. Эти технологии используются, причем в широких масштабах и в самом омерзительном виде. Мы продолжаем публиковать отрывки из книги В.П.Шейнова «Пиар «белый» и «черный»: Технология скрытого управления людьми» и расскажем вам о примерах того, как он применяется в нашем городе и как не стать жертвой нечестных предвыборных технологий.

Продолжение (начало в №№6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15)

О ТЕХ, КТО «ПРАВИТ БАЛ»: ПИАРЩИКИ И ИХ ЗАКАЗЧИКИ

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

О командах «заказных» пиарщиков поведала генеральный директор известной пиаровской компании «Старая площадь» Светлана Колосова – на их счету участие в 7 из 44 региональных выборов. Подобные команды состоят из 5 – 7 человек, руководитель получает от заказчика около шести-семи тысяч долларов в месяц, остальные члены – не менее трех. В состав команды входят, как правило, журналист, психолог, юрист.

Минимальный срок, за который можно «раскрутить» кандидата, — три месяца. Пиаровская мудрость гласит: чем позже начнешь кампанию, тем грязнее она будет.

Главную ставку по приезду «в поле» делают на контрпропаганду. Если времени совсем мало, прибегают к «удару» — это и есть «черные», шоковые (для электората) технологии. Они, кстати, и самые дорогостоящие.

Если же время позволяет, делается «зачистка» местности – это означает, что в СМИ идут в основном позитивные материалы о кандидате.

Кстати, знаете, во сколько обходится заказчику кампания, подобная описанной выше, брянской? По подсчетам профессиональных пиарщиков, в 3 – 5 миллионов долларов.

СВИДЕТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКА

Вот как описывает на страницах журнала «Коммерсантъ. Деньги» начало своей деятельности на ниве «грязных» избирательных технологий О.Семенова. В роли заказчика услуг группы политконсультантов, членом которой она была, выступал глава одной из региональных администраций.

Начало. «Первые три дня после нашего приезда прошли в режиме «мозгового штурма». Мы придумали концепцию предвыборной кампании и выработали стратегию работы команды. Мне досталась контрпропаганда. Руководитель мотивировал этот выбор убойным аргументом: «Тебя здесь никто не знает». Я с грустью поняла, что так и останусь безымянным героем.

Мне дали список людей из оппозиции администрации, на которых надо было найти компромат, а затем ознакомить с ним широкую общественность. Какое-то время я пребывала в глубокой растерянности и все ждала, что задачу вот-вот сменят. Но после первой «летучки», на которой мне было совершенно не о чем отчитываться, я получила такой нагоняй, что желание работать сразу появилось.

Вы пробовали за три месяца до выборов искать компромат на популярных людей в областном городке с населением менее 400 тысяч? Неделю я просидела в библиотеке, чтобы по местной прессе составить биографии моих основных «клиентов». В результате я совершенно избавилась от угрызений совести – появившиеся зацепки убедили меня в том, что «клиенты» заслуживают того, что с ними собираются сделать.

Потом я познакомилась с человеком, подсказавшим несколько направлений для «разработки»: бизнес; конкретные люди, которых в свое время «подставили»; семья; некоторые личные особенности моих «клиентов». Составив аналитическую записку по стратегии контрпропаганды, в которой были перечислены все эти темы для ударов, я в очередной раз оказалась в тупике: добыть нужную информацию можно было только «сверху», через администрацию».

Помощники. «Придя в себя, я решила начать с самого простого. В администрации меня познакомили с человеком, который помог провести проверку финансового состояния предприятия, где когда-то трудился Клиент. Этот-то Финансист и познакомил меня с бывшим сотрудником КГБ (назову его Координатором), который стал для меня основным источником информации. Координатор имел весьма потасканный и подозрительный вид, забавные дефекты речи и странную манеру общения. Одно время он состоял в деловых отношениях с моим Клиентом, но что-то там у них не заладилось, поэтому сотрудничать со мной он согласился почти из чистого энтузиазма. Денег с этого он не имел никаких, попросил только оплатить ему проездной и квартиру в городе на два месяца.

Координатор свел меня с другими заинтересованными людьми, которые испытывали к моим «клиентам» столь же сильные чувства. Один из них за символическую плату и с большим удовольствием готовил публикации о моих «клиентах» по уже имеющимся у него материалам. Как человек местный, Писатель знал ситуацию гораздо лучше меня, а поскольку когда-то работал в органах правосудия, то материалы сохранил самые разноплановые. К сожалению, знания Писателя распространялись только на окружение Клиента, но уж «лужайку» вокруг него он выкосил на славу. Например, он подготовил материал о хорошем знакомом Клиента, у которого на прошлых выборах доверенным лицом был уголовник, осужденный за растление несовершеннолетних. Этот материал я Писателю не заказывала, но все равно оплатила – инициативу надо поощрять.

Другой агент – за глаза я его называла Полковником – в прошлом занимал не последнюю должность в региональном МВД. Через него мы пытались добыть материалы о связях Клиента с криминальными структурами. Грустно об этом говорить, но эти связи действительно существовали, по ним даже велись оперативные разработки».

Пресса. «Каждый член нашей команды должен был работать сразу по нескольким направлениям. Поэтому я не только добывала компромат, но и принимала участие в работе пресс-группы. Нам предстояло наладить неформальные контакты с журналистами и вдохновить их на написание хвалебных статей о нашем кандидате».

«ОБЛИКО МОРАЛЕ»

Напрашивается весьма прискорбный вывод: практика «грязных» избирательных технологий настолько прочно вошла в нашу жизнь, что противостояние между оппонентами на выборах переходит в совершенно иную плоскость. Не борьба честных с нечестными, где, к сожалению, очень часто побеждают последние, а спор между противоборствующими имиджмейкерскими компаниями, где побеждают те, кто лучше и качественнее «смешает с грязью» оппонента своего заказчика.

Растущий спрос рождает предложение. За последние годы, когда «грязные» избирательные технологии получили большое распространение, среди самих технологов сформировался устойчивый психотип своеобразных моральных уродов, которые просто не способны действовать честно.

Для них и многих из их заказчиков высшее удовольствие – втоптать соперника в грязь, оболгать его так, чтобы он никогда больше не смог подняться и занять какой-либо выборный пост. Это психология войны на уничтожение. Морально раздавить соперника для таких людей иногда бывает даже важнее победы.

Именно этим можно объяснить провал проходивших в течение 2001 года довыборов в Государственную думу в большинстве регионов. Избиратель, перекормленный грязью и полностью дезориентированный, отказывался голосовать и срывал выборы. Показательно, что доизбрать депутатов в Государственную думу удалось только в Амурской области и Ямало-Ненецком округе, где «грязные» технологии почти не применялись.

Именно информация является важнейшим ресурсом избирательной кампании. Поэтому подслушивание, внедрение «своих людей» в штабы конкурентов – обычная практика. В стан «врага» заблаговременно внедряют «блоху» — осведомителя, за солидное вознаграждение информирующего обо всех шагах конкурентов.

В свое время доступ к информации штаба избирательной кампании демократов позволил Р.Никсону выиграть президентские выборы. И хотя позже Никсон, чтобы избежать импичмента, вынужден был покинуть свой пост, отель «Уотергейт» вошел в историю.

КАК «КИДАЮТ» КАНДИДАТОВ

Нельзя быть наполовину честным, а наполовину – нечестным. Уж либо то, либо другое.

Приемы, которые используют «черные пиарщики» свидетельствуют, что никаких моральных запретов для многих из них не существует. За деньги они готовы кого угодно протащить в народные избранники. Поэтому неудивительно, что ради прибыли они могут «сдать» и своего подопечного кандидата.

Например, некоторые фирмы заключают договора «на обслуживание» и самого кандидата, и его конкурента (а то и нескольких). Прибыль пиарщиков лишь приумножается. «Команды» при этом просто обмениваются информацией, имитируя бурную деятельность.

Используется и множество частных приемов имитации успешной деятельности. Например, если народ не идет на встречу с кандидатом, то ее «организуют».

В ходе прошедших предвыборных кампаний наблюдались случаи, когда из 250 присутствующих «избирателей» около 150 были представителями имиджмейкерской конторы, пускающей пыль в глаза своему щедрому работодателю.

И из сотни остальных не менее половины составляли малоимущие престарелые люди, «отбывавшие номер» за небольшую плату. По-видимому, эти участники просто кочевали по встречам, организуемым этой фирмой.

Как видим, предвыборная борьба представляет в настоящее время благодатную (и уже хорошо возделанную) почву для манипулирования, и прежде всего избирателями. Но обманывать, как показывает опыт, могут не только избирателей, но и кандидатов – участников предвыборных гонок.

(Продолжение следует…)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 0

Описание картинки