Кто отправит Сдвижкова в отставку: суд или депутаты?

7 мая президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

13 мая он был опубликован в «Российской газете».

Федеральным законом вносятся изменения в статьи 34–37 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми к полномочиям представительного органа муниципального образования отнесены следующие. Заслушивание ежегодных отчётов главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования, а также принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

В связи с этим Федеральным законом устанавливаются соответствующие обязанности главы муниципального образования, главы местной администрации по представлению указанных ежегодных отчётов.

Федеральным законом устанавливаются порядок и основания удаления главы муниципального образования в отставку по решению представительного органа (статья 741). Предусматривается, что представительный орган вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года.

Споры вокруг этого закона не утихают. Скептики заявляют, что таким образом всенародно избранные мэры якобы лишаются части полномочий и попадают в прямую зависимость от депутатов и губернаторов. Сторонники же новых норм — каковых все-таки большинство — считают, что благодаря поправкам в законодательство местное самоуправление наконец-то избавится от коррупции и самоуправства.

Практически каждый день информационные агентства сообщают о возбуждении уголовного дела в отношении очередного главы. Учитывая эти факты, президентские поправки к действующему законодательству представляются не просто своевременными, но и жизненно необходимыми. Для Рыбинска закон актуален чрезвычайно, так как наш глава отстранен от исполнения полномочий на период следствия по его делу. Пока суд да дело (приговор по предварительным оценкам будет вынесен не ранее 26 июня), судьба Евгения Сдвижкова может измениться все зависимости исхода судебного разбирательства по делу о вымогательстве взятки и превышении служебных полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = десять

Описание картинки