Лето – это мяч, летящий вскачь!

14 мая было принято постановление и. о. главы Рыбинска Владимира Хмелева «О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи городского округа город Рыбинск в 2009 году».

Вот что об этом рассказала Ольга Александровна СЛАТИМОВА – главный специалист комитета по делам молодежи администрации Рыбинска:

-Организация детского отдыха подразумевает несколько направлений. Первое, которое является менее затратным, но зато весьма массовым, — это организация лагерей дневного пребывания на базе общеобразо- вательных и спортивных школ, учреждений дополнительного образования и культуры. В этом году запланировано организовать 35 лагерей дневного пребывания, где отдохнут 2200 детей, на базе спортивных школ – 22 лагеря (1070 детей).

На базе загородного летнего лагеря им. Гагарина в первую смену организуется отдых юных спортсменов. Утром они будут приезжать туда на автобусах, вечером возвращаться домой. Во дворцах культуры в Переборах, Волжском, Слип и в ДК «Вымпел» организуются четыре лагеря дневного пребывания с охватом 150 детей. Их отдых подразумевает занятия в кружках. И, наконец, девять лагерей с дневной формой пребывания (130 детей) будут функционировать на базе Центра работы с детьми и подростками.

В этом году планируется открыть пять загородных лагерей отдыха, шестой лагерь, а это санаторий «Черная речка», работает круглый год. Все эти объекты готовы принять около 6000 детей. Лагеря будут работать в три – четыре смены, четвертая смена – профильная.

Отлично зарекомендовал себя летний лицей, организованный в начале 90-х годов на базе лагеря отдыха «Полянка». В этом году там отдохнут около 200 детей. На базе лагеря им. Матросова мы проводим лагерь школьного актива «Ступени» и лагерь для молодых семей «Семь Я». Студенческий лагерь «Версия» будет работать на базе оздоровительного центра им. Гагарина.

Еще одно массовое направление связано с организацией выездных профильных лагерей, рассчитанных на романтиков, — туристических, военно-патриотических, творческих, экологических. Такие полевые лагеря, где ребята живут в палатках, организуют муниципальные учреждения дополнительного образования – Центр детского и юношеского туризма и экскурсий и Центр детского творчества «Солнечный». Особенно активную работу проводит в ЦДТ «Солнечный» клуб юных моряков.

Очень активны Рыбинский клуб радиолюбителей, военно-патриотическая организация «Пламя», лагерь студенческого актива РГАТА «Авангард», детская и юношеская организация «Патриот», общественная организация «Истоки», общественная организация рыбинских скаутов и другие. И, конечно же, нужно упомянуть городской военно-патриотический лагерь «Витязь», работающий совместно с воинской частью ФАПСИ.

Согласно постановлению правительства Ярославской области и в соответствии с постановлением и.о. главы Рыбинска, первоочередное право на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря, в лагеря с дневным пребыванием и профильные лагеря получают дети-сироты, проживающие в детских домах и приемных семьях, опекаемые дети, дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – из многодетных, неполных семей, из семей безработных граждан. Для таких детей, а их 650, приобретаются бесплатные путевки. 450 путевок мы приобретаем при долевом участии бюджета, соцстраха и родителей для детей работников бюджетной сферы.

Второй важный момент нашей работы — организация занятости детей и подростков от 14 до 17 лет. Эту работу проводит «Социальное агентство молодежи» совместно с городским центром занятости населения. В нынешнем году на основании конкурса программ из областного бюджета «Социальному агентству молодежи» выделены свыше 6 млн. рублей на организацию занятости 1500 подростков. Ежемесячная заработная плата установлена для них в размере 4300 рублей. В соответствии с заключенными «Социальным агентством молодежи» договорами, в частности по договору с МУП «Зеленстрой», ребята будут заниматься благоустройством города, приводить в порядок пришкольные дворы. Важно подчеркнуть, что в этом году делается ставка на создание молодежных бригад на базе общеобразовательных школ для их подготовки к новому учебному году.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2009 году на проведение летней оздоровительной кампании для детей и подростков Рыбинска из областного бюджета выделены 4 млн. 470 тысяч рублей, из городского бюджета 3 млн. 300 тысяч рублей, из фонда социального страхования — 6 млн. 400 тысяч рублей, включая средства на питание детей в лагерях с дневным пребыванием из расчета 70 – 93 рубля в день на одного человека. Средства родителей и иные дополнительные финансовые источники – около 4 млн. рублей.

В 2008 году различными формами организованного отдыха были охвачены 10378 рыбинских детей и подростков. В этом году комитет по делам молодежи администрации Рыбинска ставит задачей организовать оздоровительный летний отдых для детей и подростков на таком же высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 2

Описание картинки