Люди должны жить в красоте

Уже на пальцах можно пересчитать памятники деревянного зодчества, которыми совсем недавно славился Рыбинск. Среди чудом уцелевших – бывшее здание художественной школы на улице Герцена. Двухэтажный деревянный дом передали Рыбинскому отделению Союза художников. Это залог того, что дом удастся сохранить, а творческое объединение обретет второе дыхание.

Этот дом был построен в 1917 году. После национализации его несколько раз передавали из рук в руки. Местные краеведы говорят, что сначала здесь был детский сад, потом музыкальная школа. Последние 30 лет в двухэтажном купеческом особнячке приобщались к прекрасному юные художники. Надо сказать, что все владельцы ответственно относились к сохранению исторического здания. До сих пор здесь можно увидеть окна с цветными витражами, изразцовые печи, дубовые двери, винтовую лестницу с резными перилами.

После того как художественная школа переехала в новое (отреставрированное старое) здание, дом передали взрослым художникам. Несмотря на сохранность многих элементов, по словам председателя Рыбинского отделения Союза художников Сергея Гусарина, здесь необходимы серьезные восстановительные работы. В срочном порядке нужно отремонтировать фасад и крышу, укрепить фундамент. При передаче здания город поставил условие, что все работы художники выполнят за свой счет. Ремонт хотели начать в мае, но из-за оформления документов процесс затягивается.

После реставрации на первом этаже планируется открыть выставочный зал местного отделения Союза художников. Работы, которые будут демонстрироваться широкому кругу горожан, подвергнут строгому профессиональному отбору. Сергей Гусарин уверяет, что здесь не будет привычного ширпотреба. Характерное для последних лет выхолащивание, по его мнению, объясняется тем, что у художников не было настоящей профессиональной площадки, где можно было заявить о себе как о творческом человеке, а не о ремеслинике.

В планах также организация тематических и персональных выставок, в том числе и художников из других регионов.

Очень хотелось бы увидеть в этих стенах работы Валерия Цаплина – художника с мировым именем, благодаря работам которого Рыбинск знают в разных городах и странах. Сергей Гусарин считает, что постоянная экспозиция Цаплина привлекла бы в Рыбинск гостей со всего мира.

Развитию туризма будут способствовать также экскурсии в иконописную мастерскую «Лик», которая разместилась на втором этаже, и музей современной иконы. «Лик» является одним из крупнейших предприятий подобного профиля в России. Рыбинские турфирмы охотно поддержали идею организации экскурсий, во время которых гости смогут увидеть работу современных иконописцев.

Громадье всех этих планов служит главной задаче. Творческие люди Рыбинска хотят вернуть былое значение Союза художников. За последние десять лет эта организация перестала играть свою исключительную роль при формировании образа Рыбинска как старого купеческого города, художников даже исключили из Градостроительного совета.

— Мы обязательно должны участвовать во всех сферах жизни, влиять своим профессиональным мнением на все происходящее в городе, — говорит Сергей Гусарин. – Люди должны воспитываться и жить в красоте и любви. Создать такую среду должны художники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 413



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 4 =

Описание картинки