Налетай – подешевело!

Квадратный метр – за один рубль в год. По такой цене теперь в Рыбинске можно будет арендовать муниципальные объекты, которые раньше пытались продать или сдать в аренду, но безрезультатно.

С инициативой внести соответствующие поправки в Положение о порядке аренды муниципальной собственности в Муниципальный Совет вышли и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев, председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский и заместитель председателя по экономическим вопросам Игорь Палочкин. Депутатам проект представил Эдуард Литовский. По его словам, в течение полугода департамент недвижимости не смог найти хозяина или арендатора для 45 объектов (6400 кв. м) муниципальной недвижимости, хотя некоторые из них дважды выставлялись на торги. Теперь город несет затраты на охрану, коммунальщики не получают плату за свои услуги, а здания регулярно посещают вандалы и желающие утащить то, что не приколочено (и приколочено тоже). Эти помещения предлагается выставить на торги на право аренды с символической стартовой ценой – 1 рубль за квадратный метр. Арендная плата тоже будет чисто символической – 1 рубль за «квадрат» в год. Однако при этом ни один вид ремонта, ни модернизация, ни реставрация помещений не будут компенсироваться за счет бюджета.

На таких льготных условиях объекты предлагается сдавать в аренду на пять лет, потом договоры пролонгируют, но уже по цене, которую установят на основании рыночной оценки помещения.

По словам Эдуарда Литовского, этот проект носит антикризисный характер, так как предприниматели, которые разместят свой бизнес в ранее невостребованных помещениях, будут платить только налоги, арендная плата для них будет чисто символической. Зато город сможет улучшить состояние объектов, многие из которых находятся в историческом центре и формируют уникальный образ старого Рыбинска.

Во время обсуждения проекта депутаты интересовались, какие именно объекты будут сдавать в аренду по такой низкой цене. Директор департамента недвижимости Сергей Есипов назвал несколько адресов: ул. Южная, д. 18, кинотеатр «Мир», ул. Ломоносова, д. 45 и 47, третий этаж дома №13 на Стоялой улице – все они из года в год переходят из одного плана приватизации в другой.

У депутатов были и другие вопросы:

— Если объекты возьмут по-дешевке, а потом сдадут их в субаренду?

Сергей Есипов сказал, что этого не случится, потому что в федеральном законодательстве появилось требование, согласно которому субаренда помещений тоже должна выставляться на торги.

— Почему невостребованные помещения не пытались продать другими способами, помимо аукциона?

— Если аукцион не состоялся, то помещение должны продать путем публичного предложения, при этом его цена должна быть снижена на 30%. Но и премьер-министр, и губернатор предостерегают от продажи муниципального имущества за бесценок, — пояснил Есипов.

Некоторые депутаты предлагали разрешить «рублевую аренду» только в случае, если торги по объекту не состоялись дважды. Но Эдуард Литовский пояснил, что право аренды этих помещений будет выставляться на конкурс, где привлекательность объекта покажет рынок, теоретически на аукционе цена может вырасти с одного рубля до миллиона.

Большинство членов комиссии рекомендовали Муниципальному Совету принять проект, но предусмотрели, что до конца года департамент недвижимости должен будет отчитаться о результатах его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 11

Описание картинки