Подкачали департамент недвижимости и вышестоящие бюджеты

19 мая состоялись публичные слушания по исполнению бюджета 2008 года. На слушаниях, которые прошли в большом зале администрации на Рабочей, 1, присутствовали 210 человек.

По словам директора департамента финансов Галины Воронцовой, в прошлом году город собрал доходов 3 млрд. 223 млн. рублей – почти 92% от запланированного. Подкачал департамент недвижимости, который недовыполнил план приватизации муниципальной недвижимости на 173 млн. рублей, хотя, по сравнению с 2007 годом, заработал на 50 млн. больше.

На процесс повлияло вступление в силу 159-го федерального закона, который дает предпринимателям преимущественное право приватизировать муниципальную недвижимость в рассрочку. В результате часть торгов по просьбам предпринимателей была приостановлена, другие – не состоялись.

Вышестоящие бюджеты свои обязательства перед Рыбинском выполнили на 90%. В результате расходная часть общегородского кошелька составила 3 млрд. 238 млн. рублей – тоже 90% к годовому плану. Больше половины этих средств (61%) были направлены на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и другие социальные цели. Из них половину израсходовали на оплату труда. Вторую – на социальную поддержку населения (оплату коммунальных услуг, помощь молодым семьям, компенсацию проезда в общественном транспорте, приобретение жилья для сирот и т. д.), оплату коммунальных услуг учреждениям, ремонт помещений и приобретение оборудования.

821 млн. рублей (на 96 млн. больше, по сравнению с 2007 годом) составили расходы на ЖКХ. Только на капитальный ремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ потратили 128 млн. рублей. 349 млн. рублей (на 85 млн. больше, чем в прошлом году) израсходовали на благоустройство города и ремонт дорог. 85 млн. передали транспортным предприятиям для возмещения убытков по перевозке льготников. Могли бы потратить и больше, но область на 19 млн. рублей уменьшила финансирование по статье «реконструкция и строительство объектов муниципальной собственности за счет областного бюджета».

Дефицит составил 15 млн. рублей – это 1% от собственных доходов города при предельно допустимой норме 10%.

После основного докладчика на публичных слушаниях выступили директора департаментов: образования – Елена Быстрова, здравоохранения – Наталья Румянцева, ЖКХ, транспорта и связи – Виталий Накладов и начальник управления инвестиций и строительства Илья Лапин.

Елена Быстрова рассказала, что самый низкий процент выполнения в прошлом году был по статьям «приобретение медикаментов» (33%) и «приобретение мягкого инвентаря» (55%). Но за счет внебюджетных источников дошкольные учреждения приобрели мягкого инвентаря почти на 40 млн. рублей.

По словам Натальи Румянцевой, из-за недостаточного финансирования из местного бюджета к началу 2009 года задолженность перед учреждениями здравоохранения составила 22 млн. рублей. Интересны были некоторые цифры, прозвучавшие в ее выступлении: например, один койкодень в Рыбинске стоит 692 рубля при государственном нормативе 759 рублей. Одно посещение в поликлинике – 131 рубль (133 руб. — госнорматив).

В отличие от департамента недвижимости, департамент ЖКХ перевыполнил план по зарабатыванию средств. За счет штрафов и разрешений на проезд в весенний период он внес в городской бюджет 8 млн. 400 тыс. рублей – 100,6% к годовому плану.

По словам начальника управления инвестиций и строительства Ильи Лапина, адресно-инвестиционная программа выполнена на 81% — вместо 225 млн. рублей потратили 190 млн. Несмотря на недостаточное финансирование, в эксплуатацию сдали жилой дом на улице Приборостроителей и кукольный театр. Ввели в строй 3717 м сетей газопровода и подключили к газу 73 частных жилых дома. Отвечая на вопросы присутствующих, Илья Лапин рассказал о том, что очистные сооружения в Волжском планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года. В 2009 году продолжится реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья: администрация заключила соглашения с застройщиками о приобретении 51 квартиры. А вот детский сад на улице Моторостроителей достраивать не на что, его строительство заморожено на неопределенный срок.

Вопросы задавали и другим докладчикам. Отвечая на них, Елена Быстрова обещала привлекать Совет директоров школ к обсуждению городского бюджета на ранних стадиях его формирования. Сообщила, что д/с №16 планируется открыть в сентябре этого года. Что учреждения допобразования переведут на обслуживание в централизованную бухгалтерию. Что скорого повышения заработной платы работников дошкольных учреждений ждать не следует.

По словам Натальи Румянцевой, с помощью системы спутникового мониторинга скорая помощь в 2009 году планирует сэкономить бензина на 1800 тысяч рублей. Кардио-сосудистое отделение в горбольнице №6 откроют осенью этого года.

На публичных слушаниях отчет об исполнении бюджета-2009 приняли. Теперь его рассмотрит Муниципальный Совет. Есть опасения, что там обсуждение пройдет не столь гладко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 410



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + 4 =

Описание картинки