Рядом с легендой

Рыбинцы в одном отряде с Зоей Космодемьянской

…Отряд Бориса Крайнова готовился к новому рейду в тыл немецких войск. Появились новые бойцы. Среди них Василий Клубков (запомним это имя), красавица студентка Московского института народного хозяйства Вера Волошина, Михаил Соколов, учительница Клавдия Милорадова, Зоя Космодемьянская, смуглая девушка в шерстяной зеленой кофте и поистертом коричневом пальтишке.

Как свидетельствует Евгений Савинов, Зоя не была новичком в подрывном деле. Она только что вернулась из-под Волоколамска, занятого немцами. Своенравная, молчаливая, замкнутая Зоя Космодемьянская еще больше ушла в себя, когда узнала, что ее две подруги вместе с еще пятью партизанами повешены в Волоколамске. Ближе других новых сослуживцев она сошлась с Клавдией Милорадовой, хотя как вчерашняя школьница никак не могла ей сказать «ты». Молодые партизаны осваивали новый вид взрывчатки – горючей смеси и термитных шариков.

В этот раз отряд Крайнова должен был, кроме привычного занятия – жечь все, что может гореть, еще и давать огненные ориентиры для авиации.

Выпал первый снег. В место назначения – район Вереи – подрывники должны были отправиться на лыжах двумя отрядами по 10 человек, командиры – ярославцы Проворов и Крайнов. В команде Крайнова вместе с Зоей были испытанные бойцы: Лида Булгина, Алевтина Воронина и Наташа Самойлович. На этот раз Валентина Баскакова, Николая Масина, Николая Смирнова с ними не было – все они заболели. Груз ответственности за выполнение боевой операцию лег на хрупкие женские плечи.

Крайнов приказал Космодемьянской переодеться в шинель и «водонепроницаемые», как шутили бойцы, валенки. Та отказалась: «Не хочу быть мишенью!». Крайнов настаивал, тогда Зоя… поменяла команду и перешла в отряд Проворова. Мы хорошо знаем, насколько суровой была дисциплина в то время. Оспаривать распоряжения, приказы командира было просто немыслимо. А тут такое своеволие…

Отправились на двух машинах в район деревни Обухово. Лыжи оставили, поскольку по метеосводке погода могла испортиться. С собой партизаны несли оружие, гранаты, бутылки с горючей смесью, мины, тол, термитные шарики, продукты. Наученные опытом, хлеб отделили от тола. В прошлый выход этого не делали, и он пропитался запахом тола, стал горьким, так что есть было невозможно. Еще до перехода через передовую отряды объединились под общим командованием более опытного Бориса Крайнова. Проворов стал заместителем. Кроме Проворова, сегодня известны имена Алексея Голубева, Натальи Обуховской. Через фронт пробрались с помощью полковой разведки.

Во время первой разведки со стрельбой, перебежками, пропала Вера Волошина. Позже, уже в конце 50-х, студентам и преподавателям института народного хозяйства удалось узнать подробности ее гибели. Вероятно, она наткнулась на засаду, отстреливалась, была тяжело ранена, схвачена и повешена на придорожной иве у деревни Головково.

«После первой неудачи, — пишет Савинов, — крайновцы узнали, что в деревне Петрищево расположился штаб 332-го полка 197-й пехотной дивизии. Бойцы отряда Крайнова имели плачевный вид. Сказались ночевки на промерзшей земле, у костров, и поход по бездорожью. У многих – повышенная температура, кашель, распухшее горло. Прожженные шинели, полуразвалившиеся валенки с торчащими портянками – им впору был медсанбат, а не лесная боевая жизнь. Крайнов решил отправить всех заболевших во главе с Павлом Проворовым (также больным) в обратный путь. Но, как оказалось, Павел настолько ослаб, что был не в состоянии командовать бойцами. Группу возглавила Обуховская. Эта часть отряда Крайнова благополучно вернулась к своим».

А Борис Крайнов во главе небольшой группы, где была и Космодемьянская, направился в сторону Петрищева. Шли, в основном, ночью. Попеременно в разведку ходили Милорадова, Булгина, Космодемьянская.

Однажды, будучи в таком разведывательном походе, Булгина и Милорадова наткнулись на землянку. Решили забросить туда листовку. Клава взялась за ручку деревянной двери и потянула на себя. Дверь не открывалась. Дернула изо всех сил. Дверь распахнулась. На пороге стоял немецкий офицер. «Хенде хох», — крикнула Клава, быстро захлопнув дверь. Девушек спасли молодые ноги. Сзади слышались звуки автоматных очередей, разрывов гранат и снарядов. Евгений Савинов позже в своей книге придумает историю о захваченных военных картах, убитом офицере. Мы же основываемся на воспоминаниях Лидии Булгиной. В конце 90-х годов сразу в нескольких изданиях появились сенсационные публикации, «раскрыва- ющие» тайну пленения и гибели Зои Космодемьянской. Оказывается, еще 3 апреля 1942 года Военный трибунал Западного фронта приговорил виновника смерти Зои Космодемьянской – красноармейца войсковой части 9903 Клубкова Василия Андреевича, 1923 года рождения, к высшей мере наказания – расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием такового, за преступление, предусмотренное ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР (воинская измена Родине). В качестве свидетеля по этому делу был допрошен 28 февраля 1942 г. и командир Крайнов. Он показал, что «…в конце ноября 1941 года Космодемьянская, Клубков Василий Андреевич и я были направлены в тыл немцев со спецзаданием. Старшим был я… Перейдя линию фронта, я, Космодемьянская и Клубков направились поджечь деревню Петрищево… Взаимоотношения Космодемьянской с Клубковым были обостренные; почему-то они все время ругались, даже за всякую мелочь». А вот что говорит сам Клубков на допросе: «Мы перешли линию фронта 21 ноября 41 г. в районе Дорохово, ночью. Углубившись на территорию, занятую противником, мы наткнулись на немецкую заставу, были обстреляны и разбежались. Собрались после обстрела в лесу. Утром 25 ноября 41 г. мы разошлись все на разведку местности, договорившись собраться там же, в лесу. Из разведки две девушки не вернулись. В тот же день мы ушли к дер. Петрищево, но, не доходя ее 2 км., остановились. Бойцы Проворов, Кирюхин, Щербаков заявили, что они больны и задание выполнить не могут. (См. выше о причинах возвращения к своим Проворова – В.Р.). Мы с ними поспорили, заявив, что они трусы, и решили выполнить задание втроем, т. е. я, Крайнов и Космодемьянская…».

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 499



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 7

Описание картинки