С октября – на двуставочный тариф

Депутаты рекомендовали администрации с октября 2009 года ввести двуставочный тариф — с тем, чтобы в течение года жители платили только за обслуживание и ремонт тепловых сетей, а во время отопительного периода – еще и за тепловую энергию. Администрации рекомендовали также разработать и согласовать с руководителями теплоснабжающих организаций графики погашения задолженности и строго соблюдать достигнутые договоренности.

13 мая постоянная комиссия по экономической политике Муниципального Совета Рыбинска рассмотрела обращение генерального директора НПО «Сатурн», депутата Ярославской областной Думы Юрия Ласточкина. Обращение содержит просьбу погасить 200-миллионный долг за отпущенные населению тепло и горячую воду.

На вопрос, как образовалась задолженность и что делается по исправлению ситуации, отвечал директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Зарубин. По его словам, основная причина долга в том, что население за тепло платит весь год – каждый месяц по 1/12, а тепло получает в течение семи месяцев. В результате каждое лето возникает кассовый разрыв. Ситуацию усугубляют неплатежи жителей, которые растут из года в год. В аналогичном положении находятся и другие теплоснабжающие предприятия города, в том числе и МУП «Теплоэнерго».

— Ситуация настолько критическая, что ставится вопрос об отключении горячей воды, — подтвердил информацию главный энергетик НПО «Сатурн» Юрий Груничев. — Это невыгодно ни населению, ни предприятию, которое при этом понесет убытки. Не хотелось бы доводить до этого.

Чтобы заплатить долги, Сергей Зарубин пытается получить кредит. Но переговоры, по его словам, идут тяжело. В кризисной ситуации банки не только повышают процентные ставки, но и ужесточают залоговые требования. Муниципальный Совет дал согласие предоставить в залог городскую недвижимость, с местным отделением Сбербанка была достигнута предварительная договоренность, но головной офис наложил табу на сделку, потому что предлагаемые в залог помещения сданы в аренду, а это ухудшает их ликвидность.

Зарубин все же надеется получить 70 млн. рублей – это позволит выплатить основные долги Яррегионгазу и частично рассчитаться с НПО «Сатурн».

И.о. главы Владимир Хмелев подтвердил: 39 млн. рублей уже перечислены предприятию из текущих платежей, до конца недели ему переведут еще 70 млн. – майские обязательства будут исполнены полностью. Полученные 350 млн. рублей за пять месяцев межотопительного сезона позволят восполнить кассовый разрыв.

Депутаты-«моторщики» выступили на комиссии не только с требованием погасить долги перед предприятием. У них много претензий также к единому, т. н. «котловому» тарифу. Депутат Леонид Иванов потребовал отменить «котловой» тариф, чтобы жители рассчитывались по стоимости Гкал той котельной, которая снабжает их теплом и горячей водой. Действительно, себестоимость Гкал на разных городских котельных разная. На некоторых она доходит до 4070 рублей! Такие затраты, например, несут бойлерные, которые греют горячую воду в жилых домах военной базы в Зачеремушном районе. Позиция депутата представляется довольно странной, ведь в случае отмены “котлового” тарифа, избиратели Леонида Иванова — жители военной базы — вынуждены будут платить за Гкал по 4000 рублей

Но, по мнению Сергея Зарубина, «котловой» тариф погоды не делает: кому-то он нравится, кому-то не нравится, задолженность растет не из-за него.

Кардинально проблему мог бы решить переход на оплату по 1/7, это собирались сделать с начала 2009 года, но в условиях кризиса плата за тепло выросла бы почти в два раза. Учитывая это, и.о. главы в январе отменил постановление.

Еще один вариант – перейти на двуставочный тариф, когда в течение всего года жители платят за обслуживание и ремонт тепловых сетей, а во время отопительного сезона добавляется плата за энергоносители. По словам Сергея Зарубина, это не только снижает нагрузку на население, но и стимулирует предприятия подавать в сети столько тепла, сколько нужно на отопление домов, а не работать на полную мощь в стремлении побольше заработать.

Депутаты рекомендовали администрации перейти на двуставочный тариф с октября 2009 года. Они учли, что по сравнению с январем ситуация изменилась: тогда для получения субсидии нужно было предоставить информацию о доходах за шесть предыдущих месяцев. Многие жители только что потеряли работу, а по справкам выходило, что они имеют высокие заработки. Сейчас справки о доходах требуют только за два месяца.

Администрации также рекомендовали разработать и согласовать с руководителями всех теплоснабжающих организаций графики погашения за-долженностей. Платежи по графикам должны выполняться неукоснительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 426



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 5

Описание картинки