Утомленные властью, или Как совместить несовместимое

В борьбе за спокойствие народа в последнее время отличились все ветви рыбинской власти при участии отдельных общественно значимых сучков. Одни бойко вели переписку депутатов с чиновниками. Другие, не менее бойко, давали интервью в прессе. Третьи отбивались от первых и вторых. А в это время профсоюзы, все в белом и нарядном, так активно беспокоились о благе народа, что чуть было не устроили «социальный взрыв». Вы, кстати, заметили, что профсоюзы у нас совершенно независимы ни от чего, включая работодателей, власть и партийные идеи? Ну, может, не все скопом, а отдельные лидирующие персонажи. Нет? Тогда о них речь и пойдет.

Председатель межотраслевого координационного Совета профсоюзов города Рыбинск. Председатель первичной профсоюзной организации НПО «Сатурн». Близкий соратник, сподвижник и активный проводник идей руководства НПО «Сатурн» в народные массы. Член партии «Единая Россия». Депутат Государственной Думы Ярославской области, прошедший по партийному списку. Член депутатской фракции «Единая Россия».

В общем, лидер, борец и на дуде игрец Рудольф Сергеевич Комиссаров.

…Для публичных деятелей нет ничего страшнее забывчивости. Перегруз должностями, особенно взаимно конфликтными, может привести к фатальным казусам и неисправимым ошибкам. Партийное ядро, руководящая сила, защита наемных работников и интересов избирателей – в одном флаконе. Где тут выстроить логику и уследить за мелочами. Такими, как последовательность идей и публичных высказываний.

Вот, например, в 2005 году Рудольф Комиссаров активно боролся за отмену бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Заметьте, вполне успешно! Боролся Комиссаров против социальной льготы малообеспеченных плечом к плечу и в одном ряду с рыбинским мэром Сдвижковым, обвиненном в превышении полномочий и получении взятки. Идея ввести плату за проезд пенсионеров посетила голову главы, воплощать ее принялся профсоюзный лидер. «Мы предлагаем губернатору ввести единый социальный проездной, который будет продаваться за 100 — 160 рублей», — говорил в те времена Рудольф Комиссаров.

Но одновременный учет мнения власти и интересов народа оказался не пределом. В 2008 году ко всему этому Комиссаров добавил необходимость учитывать мнение партии. Конфликт интересов открылся со всей очевидностью.

«Скандал вокруг депутатских подписей набирает обороты». Такими словами пестрели областные СМИ, когда часть депутатов областной думы подписала обращение к премьер-министру Владимиру Путину о «замораживании» тарифов на услуги ЖКХ. Подписал обращение и Рудольф Комиссаров. Как депутат, профсоюзный лидер и просто народный защитник. А потом как член партии и член фракции подпись свою отозвал. Извиняйте, не досмотрел, не смог объединить интересы всех своих должностей и направлений. Одно дело – подписывать популистские документы, которые сами по себе работают на рейтинг депутата. И совершенно другое – учитывать корпоративные интересы, которые зачастую противоречат желаниям избирателей.

Но очень хочется быть популярным, прослыть в народе и оставить добрую память. Вот, например, любимая тема всех популистов – цены на услуги ЖКХ. В конце прошлого года, предчувствуя традиционные майские проблемы с долгами за энергоносители, администрация решила ввести новые тарифы. Главным новшеством было даже не повышение цен, а схема оплаты. Говорят, этой схемой уже несколько лет пользуются жители Ярославля и вполне довольны результатом. Суть нововведения проста: оплата услуг теплоснабжающих организаций производится только в отопительный период. Семь месяцев в году батареи в квартирах горячие – семь месяцев рыбинцы за эту услугу платят. Остальной период в квитанциях на оплату услуг ЖКХ строка «отопление» попросту исчезает. Есть услуга – есть деньги, нет услуги – нет и ее оплаты.

Главное, что могли из этой схемы приобрести рыбинцы – это горячую воду круглый год, поскольку существующая сегодня оплата ведет к долгам. К очередному маю тепло потреблено, услуга предоставлена, акт подписан, а денег нет. Будут они где-то осенью, когда жильцы оплатят очередную 1/12 часть.

Рыбинцы, конечно, могли воспользоваться новой схемой со всеми ее преимуществами, но вмешался Рудольф Комиссаров сотоварищи. Зазвучали грозные слова: акция протеста, люди могут выйти на улицы! Уже потом, когда администрация пошла у инициаторов акций и митингов на поводу и вернулась к старой схеме оплаты тепла, Рудольф Комиссаров с телевизионного экрана вдохновенно рассказывал о своих достижениях. По сути, о том, что очередное лето рыбинцы проведут без горячей воды, только другими словами. Гораздо более для себя приятными.

Но и этого показалось мало. Как только свершилось то, что и должно было свершиться – Рыбинск остался без горячей воды – Комиссаров вновь заговорил об акции протеста: «Не наше дело разбираться в том, как хозяйственный субъект работает. Кто с кем рассчитался, кто не рассчитался. Власть создана для того, чтобы решать проблемы своевременно и эффективно, чтобы не возникало никаких проблем». И акцию назначили на 9 июня, на обеденный перерыв, пригласили на площадь у ДС «Полет» 3 тысячи человек, подали заявку в администрацию.

Давайте еще раз вместе пройдемся по этапам объявления Комиссаровым акций протеста. Но не теми словами, которые приятны уху профсоюзного лидера, а теми, что просто и конкретно характеризуют каждое действие.

Не отмените бесплатный проезд пенсионеров – будут большие проблемы.

Попытаетесь расплатиться за тепло к маю – люди выйдут на улицы.

Не смогли расплатиться за тепло в мае – организуем митинг протеста.

И главное – не наше дело разбираться. Наше дело – вмешиваться, выступать, объявлять. Одним словом, пиариться за счет народных проблем на красивой теме коммунальных платежей.

Правда, с самими митингами и акциями у Комиссарова как-то не сложилось. Одно дело – пугать и объявлять, другое – проводить и возглавлять. Да еще будучи депутатом партии власти. Вот и с последним объявленным митингом вышла незадача. По инициативе Комиссарова администрация уже даже получила уведомление о проведении профсоюзной акции протеста. Но когда инициативная группа, в которую входит отнюдь не только Комиссаров, получила объяснение майским проблемам неплатежей, уведомление было отозвано. Акция не состоится. 3 тысячи человек проведут обеденный перерыв достойно.

«Я больше не могу сдерживать людей», — утомленно заявил недавно Рудольф Комиссаров губернатору. Люди! Вы заметили, кто вас сдерживает? Если не заметили, знайте: вас сдерживает Рудольф Комиссаров. И он устал. И, стало быть, может не сдержать. И что тогда случится – знает только профсоюзный лидер НПО «Сатурн» и всех прочих профсоюзов города, депутат областной думы, член партии «Единая Россия» и член одноименной депутатской фракции Рудольф Сергеевич Комиссаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 438



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 4 =

Описание картинки