«Вмененку» снизили, но не всем

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вернули на уровень прошлого года для всех видов предпринимательской деятельности, кроме рекламы и ритуальных услуг.

С предложением уменьшить налог, который платят предприниматели, в Муниципальный Совет вышла администрация. По словам заместителя главы по экономическому развитию Игоря Викулина, в результате кризиса доходы разных сфер бизнеса снизились от 30% до 50%. За первый квартал этого года рост поступлений по ЕНВД без учета физических показателей составил 42%, с учетом физпоказателей – 39%, разница объясняется тем, что налогоплательщиков стало меньше. Администрация предлагает вернуть коэффициенты, определяющие вид деятельности, на уровень прошлого года, а для рекламного бизнеса уменьшить налог еще больше.

— Это единственный вид деятельности, по которому предпринимательское сообщество обратилось в администрацию с просьбой о снижении налога, — пояснил Игорь Викулин.

По его словам, в Рыбинске для рекламщиков принят самый высокий коэффициент – 0,15 (в Ярославле – 0,066, Костроме и Череповце – 0,1). Администрация предложила снизить для рекламного бизнеса коэффициент до 0,08.

Депутаты не поверили в скорую гибель рекламного бизнеса: почему же тогда в городе появляются новые щиты и растяжки? Если в бизнес наращиваются инвестиции, значит, налог должен расти. Однако оказалось, что новые щиты установили ярославские и костромские предприниматели.

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

Олег ЛИСИН,
депутат Муниципального Совета Рыбинска: «Ни один предприниматель не готов пока разделить судьбу бурундука!»

— Мы должны создать условия для своих, — сказал Игорь Викулин. — Сейчас им выгоднее перейти на обычную схему налогообложения. Если они это сделают, то увеличатся поступления в вышестоящие бюджеты, а в местный – снизятся.

С предложением администрации не согласились. Заместитель председателя МС Игорь Палочкин заявил:

— Кроме налога на рекламу, владельцы рекламных конструкций должны платить арендную плату за землю. По итогам прошлого года ее собираемость составила 50%. ЕНВД в I квартале 2009 года начислили 34 млн. рублей, собрали 31 млн. — 10% не собрано. Вместо того чтобы исполнять бюджет, чиновники избрали самый простой путь – снижение налога. Администрация должна заниматься исполнением бюджета. Или вы занимаетесь ЕНВД, а не теорией и статистикой, или идите работать статистиком.

Кого-то развеселило, а кого-то шокировало выступление депутата Олега Лисина:

— Ни один субъект малого бизнеса не готов пока разделить судьбу бурундука, – заявил он. – Знаете, если бурундук лишится своих орехов, он вешается в развилке ветвей. Мы не видим, чтобы кто-то из предпринимателей повесился на фонарном столбе. Предприниматели в основном оказывают услуги местному населению, доходы которого зависят от экспортно ориентированных отраслей. Малый бизнес может «загнуться» не по той причине, что его задушат налогами, а в результате того, что его услуги не будут востребованы, то есть если на предприятиях не будут платить зарплату.

Депутаты коллегу не поддержали и не стали ждать случаев суицида среди субъектов малого бизнеса.

Однако депутат Геннадий Смирнов предложил не снижать коэффициенты предприятиям, которые оказывают ритуальные услуги, а Людмила Филиппова – стоянкам автотранспорта.

Но председатель МС Эдуард Литовский напомнил о политике президента и губернатора Ярославской области, которая нацелена на снижение нагрузки на малый бизнес. Областное правительство заявило о согласии компенсировать 50% выпадающих доходов, если ЕНВД вернут на уровень прошлого года. Вопрос по рекламе, по словам Эдуарда Литовского, носит частный характер, и его нужно решать дополнительно.

В результате голосования единый налог на вмененный доход снизили до уровня 2008 года для всех видов бизнеса, кроме рекламы и ритуальных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 424



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = двадцать восемь

Описание картинки