Золотая цепь стала кандалами

13 декабря 2007 года в Рыбинском районе разбойники настигли и ограбили предпринимателя из Череповца. Их добычей стали свыше 6,5 млн. рублей. На эти деньги они купили золотые цепи, кольца и браслеты. Но уже через две недели на запястьях налетчиков защелкнулись стальные браслеты наручников. Мечта о красивой жизни обернулась многолетней обыденностью тюремной зоны.

Случившееся около пяти часов вечера 13 декабря на большесельской дороге в нескольких километрах от деревни Дор – готовый сюжет для детективного сериала. Темный вечер. Пустынная дорога. Погоня. Нападение. Ограбление.

Вадим – владелец сети магазинов одежды в Череповце – на своей «Тойоте» ездил в Москву за товаром. Товар он покупал оптом за наличные деньги. Наличными же оплачивал услуги транспортных компаний, грузовики которых потом привозили партии одежды в Череповец. Схема товарно-денежных отношений была отработана до мелочей.

В Москву Вадим поехал из Череповца со своей знакомой девушкой Мариной. В Рыбинске он сделал остановку. Ему здесь передали кейс с деньгами.

В декабре в пятом часу вечера было уже довольно темно. Но пока ехали по ярославской федеральной автотрассе, темноту то и дело рассеивал свет фар встречных автомашин. Вадим видел в зеркале заднего вида фары следовавшей за ними машины.

Возле Машеньки и Медведя – скульптурной парочки на ярославской автотрассе — Вадим повернул направо и поехал в направлении Большого Села. Встречных машин на большесельской дороге не было. Он проехал около трех километров и заметил, что «зрачки» фар следовавшей за ними машины стали стремительно расширяться, и вскоре следовавшая за ними «Ауди» темного цвета пошла на обгон.

Когда «Ауди» поравнялась с «Тойотой», то боковое стекло дверцы со стороны пассажира ушло вниз, и Вадим увидел темный человеческий силуэт. Человек высунулся наружу и сделал движение рукой в его сторону. Вадим надавил на педаль тормоза, и тотчас что-то ударило в кузов его машины и скатилось на капот. «Ауди», вырвавшись вперед, тоже затормозила, перегородив дорогу спереди. Вадим включил заднюю передачу и попытался развернуться, чтобы затем вернуться на оживленный ярославский тракт. Маневр не удался. Машина застряла в сугробе.

Вадим и Марина вышли из машины. Марина ужасно испугалась. Страх настолько парализовал ее, что она только замотала головой, когда Вадим крикнул ей: «Беги в лес». Из «Ауди» выскочил человек с ружьем. Он направил на них оружие, передернул затвор и приказал лечь лицом вниз. Они подчинились. Им скрутили за спиной руки скотчем. Но перепуганная Марина все-таки запомнила одну немаловажную деталь, которая потом помогла ей опознать налетчика. Натянутая на голову вязаная шапка не закрывала нижнюю часть лица, вот девушка и запомнила его массивный подбородок.

— Где деньги? – закричал человек с ружьем.

— В багажнике, в кейсе, — Вадим сразу понял, что преследователи увязались за ним не случайно.

Налетчики забрали кейс с деньгами, спортивную сумку с едой и сотовый телефон. Связанных водителя и пассажирку они засунули в салон «Тойоты». Убедившись, что разбойники уехали, Вадим освободился от липких пут и развязал руки Марине. Ее сотовый телефон был при ней, и девушка позвонила в милицию. Прибывшим на место происшествия оперативникам Вадим назвал сумму похищенного – около 6 млн. 700 тысяч рублей наличными.

Спустя две недели сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Ярославской области задержали разбойников с большой дороги.

Начальник 6-го отдела УБОП УВД по Ярославской области Владимир Камешков так вкратце изложил проведенную операцию:

— В результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности двух нападавших. Ими оказались жители города Тихвина Ленинградской области 1975 и 1976 года рождения. Задержание было осуществлено по месту их жительства.

Константина Слотова, сидевшего за рулем «Ауди», — задержали первым. У него в квартире нашли часть похищенных денег, золотые украшения, самозарядный карабин «Сайга» и пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. В тот же день, 24 декабря 2007 года, в Тихвине был задержан его приятель Валерий Ефремов. Это он сидел на пассажирском сидении, бросил в «Тойоту» банку с краской, стращал ружьем Вадима и Марину. Девушка опознала его среди статистов по «тяжелой» челюсти.

Гастролеры-разбойники действовали по наводке. Они ехали за машиной Вадима от Рыбинска. По ярославскому тракту «Ауди» следовала за «Тойотой» на удалении, но на пустынной большесельской дороге лиходеи решили действовать. Действовали они решительно, но грубо. И порядком наследили. След протекторов «Ауди» в конечно счете привел сыщиков в далекий Тихвин.

Константин Слотов и Валерий Ефремов своей вины не признали, давать показания в зале суда отказались. Нашлись «свидетели», которые, якобы, давали двум неработающим мужикам огромные деньжищи в рублях и евро в долг. Но эти байки суд не убедили. Доказательств вины двух залетных разбойников было достаточно.

Константину Слотову суд определил девять с половиной лет лишения свободы по совокупности преступлений – за разбой и незаконное хранение огнестрельного оружия. Валерий Ефремов за разбой получил девять лет лишения свободы. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + = семнадцать

Описание картинки