Депутат против злобного гнома

«Неужели действительно помогает, а не просто разово перед электоратом рисуется? Сейчас приду, наверно, еще ждать буду… Поди, как мой, депутат-фантом, вроде есть, а ни разу не видела», – с такими черными мыслями еду в Мариевку. На рандеву с народным избранником. Там во дворе дома по Волочаевской, 46 жильцы футбольным полем решили обзавестись.

Приезжаю. Оглядываю местность. Двор, как двор, но чистый. Парковка. Странно, не на газоне. Клумба. Вот молодцы, «Зеленстрой», и сюда заглянули. Детская площадка, на лавочке сидят подростки. Не пьют. Ничего себе метаморфозы. Почему у меня пьют? Почему в моем дворе машины практически в подъезде стоят? Почему чисто только по утрам? Что-то тут не ладно…

— Ну, где, Сам? – спрашиваю у коллеги телевизионщика, ожидая растерянный развод рук и движение плеч вверх.

— Да вон стоит, с женщинами разговаривает.

Женщины… Понятно. Тяжелая артиллерия молодого депутата. Знаем мы таких, сначала улыбаются с агитационных плакатов, чаруя трепетные сердца, а выборы прошли, и все, привет из Белого дома. Но за то, что ждать не пришлось, плюсик все равно поставлю.

Смотрите-ка, идет, улыбается, типа приветливый, что ли? Можешь не стараться, я усталая, злая и голодная.

— Здравствуйте, господа-журналисты. Вы приехали мне положительный облик создавать?

А он еще и шутник! Тоже мне, положительный облик… Ага, сейчас, разбежалась. В две секунды на чистую воду выведу.

— Ну, Валентин Львович, давайте рассказывайте, что у вас здесь за странные инициативы жильцы проявляют? – с ходу начинаю атаковать, чтобы речь не успел заготовить.

— Вам про все наши инициативы или только про эту?

Я валяюсь, нашел простофилю, буду я о твоих заслугах слушать, ты же с момента сотворения мира начнешь, да еще скажешь, что принимал непосредственное участие.

— Нет, давайте про ваше футбольное поле только.

— Собирались мы на комитете общественного самоуправления со старшими по домам. Они и вышли с таким предложением: почему бы помимо благоустройства, не организовать что-нибудь для молодежи. Она ведь у нас совсем забыта. Для мам и малышей детский городок есть, у пенсионеров клумбы, лавочки, а подросткам нечем себя занять. Чем можете помочь?

О, начинается, сейчас будет спич «как я сделал всем счастье». Ну-ну, слушаю-с.

— А я им говорю: «Какие от вас предложения? Чем смогу-помогу. Но кто потом следить будет, поддерживать порядок?».

Что это значит, чем смогу? А где златые горы? И какая разница ему, кто следить будет? Сделал, галочку поставил и забыл. Не по сценарию вы что-то, Валентин Львович. А он продолжает:

— Старшие говорят, что ребята сами готовы организоваться, спортивные сооружения сделать. Потом и содержали бы их. Нужно только помочь. Расчистить место, лавочки, ворота поставить. Вот и решили вместе футбольное поле сделать. На пустыре расчистили площадку, через комитет по делам молодежи ворота достали, спасибо, помогли они нам. Ребята говорят: «Нужен песок, мы его сами растаскаем по полю, и будем соревнования устраивать, пусть соседние дворы приходят, всех примем. И ответственность за содержание на себя берем». Только с футбольным полем решили, тут 64-й дом выходит с предложением сделать волейбольную площадку. Говорят: «Мы и скосим здесь сами все, и коряги уберем, помогите немножко». Почему бы не помочь? Тем более, нам ребята никогда не отказывают, их и к благоустройству активно привлекают, вот и клумбу они сделали.

Клумбу сделали? Подростки? Простите, озеленители, забираю похвалу обратно, похоже, я рано вам авансов накидала. Тут свои флористы, оказывается, есть. Валентин Журавлев девятнадцать машин земли на всю Мариевку привез за свой счет, так что клумбы теперь практически в каждом дворе. Он продолжает рассказ:

— Вот и сюда, помимо земли на клумбы, я привез две машины песка для спортивных площадок. Знаете, приятно поддерживать инициативу, когда люди хотят и готовы делать что-то. Ведь когда сам трудишься, портить уже не хочется. Отношение совсем другое. Когда мне говорят: «Мы будем отвечать, будем помогать, будем работать» — вот тогда я готов. А привези я этот песок просто так — да никто бы не стал заниматься!

Совершенно обескураженная неожиданным поворотом дел, чувствую, хорошее настроение и улыбка, от осознания чего-то приятного, лезут наружу. Ничего умнее, чем спросить, а не будет ли Валентин Журавлев сам играть на этом поле, не придумала. Сказал, что будет, если позовут. А мне кажется, его позовут…

О чем это я? Забыла зачем пришла? Надо с председателем КТОС и со старшей по дому пошушукаться: активные женщины, особо радеющие за родной район, ради поклона депутату лукавить не будут. Должны рассказать, как все есть на самом деле.

Рассказали. Про бывшего депутата, которого один раз видели, про областного, который пропал вместе со всеми обещаниями, а про этого — ну, ни слова плохо.

— Он нам во всем помогает, надо землю, будет земля, надо решить вопрос с управляющей компанией? Решит. Асфальт во дворах кладет. Да все делает. Депутат у нас вот такой! — председатель Галина Силагина поднимает большой палец вверх.

Чтобы злобный гном внутри замолк окончательно, подхожу к ребятам, которые лопатами растаскивают песок по своему будущем полю. Пока иду, провокационный вопрос придумываю:

— Ребята, если честно, вы здесь по собственной воле? Правда, что вы сами захотели поле сделать?

— Да, у нас два двора вместе, там делаем волейбольную площадку, а здесь поле. У нас раньше была площадка, лет 15 назад, потом все заросло, столбы сгнили, только сейчас железные поставили. Мы начали сами делать, а депутат увидел, подъехал, спросил, чем помочь, предложил песок. Неплохо, – молодой житель двора Евгений Колодин скромно улыбнулся.

И все-таки Валентин Журавлев слукавил. Сказал, что ребята к нему пришли, а оказывается, сам помощь предложил. Но разве от этого что-то меняется?

Уезжала из дружного двора в совершенно благодушном настроении. Хотя нет, поймала себя на мысли, что чувствую уколы зависти. Почему у кого-то и поле, и парковка, и клумбы, да еще и дорога во внутридомовой территории такая, что не приходится краснеть перед таксистами, называя адрес?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 437



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + девять =

Описание картинки