Неюбилейная история

Очень хочется жить красиво. Чтобы вокруг росли цветы и цвели сады, чтобы дороги были ровные, а тротуары чистые. Еще хочется, чтобы в красивых зеркальных залах магазинов покупателей встречали приветливые вежливые продавцы. Хорошо, конечно, когда у тебя при этом в кармане не мелочь гремит, а шуршат солидные купюры. Но даже с мелочью побродить по красивым современным торговым комплексам куда приятнее, чем топтать грязь на рынке. Впрочем, речь не о полноте кармана среднестатистического рыбинского покупателя. И даже не о доходах местных предпринимателей от торговли. Речь о красоте.

«Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил». Ювенал, «Сатиры»

В далекие советские времена, когда магазины были наперечет, все рыбинцы ходили в универмаг «Юбилейный». Красота здесь была истинно советского размаха. Высокие потолки, широкие лестницы, большие чистые окна, прилавки, полные советского ширпотреба… Вот, собственно, о красоте и все. Потому что с тех пор пошла она как-то на убыль. И остались только доходы торговли и расходы покупателей. А история этого ранее популярного торгового заведения со дня открытия по сегодняшний день такова.

В конце семидесятых годов прошлого века Рыбинск получил в подарок от народной власти современное торговое здание в стиле советского функционализма. Железо, бетон, стекло, минимум излишеств, максимум полезной площади. Работал здесь в те времена коллектив из 450-ти человек. Уже тогда Универмаг был лакомым кусочком для местных акул советской торговли. Чего только стоит темная история с одним из его директоров, которого осудили по уголовной статье на 4 года за спекуляцию. Якобы, вынес он 4 пары новомодных джинсов и продал их для личной выгоды. И получил по году за каждую пару.

В общем, так или иначе, но в конце восьмидесятых стал универмаг арендным предприятием с правом выкупа под руководством директора Вадима Белопольского. Право выкупа Белопольский воспринял в самом прямом смысле слова. Потому что именно он, в конечном счете, выкупил почти весь универмаг в частную собственность. А дело было так.

В 1994 году было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Универмаг «Юбилейный». Учредителей у ТОО было много – 198 человек. Но качество этих учредителей было самое разное. Если у Белопольского оказалось 37 процентов уставного капитала, то у прочих простых членов товарищества – от 0,07 процента до четырех процентов. Каким образом распределяли уставный капитал – остается только догадываться. Бывшие участники процесса вспоминают: Белопольский попросил 37 процентов – ему дали. Самое простое объяснение столь благодушного расположения к личности директора – это юридическая безграмотность и страх потери места работы. Бывшие советские продавцы и не скрывают: боялись возможных проблем и многого не понимали.

Еще одна тайна тех времен – каким образом было выкуплено здание универмага. Цену выкупа не называют, но говорят, что продано оно было за сущие копейки. Конечно, по сравнению со своей истинной стоимостью. Покупателем было ТОО, продавцом – администрация Рыбинска. Соответственно, можно определить, кто от этой сделки приобрел, а кто – потерял.

Итак, в период тотальной приватизации в собственности ТОО «Универмаг «Юбилейный» оказалось отличное здание в самом центре города. Общая площадь здания составляла 12600 квадратных метров, торговая — 4800. Выкуплено оно было по необременительной цене. И директором, и основным учредителем ТОО был Вадим Белопольский.

Но попользоваться зданием ТОО довелось недолго. В 1999 году регистрируется закрытое акционерное общество «Универмаг «Юбилейный». В этом ЗАО один учредитель – ТОО «Универмаг «Юбилейный», который формирует уставный капитал «дочки» путем передачи активов, включая здание, на сумму семь с половиной миллионов рублей. Численность работников ЗАО составляла более двухсот человек. В структуру ЗАО входили 10 торговых секций, 6 складов, 2 точки мелкорозничной торговли, в т. ч. одна в г. Пошехонье.

Представителем единственного учредителя и одновременно директором ЗАО «Универмаг «Юбилейный» становится Вадим Белопольский.

Сам же единственный учредитель – ТОО «Универмаг «Юбилейный», уже не имея на своем балансе уникального здания, был реорганизован в еще одно ЗАО – «Торговый центр «Юбилейный». Сегодня здесь осталось 75 акционеров, которые владеют 25-ю процентами акций. Остальные 75 процентов принадлежат Вадиму Белопольскому и его родственникам. Большей частью акции ему подарили бывшие учредители. Так сказать, безвозмездно. И вновь свою бескорыстную щедрость торговый народ объясняет опасением остаться и без прибыли, и без работы. Некоторые опомнились и пошли в суд. Другие смирились с потерями. Третьи – 75 человек – с акциями не расстались. Но и прибыли ни разу не видели.

Итак, сегодня существуют два ЗАО: «ТЦ «Универмаг «Юбилейный», где есть куча учредителей, но нет активов, приносящих доход. И «Универмаг «Юбилейный», где один учредитель, уставный капитал 7 с половиной миллионов рублей и порой даже наблюдалась прибыль.

Далее работа этих предприятий строится следующим образом. Все торговые площади универмага сдаются в аренду трем арендаторам, которые не только сами торгуют, но и выступают в свою очередь арендодателями: сдают в субаренду предпринимателям площади универмага. И в этой непростой схеме существует «фишка»: ЗАО «Универмаг «Юбилейный» сдает элитной тройке площади по цене 100 рублей за квадратный метр, а с субарендаторов тройка получает уже по 1700 рублей за ту же площадь. По приблизительным подсчетам, доход арендаторов так называемой первой очереди без учета торговой деятельности составляет порядка шести миллионов в месяц. Расходы на аренду помещений – не более 400 тысяч рублей.

Схема зарабатывания денег не нова и в определенных кругах достаточно распространена. Это так называемая легальная минимизация налогов, когда при минимальных затратах торговля получает максимальный доход. В нашем случае доход получает не торговля, а три арендатора, которым руководство универмага очень доверяет. Вероятно, не бескорыстно. Но точные данные о доходах руководства для нас недоступны.

Вот, собственно, и вся история универмага «Юбилейный», который в конце семидесятых был гордостью Рыбинска. А сегодня стал источником болезненных воспоминаний бывших продавцов, учредителей и акционеров. И предметом изумления заезжих оптовиков. Центр города, лучшее место для торговли, обширные торговые площади и подсобные помещения. Но… Снаружи здание универмага «Юбилейный» так и не выбралось из далеких семидесятых годов прошлого века. Внутреннее «убранство» красноречиво демонстрирует основополагающий принцип владельца: если сарай приносит доход, значит, навсегда останется сараем. Продавцы будут арендовать сарайные площади, а покупатели – удивляться: почему в сарае цены выше, чем в новомодном торговом центре? А потому, что у владельца прибыль высокая. Ведь бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию. Продолжим мысль Макса Амстердама: и не утруждая себя лишними телодвижениями и финансовыми тратами.

СПРАВКАНЕДЕЛИ

Череповец, 2006 год

28 июля 2006 года в здание ЗАО «Универмаг «Юбилейный» г. Череповец попытались ворваться представители некоего ООО «Велес» с официальной регистрацией в г. Иваново. Персонал забаррикадировался внутри, где провел почти неделю. Вскоре выяснилось, что рейдеры пытались ликвидировать ЗАО «Универмаг «Юбилейный»: они провели сомнительное собрание акционеров в Вологде, подделали подписи действующего директора предприятия, продали здание подставной фирме.

Новосибирск, 2006 год.

Среди акционеров одного из крупнейших в Новосибирске универмага «Юбилейный» конфликт. Владельца блокирующего пакета не устроила прибыльность «Юбилейного», и он добивается отстранения гендиректора универмага от должности. Владелец контрольного пакета, не желая терять контроль над активом, отстаивает гендиректора как свое доверенное лицо.

«Юбилейный» представляет интерес для местных и федеральных розничных сетей благодаря площади и местоположению, но конфликт акционеров может отрицательно сказаться на привлекательности актива, если кто-то из акционеров попытается продать свой пакет.

Улан-Удэ, 2008 год

Скандал – директора улан-удэнского универмага “Юбилейный” пытались злодейски убить, ее коттедж поджечь, и уже успели разбить два стекла в доме. После акционирования в 90-е годы “Юбилейного” акции предприятия оказались у трудового коллектива и были сильно распылены. В конечном счете контрольный пакет оказался у директора. В прошлом году крупный пакет акций был продан группе частных инвесторов из Иркутска и Улан-Удэ, которая попытались установить свой порядок. Однако столкнулись с активным сопротивлением. В настоящее время возбуждено уголовное дело, и расследованием занимается управление по экономическим преступлениям МВД по Республике Бурятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 890



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 7

Описание картинки