В Муниципальном Совете

ОБДЕЛИЛИ

10 июня постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам внесла изменения в муниципальную целевую программу «Бюджетная поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования». Депутаты рекомендовали администрации обратиться к правительству области с просьбой увеличить финансирование программы из областного бюджета.

Программа действует уже несколько лет, по ней жители Рыбинска могут получить компенсацию части стоимости домов и квартир, которые строят или покупают на вторичном рынке. До недавнего времени областной и местный бюджеты вносили равные доли этой компенсации – по 50%. Но в апреле этого года правительство области выпустило постановление, которым установило компенсацию в зависимости от собственных доходов муниципального образования. Причем тех, кто зарабатывает много, поощрять не стали. Наоборот, для Ярославля, Углича и Рыбинска, бюджеты которых более чем на 61% состоят из собственных средств, коэффициент софинансирования из областного бюджета с 0,5 уменьшили до 0,3. Для тех, кто зарабатывает мало, коэффициент увеличили. Например, Большесельскому району, который имеет собственных доходов менее 20%, установили коэффициент 0,9.

Вселенская родина мыши, несмотря на глобальные успехи в развитии въездного туризма, имеет собственных доходов 30-40%. Для Мышкинского района коэффициент софинансирования из областного бюджета составил 0,7.

Рыбинск попал в тройку лидеров по самофинансированию, в результате теперь, чтобы обеспечить ранее запланированные объемы (24 семьи), нужно где-то найти еще 5 млн. рублей. Если город не обеспечит 70% средств, необходимых для софинансирования программы, то область свои 30% не выделит.

По мнению председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, сократив в середине года свою долю с 50% до 30%, область поступила некорректно. Таким образом невозможно стимулировать муниципальные образования зарабатывать собственные доходы. Эдуард Литовский предложил городской администрация исполнить обязательства, но обратиться к региональному правительству с предложением изменить критерии определения коэффициента софинансирования, например, установить его в зависимости от подушевой бюджетной обеспеченности. За предложение председателя депутаты проголосовали единогласно.

ВОПРОС ПО «РЫБИНСКОЙ ЛЫЖНЕ ОТКРЫТ

О выполнении программы комплексного социально-экономического развития Рыбинска «Стратегия прорыва» за 2008 год депутатам рассказал заместитель главы по экономическим вопросам Игорь Викулин. Депутаты неоднозначно оценили итоги выполнения программы.

По словам Игоря Викулина, наличие у города программы позволяет четко видеть приоритеты, придать плановость и оценить динамику развития, привлечь ресурсы из вышестоящих бюджетов. Всего программа включает 300 мероприятий, по итогам года они выполнены на 98% — нереализованными остались пять пунктов – по причинам технического характера и из-за недофинансирования из вышестоящих бюджетов.

В 2008 году на реализацию программных мероприятий израсходовано 1652 млн. рублей, из них 40% составили средства местного бюджета (в 2007 году – 27%).

Оценить реализацию программы можно с помощью 30 индикаторов. По 21 из них наблюдается положительная динамика, 4 индикатора не изменили своего значение, 5 показателей (например, численность населения, миграционные процессы и строительство) имеют отрицательную динамику.

Депутаты задавали вопросы о газификации частного сектора, о строительстве объектов ЖКХ и детских садов. Геннадий Смирнов поинтересовался, что будет с «Рыбинской лыжней». По мнению депутата, 3 млн. бюджетных рублей, израсходованных на реализацию этого проекта, были «зарыты» в затапливаемую территорию необоснованно. Вместо него нужно было развивать спортивную базу в Мариевке. Но Игорь Викулин сказал:

— Коль мы развиваем городской сад, надо осваивать и эту территорию, чтобы деньги не пропали даром. «Рыбинская лыжня» использовалась зимой, люди катаются там на лыжах, молодежь гуляет.

Эти доводы не убедили Геннадия Смирнова:

— Место выбрано неудачное. Надо закрыть проект и кого-то наказать. А может, он будет наказан и без нас.

Депутат Олег Лисин предложил убрать из названия программы слова «стратегия прорыва», потому что, по его мнению, никакого прорыва администрация не обеспечила. Эдуард Литовский оценил работу администрации иначе: снижение преступности и смертности, рост рождаемости – эти показатели свидетельствуют об эффективной работе городских властей.

ПОМОЩИ НЕ БУДЕТ

Депутаты рассмотрели исполнение городского бюджета 2008 года и за первый квартал 2009 года. Исполнение бюджета за прошлый год члены постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам приняли практически без замечаний, но долго говорили о проблемах наполнения муниципальной казны в этом году.

За три месяца 2009 года в муниципальный кошелек перечислено около 440 млн. рублей — это на 86 млн. рублей, или на 19% меньше, чем за первый квартал прошлого года, и на 66 млн., чем в 2007 году.

По словам директора департамента финансов Галины Воронцовой, меньше запланированного поступило средств по налогу на доходы физических лиц, из выставленных на продажу 6 объектов реализован лишь один. В сложившейся ситуации финансирование главным образом направлялось на защищенные статьи бюджета, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Совсем недавно Муниципальный Совет сократил доходную часть городского бюджета на 120 млн. рублей. Отвечая на вопросы депутатов, Галина Воронцова сказала, что это не предел.

Эдуард Литовский обратил внимание на то, что из квартала в квартал, из года в год встает вопрос об эффективности работы департамента недвижимости, комиссия и Совет предлагают одни и те же меры по увеличению доходов от продажи муниципального имущества и по взысканию задолженности по арендной плате. Ситуация, однако, не меняется. Но директор департамента недвижимости Сергей Есипов успокоил: в течение года намеченные планы будут выполнены, задержка произошла в результате того, что с начала года департамент проводил инвентаризацию договоров и независимую оценку договоров, переходил на работу по новой оценке.

Депутат Виктор Жиганов поинтересовался, получит ли Рыбинск помощь, которую российское правительство обещало для регионов.

— Ни Рыбинск, ни Ярославль никакой помощи не ждут, — сказала Галина Воронцова.

АУКЦИОНОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В Положение о порядке аренды нежилых зданий и помещений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, внесли изменения. По словам директора департамента недвижимости Сергея Есипова, суть изменений в том, что учреждения, владеющие муниципальным имуществом на правах оперативного управления, могут сдавать его в субаренду только через аукцион.

КИНОТЕАТР «МИР» ПРИВАТИЗИРУЮТ

В прогнозный план приватизации 2009 года включили еще несколько объектов. Из них 15 помещений будут реализованы по федеральному закону 159-ФЗ – на основании заявлений от арендаторов. 6 объектов предполагается выставить на торги. В это число вошло здание кинотеатра «Мир». Директор департамента недвижи- мости Сергей Есипов заверил депутатов в том, что объектом интересуется потенциальный инвестор, который собирается привести в порядок окружающую территорию и сохранить целевое назначение здания.

«СТЕКЛЯШКУ» ОТДАЮТ РАЙОНУ

Центр социальных выплат, который до недавнего времени обслуживал жителей города и района, находился на Крестовой, 139. В настоящее время структуру поделили на две – городской и районный центры. Помещение, в котором располагался центр, область передает городу. В качестве компенсации Рыбинск отдает району 170 кв. м в бывшем магазине «Стекляшка», который располагается по адресу: Волжская наб., 195.

10 июня комиссия по экономической политике согласовала безвозмездную передачу району помещения, окончательное решение по этому вопросу 18 июня примет Муниципальный Совет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 17

Описание картинки