Депутаты поднимали важные для жителей города вопросы

14 вопросов рассмотрели депутаты на очередном заседании Муниципального Совета 18 июня. 9 вопросов были заранее включены в повестку дня. Пять дополнительных были включены в повестку по итогам рассмотрения 17 июня на заседаниях трех комиссий – по бюджету, налогам и финансам и по вопросам местного самоуправления.

ИНФОРМАЦИЮ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ОПУБЛИКУЮТ

Первый вопрос в повестке дня – исполнение бюджета 2008 года. Исполнение бюджета утвердили практически без вопросов. Депутаты поинтересовались только, будут ли опубликованы данные о количестве муниципальных служащих администрации и их заработной плате. По мнению директора департамента финансов Галины Воронцовой, делать этого не следует, поскольку соответствующего требования нет в Бюджетном кодексе и в положении о бюджетном процессе, но и. о. главы Рыбинска Владимир Хмелев обещал опубликовать эту информацию.

Утвердив исполнение бюджета, депутаты рекомендовали чиновникам принять меры по уменьшению задолженности по налогам и сборам и по арендной плате за муниципальное имущество.

ТАК БЫЛ ПРОРЫВ ИЛИ НЕТ?

При обсуждении вопроса об исполнении комплексной программы «Стратегия прорыва» вновь возникла дискуссия, уместно ли в названии программы слово «прорыв». По мнению заместителя главы по экономическому развитию Игоря Викулина, уместно вполне: то, что в городе не перестало действовать ни одно крупное промышленное предприятие, не произошло ни одной крупной инфраструктурной аварии в условиях кризиса можно считать стратегическим успехом. Для стабилизации ситуации на промышленных предприятиях разработали антикризисные мероприятия, графики погашения задолженностей в местный бюджет. Велась работа по лоббированию заказов для промышленности Рыбинска.

Важная тема – иммиграция населения Рыбинска. Об этом говорили депутаты Караваев, Лисин, Полетаев. По словам ректора РГАТА Валерия Полетаева, 400 из 900 выпускников этого года собираются покинуть город. С высокими результатами ЕГЭ они могут поступить практически в любой вуз. Чтобы у них появилось желание вернуться в Рыбинск, надо строить жилье и создавать инфраструктуру: заниматься газификацией и ремонтом дорог. А у нас планы по газификации практически провалены.

Все же главная составляющая качества жизни – высокий уровень доходов. Получая большую зарплату, человек не будет ждать, когда ему что-то сделает администрация. Он многие проблемы решит сам. А с высокими доходами населения и поступления в местный бюджет увеличатся. Поэтому несколько странно было слышать, как руководители предприятий, от которых зависит заработок наемных работников, упрекали чиновников за то, что рыбинцы бегут из города.

Обсуждая «Стратегию прорыва», депутаты поднимали важные для жителей города вопросы. Геннадий Смирнов предложил снять средства с Рыбинской лыжни и перебросить их на спортивный объект в Мариевке. Беспокойство депутата вызывает также нехватка мест в детских садах – это тоже один из показателей качества жизни.

По словам и.о. главы Рыбинска Владимира Хмелева, несмотря на то, что строительство садика на Скомороховой горе временно приостановлено, за счет открытия дополнительных групп в садах и школах в этом году планируется создать 415-420 мест.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу строительства водоочистных в Волжском поселке, и. о. главы сказал, что строительство в ближайшее время будет продолжено. На днях состоялось совещание с участием заместителя губернатора Андрея Епанешникова и руководства ЗАО «Трест №48» из Санкт-Петербурга. Генеральный подрядчик обязался с 18 июня возобновить работу. Из 111 млн. рублей, запланированных на строительство объекта, он получил 96 млн. Представителей треста предупредили: если не выполнят условия контракта, попадут в черный список, и в будущем на заказы в Ярославской области могут не рассчитывать.

Председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский выразил беспокойство по поводу снижения объемов строительства нового жилья: в 2008 году построено 11 тысяч кв. м – это 40% от объемов 2007 года. По мнению Игоря Викулина, снижение объемов заложено в 2004-2007 годах, когда крайне медленно расторговывались площадки под многоэтажное строительство. В прошлом году на торгах реализовали земельные участки под строительство 910 тыс. кв. м жилья, большое количество участков выделено под индивидуальное строительство. Но из-за кризиса застройщики не спешат реализовывать глобальные планы. Строительство начнется с улучшением экономической ситуации.

Как обычно, работу администрации критиковал заместитель председателя по экономическим вопросам Игорь Палочкин. По его мнению, чиновники могут влиять на ряд показателей, например, собираемость налогов на доходы физлиц и на землю.

В итоге депутаты утвердили отчет о выполнении программы за 2008 год и предложили администрации до 1 сентября скорректировать планы по ее реализации в 2009 году.

УКАЖИТЕ БАЛАНСОВУЮ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ

С подачи администрации прогнозный план приватизации дополнили несколькими объектами. В список тех, которые пойдут с аукциона, включили шесть объектов, среди которых здание кинотеатра «Мир». Перечень объектов, которые будут реализованы без проведения торгов в рассрочку предпринимателям, увеличился на 15 пунктов.

Согласовывая изменения в программу, депутаты рекомендовали в прогнозном плане приватизации указывать балансовую стоимость объектов. Хотелось бы видеть их рыночную стоимость, но заказать рыночную оценку можно только после того, как объект включат в прогнозный план.

ГОРОДСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ РАЙОНУ ПОКА НЕ ПЕРЕДАЛИ

При обсуждении этого вопроса вскрылись дополнительные обстоятельства. Ранее, на комиссии, информация была представлена так, что помещение в бывшем магазине «Стекляшка» передается району взамен 88 кв. метров на ул. Крестовой, 139. На заседании Муниципального Совета директор департамента недвижимости Сергей Есипов рассказал, что 88 метров отходят району, а 173 кв. метра на Волжской набережной передаются взамен двух помещений, расположенных на улице Бр. Орловых, 5 и Кирова, 4.

Депутаты возмутились замысловато представленной информацией, и Владимир Хмелев, не дожидаясь итогов голосования, отозвал проект решения.

ОБРАЩЕНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ

Муниципальный Совет поддержал предложение комиссии по бюджету, налогам и финансам принять обращение к правительству области с просьбой увеличить финансирование программы «Бюджетная поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования». Программа предусматривает компенсацию части стоимости домов и квартир, которые жители Рыбинска строят или покупают на вторичном рынке. До недавнего времени областной и местный бюджеты вносили равные доли этой компенсации – по 50%. В апреле этого года правительство области выпустило постановление, согласно которому размер компенсации стал зависеть от собственных доходов муниципального образования. Причем, чем доходы выше, тем компенсация области меньше. Рыбинску, который более чем на 60% обеспечивает себя за счет собственных доходов, компенсацию снизили до 30%.

По мнению председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, помощь области должна устанавливаться в зависимости от подушевой бюджетной обеспеченности. Соответствующее предложение депутаты решили направить в адрес правительства области.

НАРУШЕНИЯ УСТРАНИЛИ

Начальник Контрольно-счетной палаты Муниципального Совета Светлана Бурова доложила о результатах проверок детских спортивных школы №№ 2, 10 и «Темп». По ее словам, нарушения выявлены, но несущественные. Впоследствии все они были устранены. Это подтвердил и начальник управления физической культуры и спорта Александр Тихомиров.

ИНТЕРЕСЫ ГОРОДА ВЫШЕ КОРПОРАТИВНЫХ

Вот уже в течение нескольких недель МУП «Теплоэнерго» пытается привлечь банковские ресурсы, чтобы рассчитаться с поставщиками тепловой энергии. Муниципальный Совет согласовал перечень имущества, которое можно внести в залог для получения кредита. 18 июня регистрационная палата отказалась утвердить в качестве залога здание по Крестовой ул., 50, которое является памятником истории и культуры. В тот же день директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Зарубин пришел в Муниципальный Совет и попросил внести изменения в местные нормативно-правовые акты, чтобы здание приняли в залог.

Хотя деньги Зарубину нужны, чтобы рассчитаться с НПО «Сатурн», за решение не проголосовали депутаты-моторщики Олег Лисин, Александр Кузнецов (воздержались) и Валерий Караваев (не голосовал). По их мнению, такие вопросы надо готовить более тщательно, а не вносить их перед началом заседания Совета.

Сергей Зарубин объяснил, что вопрос возник два часа назад. Он собрался уже уходить, но Эдуард Литовский процитировал слова губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, который недавно благодарил депутатов Ярославской областной Думы за то, что они идут навстречу в решении срочных вопросов, иногда нарушая формальности.

Тогда Александр Кузнецов сказал, что он голосует «за».

Депутаты решили проголосовать заново по этому вопросу, и в результате повторного голосования решение приняли единогласно.

«ВОДОКАНАЛУ» ДАЮТ ГАРАНТИИ

МУП «Водоканал» строит станцию ультрафиолетового обеззараживания воды. Проект реализуется за счет городского бюджета, средств предприятия и средств граждан (инвестиционная надбавка к тарифу). Соот-ветствующую программу в прошлом году утвердил Муниципальный Совет. Своим решением от 18 июня депутаты внесли изменения в бюджет 2009 года и Программу муниципальных внутренних заимствований города, тем самым муниципальному предприятию предоставили возможность привлечь банковский кредит в 20 млн. рублей на строительство станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 2

Описание картинки