Домой Общество Литературная ярмарка — 2009

Литературная ярмарка — 2009

0

Под таким названием в День рождения города состоялся уже второй поэтический праздник. Проведение ярмарок – в традициях купеческого города, каким был и остаётся Рыбинск. В течение двух с половиной часов в городском сквере звучали стихи гостей — поэтов из Ярославля и Тутаева. В качестве хозяев праздника выступили рыбинские поэты. Свои стихи читали члены творческих союзов Сергей Хомутов и Тамара Пирогова, Надежда Папоркова и Надежда Таранова. И, конечно, звучали песни в исполнении рыбинских бардов Галины Лупандиной и Владимира Гулько, Михаила Моисеева и Виталия Молчанова.

Кульминацией праздника стало подведение итогов Х литературного конкурса «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», посвящённого Году молодёжи и очередному юбилею Пушкина.

А самый первый конкурс был объявлен двенадцать лет назад на исходе лета 1997 года. Его темой прозвучала строка из нестареющей песни Льва Ошанина – «Здесь мой причал». На суд жюри тогда были предложены стихи о родном крае, его истории и современности, о людях и событиях, связанных с Рыбинской землёй.

Организатором конкурса стало литературное объединение имени Николая Якушева. Конкурс встретил понимание и поддержку со стороны деятелей культуры и общественности, ответственных лиц и, прежде всего, администрации города. Объявленный как городской, по сути, он сразу стал муниципальным – авторы предложенных материалов проживали не только в городе, но и в районе.

Творческий потенциал горожан не был исчерпан одним конкурсом. В последующие десять лет были проведены конкурсы, посвящённые 200-летию А.С.Пушкина, 100-летию А.А.Суркова, началу нового тысячелетия, юбилею С.В.Смирнова, 60-летию Великой Победы, 90-летию Н.М.Якушева, юбилею Л.И.Ошанина, памяти А.И.Солженицына. Конкурс стал традиционным потому, что оказался необходимым для людей, пробующих свои силы в литературном творчестве. Десять проведённых конкурсов – это 953 литературных произведения 198 авторов от 8 до 80 лет.

Главной целью конкурса был и остаётся поиск новых талантов, новых литературных имён. Авторы присылаемых материалов придерживаются олимпийского принципа: главное не победа, а участие. Тем более, что победа в литературном соревновании — понятие относительное. Для кого-то она становится наградой за упорство, для кого-то – авансом за будущий успех. И конечно, великие и малые дела взрослых неизменно начинаются с детских мечтаний. Поэтому детскому конкурсу мы придаём особое значение. Имя Надежды Папорковой известно сегодня за пределами области, но мало кто помнит, что первым успехом Нади стала победа в нашем конкурсе.

Многие из победителей нашли себя в других профессиях, не реализовав по разным причинам свой творческий потенциал. Однако на слуху имена Полины Ефимовой, Александра Мельникова, Марии Мышкиной, Михаила Розина, Натальи Могучей, Валерия Погодина и других призёров и победителей разных лет.

В последнее время «география» конкурса расширилась. В числе призёров и победителей пяти последних конкурсов авторы из Борка, Тутаева, Ярославля и даже Владимира. Не стал исключением и десятый литературный.

Места в литературном соревновании распределились следующим образом. Третье место в номинации «Поэзия» поделили Владислав Шашкин (Ярославль) и Наталья Захарова, второе Эмилия Зайцева (Ярославль) и Анна Шакирова. Первое место здесь завоевала Елена Карасёва. Третье место в номинации «Проза» у Андрея Коврайского (Ярославль), второе присуждено Юлии Романовой. Победителем в прозе и открытием конкурса стала Анна Шакирова. Второе место в номинации «Первый шаг» заняла одиннадцатилетняя Елизавета Суровая. Имя победителя детского конкурса осталось невыясненным – он так себя «засекретил», что забыл приложить к рукописи какие-либо сведения о себе. Известно только, что автору пятнадцать лет. Есть надежда, что он всё-таки найдётся.

Проведение поэтических праздников в День рождения города стало доброй традицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.