Домой Общество А «роза» упала под ноги фаната…

А «роза» упала под ноги фаната…

0

Их пятеро, и они разные. Возраст, профессия, политические взгляды. Но есть одно. То, что одновременно стирает границы и воздвигает непреодолимые стены, то, что объединяет и раскидывает по разным сторонам баррикад, то, что понятно и неприемлемо. Они все футбольные фанаты.

Словарь фаната:

Заряд – стихотворное короткое произведение, исполняемое в поддержку команды.

Роза – шарф болельщика.

Околофутбол – акции, реализуемые вне стадиона, с участием активных фанатских групп. Чаще всего – это махачи.

Махач – драка.

Оппонент – фанат вражеской команды.

Кузьмичи – болельщики центральных трибун, в случае плохой погоды с легкостью меняющие стадион на телевизор. Основная масса поклонников футбола. Обеспечивают звуковое сопровождение матча, хлопая и крича заряды. Околофутбол: практические не участвуют.

Ультрас – активная часть болельщиков, ответственная за информационное продвижение своей команды и масштабные представления на трибунах. Их руками шьются огромные полотнища – баннеры – и выкладываются многотысячные мозаичные картины. Творческая составляющая фан-движения. Околофутбол: замечены.

Хулиганы – боевая единица клуба. Основные зачинщики драк, доказывающие преданность любимой команде кулаками. Главное достижение хулигана – сжечь розу оппонента. Околофутбол: непосредственные участники.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. НА ГРАНИ

Евгений производит впечатление спокойного молодого человека. Такой русский медведь, мирно сопящий, пока его не трогает дуло охотника. Но пара движений, нарушивших его покой, — и перед вами разъяренный зверь. Орудием, способным спровоцировать вспышку ярости, является откровенные оскорбления, звучащие в адрес любимого «Шинника».

Черно-синие пришли в жизнь будущего студента 5 лет назад. Тогда он впервые попал на областной стадион. Евгения поразила массовость, колоссальная отдача, с которой истинные болельщики поддерживали свою команду, дух единства, витающий над трибунами. Вскоре и он стал фанатом. По мере возможности посещает матчи «Шинника», как домашние, так и выездные. Колесил за игроками в Самару, Питер, Москву, объездил все соседние города. В фанатской среде есть понятие — «Золотой сезон». Это значит, болельщику необходимо посетить все игры команды внутри страны. Если это удается, герой получает бесплатный пропуск на дальнейшие матчи клуба. Евгению пока «Золотой сезон» не светит. Спорт спортом, а сессии никто не отменял. В планах «двойник» (фанат посещает сразу две идущие подряд игры – прим. авт.) в Краснодаре и Новороссийске.

На «околофутбольные» темы Евгений говорит скупо. Себя характеризует, как человека мирного, но непристойное поведение, грубые выпады в сторону его команды заставляют фанатское сердце кипеть.

— Я первый никогда не полезу, но если вижу открытую провокацию, терпеть не буду. Я против «разборок» на трибунах, все-таки стадион посещают и женщины, и дети, там должно быть безопасно. Взять те же файеры (горящие петарды – прим. авт.), их нередко кидают в сектор оппонентов, но они могут попасть и в обычных людей. Я считаю, на стадионе каждому необходимо быть ответственным.

Гуманность Евгения настолько велика, что он предлагает даже отказаться от использования горящих шашек, несмотря на то, что они – одни из самых красивейших и эффектных элементов фанатских шоу.

«Вероятно, лукавит», — думаю, глядя, как Евгений с еле сдерживаемой улыбкой пытается отрицательно ответить на вопрос – доводилось ли испытывать на себе все радости общения с заклятыми врагами. Для фанатов «Шинника» ими являются самарские «Крылья Советов». Этих граждан и «накрыть» (читай – неожиданно напасть) можно, хотя Евгений уверяет, если его не будут провоцировать, он спокойно пройдет мимо ненавистных «крыс». Без комментариев остался и вопрос про нападение фанатов черно-синих на автобус ФК «Волга».

Но все же Евгений за мирный футбол. И очевидно, что гораздо больше стычек с врагами его волнует финансовое положение своего клуба. Негласным соперником ярославского футбола становится ярославский хоккей. Былые заслуги «Шины» (так небрежно называют команду фанаты других «цветов») померкли перед серебром КХЛ. Но Евгений и еще человек 300 с упорством повторяют: «Шинник», только «Шинник».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

Александр – спортивный, быстрый и легкий. Оказалось, он действительно имеет непосредственное отношение к скорости. Мастер спорта по легкой атлетике во время сборов часто жил по соседству с футболистами. Выбор пал на «Локомотив». Свою категорию в фанатском движении Александр с ником DJ обозначает четко.

— Я отношусь к Ультрас. Мы организуем визуальные и звуковые акции в поддержку как команды в целом, так и отдельных игроков. У нас свои идеи и цели. Да и агрессия фанатов уходит в прошлое. Года до 2002, действительно, были и сектора вырванных кресел, и разбитые витрины, и перевернутые автомобили. Сейчас этого меньше. Фанатское движение становится более организованным. Появилось официальное Всероссийское общество болельщиков, которое создает механизмы управления фанатами. Надеюсь, скоро в Ярославской области откроется филиал ВОБа, где болельщикам будут предоставляться бюджетные билеты на матчи, в том числе российской сборной.

Сколько стоит «Золотой сезон» сборной России, Александр знает не понаслышке. Это его баннер с надписью «Рыбинск» показали все информагентства страны в мачте со сборной Лихтенштейна. Побывал рыбинский флаг и в Германии, и в Финляндии. Впереди у Александра поездка в Уэльс и Азербайджан. Если дорога к неторопливым финнам обошлась в 10 – 12 тысяч рублей, то поездка в самое маленькое государство встала уже в 800 евро.

Александр – единственный из собеседников категорически отказался от обсуждения «околофутбольных» тем. Лишь разъяснил некоторые понятия. В хулиганской среде болельщиков принят, так называемый, «fair play», или организованные драки. Участники, у которых невыносимо чешутся кулаки, заранее договариваются о встрече с врагами. Выбирают тихое место, времена драк на Манежной площади уходят в прошлое, оговаривают количество бойцов. В таких драках не принято использовать ничего, кроме рук и ног.

По мнению Александра, «хулиганизм» — элемент футбола, как «заряды», баннеры, символика. Однако откровенно экстремистки окрашенных банд становится меньше. За рубежом фанат-скую агрессию карают рублем. Штрафы достигают двух-трех тысяч евро. Еще один важный момент – охрана матчей. Как известно, у всех фанатов есть общий враг – правоохранительные органы. Обилие людей в камуфляже действует на болельщиков раздражающе. В Европе за порядком следят предельно корректные стюарды. Хотя россиян все равно приходится успокаивать то угрозами, то просьбами министра.

Александр четко дал понять – он за цивилизованный футбол, за красивое зрелищное шоу, ради которого не жаль сил на 4 тысячи плашек, которые фанаты красно-зеленых раскладывали в Раменском по фанатскому сектору. Единственное, что сильно огорчит DJ, это вылет любимой команды в третий дивизион. Но и тогда тысячи фанатов будут скандировать: «Вперед идет «Локомотив».

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. БЕЗ ПРИКРАС

Андрей и Константин – крепкие, широкоплечие парни. Если у Кости холерический темперамент виден сразу, то его друг кажется флегматиком. Но стоит лишь произнести слово «Спартак», красно-белая экспрессия не заставляет себя долго ждать. Оба потомственные болельщики. Андрею футбол открыл отец, который активно увлекался сборной Голландии. Но визит еще в 1988 году в Ленинград на матч «Спартак — Зенит» определил дельнейшие предпочтения мальчика. Костя стал фанатом «мясных» на зло родственникам, болеющим за ЦСКА. Возможно, говорит Константин, все дело в деде, в честь которого его назвали. Он был ярым поклонником «Спартака».

Детские впечатления и дальнейшее развитие интересов у молодых людей примерно одинаковы: дикий восторг… великая команда… игра… стиль… цвета… заболел… вырезки из журналов… переписка с единомышленниками и ни одного пропущенного мачта…

«Спартак» — не просто их увлечение, это образ мыслей, склад ума. У них есть только два цвета, красный и белый. Они знают о своей команде все: историю, игроков, результаты матчей. Но им мало просто наблюдать, они хотят участвовать в жизни любимого клуба. Поэтому пару лет назад начали объединять единомышленников в Рыбинске. Общение переросло в организованные выезды, на московских трибунах появился наш флаг.

Про «околофутбольные» темы говорят свободно, без обиняков и ханжества.

Андрей:

— У меня, видимо, склад характера направлен на агрессию. Для меня все люди делятся по принадлежности к клубу. Если человек красно-белый, то он свой, если нет, будь он тысячу раз положительным, он для меня не существует. И кого я точно не потерплю в своем городе, это «коней» (читай — болельщиков ЦСКА). Их никогда здесь не будет.

Костя:

— Я взрывной. Если трогают меня, я отвечу без раздумий. Могу завестись и сам, спровоцировать драку. Агрессия – это выброс отрицательной энергии, которая копится и ищет выхода. Я не пройду мимо ни одного болельщика других команд. Словом, но задену.

Главная мысль их хулиганских побуждений: доказать, что «Спартак» — лучший, и не важно каким способом. Есть у них такое распределение, футболисты доказывают на поле, ультрас – на трибунах, а хулиганы кулаками. Но, несмотря на весь реакционный настрой, признают, что фанатов необходимо контролировать, прежде всего, для безопасности. Это может показаться нереальным, но и у бойцов есть свой кодекс чести. Он, например, запрещает трогать мирное население. Кроме того, нельзя бить лежачего и использовать в официальной драке подручные средства. Толпы, громящие все на своем пути, – это не про них. Молодые люди заостряют на этом внимание. Чаще всего массовые беспорядки делаются руками подростков, совершенно не имеющих отношения к фан-движению. Футбол – вне политики, и настоящие фанаты никогда не будут выполнять заказ свыше.

Андрей и Костя за настоящий мужской футбол. Команда – это «наше все». Для 18% всех болельщиков страны есть две ценности: только Россия и «Спартак».

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ИЗ ЖИЗНИ

Стас, как любой советский мальчик, с детства играл в футбол. На смену дворовой площадке пришел городской стадион. Молодой человек решил – болеть нужно за родную команду, а не за успехи столичных монстров. Городок провинциальный, поэтому, то, чего у одних фанатов в излишке, у Стаса и еще полусотни ребят отсутствовало напрочь. Сами придумали символику, собрали деньги на пару баннеров, сделали собственные атрибуты. И, отличаясь от собратьев только масштабом, начали дружно ходить на футбол. Разумеется, как и полагается уважающим себя фанатам, поддерживали родную команду в других городах. Оппоненты находились не везде, оттого гордость за клуб, у которого есть свои поклонники, становилась больше. Но оказалась, что команда нужна только им. Пришел кризис, и ушло без того скудное финансирование. Команды не стало. ФСК «Рыбинск» сохранился лишь на любовно сделанных розах и в памяти горожан. Стас недоумевает: финансовые проблемы затронули лишь второй по величине город в области? Почему в других городах, где фанаты не сделали и малой части их трудов, команды в целости, и футбол кончился только в Рыбинске? Отличный подарок в Год молодежи, о котором сейчас так модно говорить. Равно как и о популяризации спорта и здорового образа жизни, о привлечении молодого поколения к активному досугу и ограждении от тлетворного влияния улицы. Вероятно, пятидесяти человек, исправно приходящих на стадион, слишком мало для столь глобальных задач. Стас признается: хотели митинг организовать в поддержку, да не поверили, что будут услышаны. На встречу пришел с одной целью:

— Я хочу обратиться к сильным сего города. Нам нужна эта команда. Обратите внимание на ФСК «Рыбинск»! Я хочу обратиться ко всем, кто не равнодушен к футболу. Команде нужна наша поддержка. Люди, нужно кричать, а не ждать!

Разговаривать о фанатском движении со Стасом было немного не по себе. Что может сказать болельщик, которого лишили не возможности посещать игры, а самой игры. Случись это с командой другого уровня, никого бы не удивила резко выросшая статистика самоубийств.

Стас остроумен, местами саркастичен, наверное, это не дает ему отчаяться. Есть «Шинник», тоже родная команда, сборная России, в конце концов. А там, глядишь, и европейский клуб появится в круге интересов. Отличный повод поговорить о патриотизме. Мы же так любим поговорить. Может, скажем: «Гол-гол, Рыбинск!»…

Предыдущая статьяИгорный бизнес под жестким контролем
Следующая статьяЛегальный драг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.