Капремонт: все идет по плану?

Рыбинские депутаты следят за ходом выполнения программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе. 1 июля на заседании временной комиссии по вопросам ЖКХ они обсудили документ администрации – реестр выполненных работ на средства, поступившие в 2008 году в рамках первого транша из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В прошлом году из Фонда в город поступило 136 млн. рублей на капитальный ремонт домов, согласно заявке, которую подавал департамент ЖКХ. Несмотря на то, что деньги были перечислены на специальные счета управляющих компаний еще до нового года, работы были начаты только в феврале. Причем, львиную долю средств начали осваивать еще позже. Дело в том, что большая часть работ носит сезонный характер. И ремонт кровель, замену розливов отопления, например, начали проводить лишь в мае этого года. По состоянию на 24 июня освоение средств составило 67 процентов.

Домов, жителям которых посчастливилось испытать на себе блага реформы ЖКХ в виде капремонтов, в списке оказалось 148. Но, как выяснилось на заседании комиссии, некоторые объекты так и не будут отремонтированы. Это объясняется просто: многие жильцы – собственники квартир – отказались вносить свою долю оплаты в размере 5%. И это их право, хотя о правильности такого выбора можно поспорить.

Обнаружились и другие барьеры – но уже из разряда административных. Каждая смета на ремонт должна пройти госэкспертизу в Ярославле. Понятно, что дело это не быстрое, да к тому же экспертов не хватает. В этой связи рыбинский департамент ЖКХ взялся обучить своего специалиста, однако выдавать заключения он начнет не сегодня и даже не завтра. В этом и состоит причина затягивания сроков.

Многие депутаты жаловались на качество ремонта и извечную привычку строителей оставлять после себя мусор и разруху. В ходе обсуждения даже вскрылись факты, когда на бумаге – в графе напротив объекта формулировка «выполнено», а на деле жители приходили к депутату с жалобой, что никакие работы даже не начинались. Яркий пример: ул. Блюхера, 9, где был запланирован ремонт подвала. Поэтому народные избранники рекомендовали департаменту ЖКХ в обязательном порядке привлекать к подписанию актов выполненных работ старших по домам.

Для того чтобы внести свою лепту в повышение эффективности народного контроля, мы опубликовали на сайте газеты www.old.rweek.ru реестр проводимых работ по капитальному ремонту домов Рыбинска. В этом документе можно увидеть результаты работ по каждому дому, вошедшему в программу 2008 года, и задать интересующие вопросы прямо по адресу – в департамент ЖКХ или подрядчику, который, кстати, до подписания акта выполненных работ деньги за свои услуги не получит. Так что, милости просим на сайт «Рыбинской недели»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 410



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = ноль

Описание картинки