Красиво жить… запретишь

История о том, как вольно бывший директор МУП «Спецтранс» распоряжался муниципальными деньгами, описывалась в СМИ неоднократно. Недавно она получила логическое продолжение. Суд, состоявшийся в Рыбинске, постановил взыскать с Андрея Большакова в пользу МУП «Специализированный транспорт» 319 тысяч двести рублей. И это далеко не все, на что рассчитывали заявители – администрация Рыбинска и департамент недвижимости.

Начало этого судебного разбирательства положила контрольно-счетная палата Муниципального Совета Рыбинска. Однажды руководитель палаты Светлана Бурова представила депутатам отчет об итогах проверки муниципального предприятия, занятого уборкой мусора. И выяснилось, что мусорный бизнес – настоящий Клондайк. Но не для жителей города и не для бюджета, а для отдельных лиц, руководивших «Спецтрансом». Дело – сначала уголовное, а затем и судебное было заведено на теперь уже бывшего директора Андрея Большакова. В целом ему предъявляют убытки в размере 1747355 рублей. Но это еще перспектива, а сегодня есть решение рыбинского суда, признающее вину Большакова по некоторым эпизодам его разносторонней деятельности.

Вот, например, как Большаков охранял свой муниципальный объект. Штатных сторожей ему показалось мало, и предприятие заключило договор с ООО Агент-ство «Алекс-GUARD» для охраны… полигона для сбора бытовых отходов. Охраняемый мусор обошелся налогоплательщикам в 280 тысяч рублей. Что, естественно, вызвало протест контрольно-счетной палаты. Суд поддержал протест и установил, что в действиях Большакова нет «обоснованности и разумности»: «территория полигона для сбора мусора огорожена, ворота запираются, …один невооруженный сотрудник агентства фактически выполнял работу сторожа с месячной тарифной ставкой 2599 рублей, в то время как агентство получало в месяц 36 тысяч рублей».

Такие щедрые траты Большаков позволял себе в то время, как предприятие находилось в крайне сложном финансовом положении, банковские счета арестованы, долги гигантские, в том числе и перед персоналом. Поэтому суд пришел к выводу, что заключение Большаковым договоров на охрану «Спецтранса» является неразумным, нецелесообразным и экономически необоснованным: «От неумелой организации охраны предприятие понесло неоправданно высокие расходы, в связи с чем потерпело убытки». Сумму убытков – почти 280 тысяч рублей – решено взыскать с Большакова.

Общую сумму нанесенного предприятию ущерба увеличили действия бывшего директора по оплате счета ООО «Верхневолжск-Аудит» на 40 тысяч рублей без договора. Проведение аудита муниципальных предприятий, выбор аудитора и определение размера оплаты его услуг – все это целиком и полностью возлагается на департамент недвижимости. Однако Большаков не только самостоятельно заказал и оплатил услуги ООО «Верхневолжск-Аудит», но даже не поинтересовался отчетом о проделанной работе. По крайней мере, в судебном заседании ни договор, ни акт выполненных работ, ни оформленный должным образом отчет аудитора представлены не были.

Суд пришел к выводу о правомерности претензий контрольно-счетной палаты Муниципального Совета, администрации Рыбинска и департамента недвижимости и взыскал с Большакова еще 40 тысяч рублей.

В этой «мусорной» истории пока рано ставить точку. Дело, начатое контрольно счетной палатой Совета депутатов, будет иметь продолжение. В арбитражном суде еще рассматриваются иски администрации на 500 тысяч рублей, а милиция расследует уголовное дело, возбужденное в отношении Большакова по признакам «приготовления к хищению в форме растраты в пользу третьих лиц».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 429



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 3 =

Описание картинки
другие новости недели