Отец латышского «Агента 007» в Волголаге

Юридические, материальные претензии современной Латвии к современной же России стали для многих латышских политиков «хорошим тоном». Не будем говорить за всю страну, но вот что касается отдельных городов, и в частности, нашего города, то он вполне может выставить свой «гамбургский» счет Латвии и латышам, чья роль в насаждении советской власти в Рыбинске была чуть ли не решающей.

Но мы, то ли в силу природного добродушия, то ли по причине некоторой лености, не спешим выставить свой счет захватчикам и убийцам. Более того, в частности, автор этих строк долгое время собирал сведения о латышах, попавших в наш город в качестве беженцев в годы Первой мировой войны, и латышах – жертвах репрессий. Это сотни фамилий, сотни судеб. Попытка передать списки представителям латышских официальных структур не увенчалась успехом. Вероятно, им это не важно, и, наверное, не выгодно. Потому что в этих материалах есть указания на милосердное, жертвенное отношение рыбинцев и ярославцев к беженцам Первой мировой.

У каждого народа есть свои праведники и свои грешники. Вот еще одна судьба человека, которая заставляет задуматься над причудливыми изгибами человеческой жизни, переосмыслить такие понятия, как генетическая наследственность, родовые, семейные традиции и законы…

Это имя никогда не будет помещено в ярославскую книгу «Не предать забвению» (Книгу памяти репрессированных в 30 – 40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью). Хотя в своей стране и он, и члены его семьи составляют предмет гордости общества. А история рода этого подается как история рода, представляющего собой образец высококультурной, аристократической фамилии. Рода, который хранит в себе код национальной идентичности нации, ее лучшие качества…

В прошлом году исполнилось 120 лет композитору, хоровому дирижеру и общественному деятелю Карлису Кажоциньшу (1886 – 1920), его брату – хоровому дирижеру, оперному режиссеру, солисту Лиепайской оперы, руководителю студии итальянского пения Занетти при консерватории Эдуарду Кажоциньшу (1891 – 1965) – 117, дочери Эдуарда Кажоциньша художнице Маре Кажоцине (1936 – 1992) – 72. Ее живописные полотна находятся в музеях Латвии и России, в том числе, в Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях Германии, США, Англии.

Отец нашего героя, поручик царской армии Карлис Кажоциньш жил в Нижнем Новгороде с женой Эммой. В середине XIX века Екаб Кажоциньш выкупил у немецкого барона дом. Смастерил молотилку для льна, мебель, достойную богатых городских квартир. А еще он делал скрипки и играл на них. Меч и скрипка станут родовыми символами Кажоциньшей.

Жизнь в Нижнем Новгороде Эмме не нравилась. После рождения сына Индулиса в 1917 году она уезжает в Латвию. Только через два года она снова увидит мужа и его брата.

В 1917 году Карлис Кажоциньш круто меняет идеологическую ориентацию и становится командиром полка красных латышских стрелков. Между боевыми действиями пишет песни, организует хор, оркестр и театр.

Ему помогает брат Эдуард, который также вступает в полк стрелков, но занимается, в основном, организацией культурной жизни, он солист хора стрелков. Тексты военных песен Карлис Кажоциньш пишет на двух языках – на латышском и русском.

Карлис умер в 1920 году. Эдуард пережил брата на 45 лет. Он работает в латвийской опере и театре, организует концерты и праздники песни. Награжден почетными грамотами Верховного совета ЛССР и Рижского исполкома.

Сын Карлиса, Индулис Кажоциньш (1917 – 2000) – историк, руководитель Латвийского движения скаутов, почетный член организации «Даугавас ванаги», автор множества книг по военной истории Латвии, в частности, книги «Латышские воины под чужими флагами 1940 – 1945». Он родился в Нижнем Новгороде. Хотел посвятить себя сельскому хозяйству. Индулис Кажоциньш в 1937 году окончил сельскохозяйственную школу, отслужил в армии. В 1939 году учился на курсах офицеров запаса в Даугавпилсе. 20 июля последним приказом президента Карлиса Улманиса (уже после вхождения дополнительного контингента войск Красной Армии на территорию Латвии) ему было присвоено звание лейтенанта. С приходом нацистов на территорию Латвии в 1941 году И.Кажоциньш занимался хозяйством на семейном хуторе «Лиелужос» Платерской волости Рижского уезда, руководил отделением профашистской молодежной организации «Яунсарги» «полиции самоохраны», в 1944 году был призван в латышский легион, воевавший на стороне фашистской Германии. Активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов; лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев».

В 1945 году, за день до капитуляции, он попадает в плен в Чехии. Его направляют сначала на Волгострой, потом в Рыбинск. Чтобы спастись от справедливого возмездия, выдает себя за немца, меняет имя. В лагере Индулис Кажоциньш проведет три года, потом его направят в Германию, а оттуда ему удастся переехать в Англию. До сих пор нам не удалось обнаружить документальные свидетельства о пребывании Кажоциньша в Волголаге. Оно и понятно – он скрывался под чужой фамилией. Но мы надеемся, что с помощью сотрудников областного архива, эти документы удастся обнаружить.

Сына Индулиса, Яниса Кажоциньша, называют латвийским агентом 007. Он родился в 1951 году в английском городке Питерборо. Как он сам говорит: «Мое детство проходило среди легионеров Waffen SS». Военная карьера в Великобритании началась в конце 80-х с должности старшего офицера, а закончилась в 2002 году в звании бригадного генерала. Работал военным атташе в странах Балтии. Побывал во многих «горячих и холодных точках» планеты – от пустынь в Саудовской Аравии до полярного круга в Норвегии. Участвовал в боевых действиях – в Северной Ирландии. В настоящее время – глава латвийских спецслужб. Дети сына эсэсовца живут в Англии.

Они воевали в составе трех армий, под разными знаменами. Они оставили глубокий след в латвийской истории. При знакомстве с историей рода Кажоциньшей возникает один вопрос: противоречия, метаморфозы и зигзаги, свойственные этой семье, – это суть особенности самой истории, человечества, или Знак и Печать самого рода?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 499



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 5

Описание картинки