Протестная активность россиян низкая

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования о том, как россияне оценивают вероятность выступлений протеста в своем населенном пункте в июне и в каких именно формах, сколько наших сограждан готовы лично поддержать подобные акции и какие именно.

Продолжает расти доля россиян, считающих протесты в своем населенном пункте маловероятными (с 64% в мае до 71% в июне). Эта точка зрения наиболее распространена на Дальнем Востоке (79%), в малых городах и селах (79-80%). Одновременно меньше становится тех, кто уверен в возможности таких акций (с 33% в марте до 25% в июне). Как правило, это жители Северо-Западного округа (32%) и крупных городов (43%).

Те, кто допускают возникновение выступлений протеста в своем населенном пункте, чаще всего ожидают митингов и демонстраций (72%). На втором месте – сбор подписей под петициями, воззваниями, требованиями (43%). 25% считают возможными протесты в форме забастовок, 13% — голодовок, 9% — захвата зданий, перекрытия транспортных путей. Наименее вероятны, по мнению россиян, бойкоты (3%), вооруженные столкновения (2%). Возникновение большинства перечисленных форм протеста наиболее склонны ожидать жители столиц: 79% — митингов, 52% — забастовок (25% — в среднем по выборке), 39% — голодовок, 28% — захвата зданий и перекрытия транспортных путей, 13% — бойкотов, 10% — вооруженных столкновений. Россияне, проживающие в крупных городах, чаще других прогнозируют протесты в форме сбора подписей под петициями (57%).

Протестная активность наших сограждан по-прежнему невысока. Все больше россиян сообщают о неготовности поддержать массовые выступления протеста – с мая доля таких респондентов увеличилась на 5% (с 69% до 74%). К участию в таких акциях готов каждый пятый (21%). Потенциальные протестанты – это, как правило, жители Северо-Западного округа и Дальнего Востока (31% и 29% соответственно), жители крупных и средних городов (24-25%), сторонники ЛДПР (41%). Не поддержат подобные акции, в основном, жители Центрального округа (78%), южане и сибиряки (по 76%), москвичи и петербуржцы (81%) и приверженцы партии «Единая Россия» (78%).

Те, кто готов участвовать в протестах, чаще всего согласны поддержать митинги и демонстрации (62%). 54% допускают для себя протест в форме сбора подписей под петициями. 14% готовы к участию в забастовках, 5% — голодовках, по 4% — захвате зданий и перекрытию путей и бойкотировании, 3% — вооруженных столкновениях. Более половины (54%) затрудняются ответить, в каких именно акциях протеста согласны участвовать. Готовность к митингам и сбору подписей под петициями чаще других демонстрируют жители средних городов (76% и 60% соответственно). Среди столичных жители наиболее высок уровень поддержки таких форм протеста, как забастовка (22%), голодовка и вооруженное столкновение (по 13%), захват зданий, перекрытие путей и бойкотирование (по 9%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − восемь =

Описание картинки