Рассвет над Рыбинском

Ночь с 24 на 25 июня была самой короткой. Длилась она совсем недолго, и очень быстро наступил рассвет.

С вечера погода была пасмурной, небо облачным, поэтому стемнело довольно рано для летнего времени – около одиннадцати. Однако уже через полтора часа начало светать. Вдали показались первые признаки восхода солнца. Над самым морем засветилась розовая полоса. Подсвеченная первыми лучами солнца, она находилась невысоко над тёмной гладью воды и казалась очень близкой. На улице было темно.

Мой двор выглядел совсем безлюдным. За окном не слышались даже шорохи. Чуткую ночную тишину нарушали только звуки природы: звонкое кваканье лягушек на болоте за гаражами, стрекотание кузнечиков, колыхание деревьев, напоминающее звуки ветра.

Голоса ночной природы удивительны, они разливались на разные лады над Рыбинским морем. Создавалось впечатление, что природа живёт своей собственной жизнью, и я вдруг почувствовал себя бесконечно одиноким…

Но в 2:20 небо со стороны моря стало ещё светлее, тучи начали рассеиваться. К этому времени я уже пытался уснуть, но не мог. Я выходил на балкон и наблюдал за рассветом из комнаты, но мое убежище не спасало меня от гнетущего величия природы. Я включил телевизор и стал размышлять, как я проведу этот новый день. Мое существование больше не казалось мне столь незначительным. На небосклоне появились чистые участки. И я подумал, как приятны и полезны такие моменты. Никогда раньше я не наблюдал за рассветом столь пристально, не испытывал таких тревожных и таких приятных ощущений, почти физических. Вид из моего окна на море – мое море – был потрясающе красив. А что ты, читатель, делал в тот момент?

В три часа ночи небо над морем было уже совсем чистое, вокруг стало светло, начинался новый день. В 3:30 пейзаж был по-настоящему утренним. Через четверть часа появились первые лучи солнца, на горизонте оно было слепящим. Лучи отражались в море и медленно качались на волнах. Как сокрушительно и необратимо первые лучи солнца вытесняют ночь с улиц города, подумал я. Свет нового дня входит в город постепенно с моря, двигаясь с востока на запад. В четыре утра появились первые звуки волн.

В 4:27 лучи солнца заглянули в мое окно и упали на закрывающие его занавески. Ещё через три минуты солнечные пятна играли на стене, как солнечные зайчики. В 4:45 солнце полностью осветило море. Ещё через полчаса солнце вошло и в мою комнату. Мое жилище теперь выглядело привычно, и, что странно, – отражение лучей вдруг стало похоже на электрическое освещение. Солнце победило просветление в моей душе, которое подарила эта ночь. И будничные дела стали методично стирать следы ночного волнения.

В 5:45 рассвет прервали набежавшие тучи. Весь день был пасмурным. Но я не скоро еще забуду эту самую короткую ночь в году…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 565



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − три =

Описание картинки