Славный сын родины

В энциклопедии «Лучшие люди России» за 2009 год в рубрике «Родины Славные Сыны и Дочери» опубликован материал об Александре Мышкареве – организаторе и руководителе рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль».

Александр Мышкарев – долгожитель среди руководителей общественных организаций Рыбинска. Он возглавляет Союз «Чернобыль» с 1989 года – с первого дня создания общественной организации, объединившей воедино сотни рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В укрощении радиации, вырвавшейся на волю 26 апреля 1986 года из развороченного взрывом реактора ЧАЭС, принимали участие 325 рыбинцев. С тех пор умерли свыше 80 чернобыльцев. Ежегодно умирают по два – три ликвидатора аварии, и нынешний год, увы, не стал исключением…

– Большинству из них не было еще и пятидесяти лет, – суровеет Александр лицом, озвучивая горестную статистику.

Тяжелые заболевания, чаще всего онкологические, – вот губительные последствия полученной чернобыльцами лучевой болезни. Александр Мышкарев до сих пор не знает, какую дозу радиационного излучения он сам получил, работая внутри 30-километровой зоны вокруг разрушенного реактора. Родина сказала «надо» – и призванный из запаса рыбинским горвоенкоматом военнообязанный Александр Мышкарев взял под козырек. Наравне с другими ликвидаторами он трудился с полной отдачей до тех пор, пока военное начальство не решило, что с него хватит полученных доз радиации. Хотя на дворе были перестройка и гласность, но гражданские медики еще долго не отражали в медицинских картах подлинный диагноз заболеваний.

Государство еще долго не спешило воздать ликвидаторам аварии на ЧАЭС по заслугам, но, предоставив однажды им льготы в соответствии с принятым в 1991 году Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», впоследствии попыталось взять часть льгот назад. В 2004 году в одиннадцати регионах России, включая Ярославскую область, члены семей чернобыльцев были лишены права на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ. Возмущенные произволом региональных властей чернобыльцы стали искать справедливости в судах. Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев проявил завидное упорство, инициировав иски вплоть до Верховного Суда РФ. Он поддержал обращение Общероссийской общественной организации «Чернобыль» к Правительству и Федеральному Собранию РФ в связи с наступлением на права ликвидаторов аварии на ЧАЭС по части обеспечения лекарствами, медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением.

Самым большим своим успехом Александр Мышкарев считает увековеченную в камне память о рыбинцах, погибших в радиационных катастрофах. Потребовалось шесть лет хождений по коридорам власти, чтобы 26 апреля 2006 года в двадцатую годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в Рыбинске на Волжской набережной был торжественно открыт памятный обелиск.

– Друзья, помните, что каждый год 26 апреля мы будем собираться здесь. Мы будем сюда приходить, пока живы, – обратился бессменный руководитель «Союза «Чернобыль» к тем, кто в молчании стояли у расколотых надвое мраморных глыб светлого и темного цветов, символизирующих расколотую надвое жизнь тех, кто укрощал взбесившийся атом.

На памятнике укреплена табличка: «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф».

– В связи с двадцатилетием чернобыльской трагедии мы решили, что ради справедливости нужно включить в нашу организацию граждан из подразделений особого риска, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, устраняли последствия аварии на химкомбинате «Маяк» под Челябинском, – объяснил Александр Мышкарев смысл надписи на памятнике.

С того времени возглавляемая им общественная организация называется так – объединение лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф «Союз «Чернобыль». Именно в таком качестве рыбинский «Союз «Чернобыль» в 2006 году занял второе место среди аналогичных общественных организаций Центрального федерального округа. Тогда же, три года назад, администрация Рыбинска сопроводила своей рекомендацией материал об Александре Мышкареве, направленный в редакцию ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России», которая выпускается под эгидой российского правительства.

Энциклопедия «Лучшие люди России» — отчасти коммерческий проект. В связи с этим и. о. главы Рыбинска Владимир Хмелев принял решение оплатить Александру Мышкареву приобретение Подарочного варианта энциклопедии и прилагаемого к нему нагрудного знака на сумму 5850 рублей. Соответствующее указание было дано директору департамента по социальной защите населения городской администрации Наталье Ражевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 766



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = тринадцать

Описание картинки