Домой Политика СНИМУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГЛАВУ СДВИЖКОВА?

СНИМУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГЛАВУ СДВИЖКОВА?

0

Эдуард Литовский, председатель Муниципального Совета Рыбинска: «Выборы главы и депутатов необходимо назначить на октябрь этого года»

Глава Рыбинска Евгений Сдвижков, приговоренный областным судом за взятку к семи с половиной годам лишения свободы, остается главой Рыбинска по сей день. И хотя решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде, многие уже сейчас уверены: Сдвижкова необходимо отстранить от занимаемой должности. Согласно вступившим в силу изменениям в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сделать это могут рыбинские депутаты. Сегодня наши вопросы на эту тему – председателю Муниципального Совета Рыбинска Эдуарду Литовскому.

— Эдуард Борисович, Совет депутатов отстранит от должности главу Рыбинска Евгения Сдвижкова?

— Это возможно, но совет – орган коллегиальный, и я не могу говорить за всех моих коллег-депутатов. Я назначил внеочередное заседание Совета на 20 июля. В повестке дня стоит вопрос об отстранении Евгения Николаевича Сдвижкова от должности главы. Мое мнение – это не просто нужно сделать, для города это необходимо.

Сейчас Рыбинском руководит исполняющий обязанности главы Владимир Юрьевич Хмелев. Приставка и.о. – сдерживающий фактор для развития города. В Рыбинск не пойдут серьезные инвесторы, пока не будет легитимного главы, избранного всеобщим голосованием на выборах. Представьте, на дверях кабинета главы сейчас две таблички с разными фамилиями. И надо отдать должное Владимиру Юрьевичу — в таких условиях руководить городом, да еще во время кризиса – дело нелегкое.

Полгода назад был прецедент, который показал, как негативно нынешняя ситуация с исполнительной властью влияет на развитие города. Когда представители Рыбинска обсуждали возможность инвестирования 300 млн. руб. (а это колоссальные деньги для Рыбинска!) в строительство очистных сооружений, в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) прямо сказали: разговор придется отложить до тех пор, пока у вас не будет избран глава. К тому же, у нас в стране такой менталитет – многие важные договоренности и решения основываются на личных отношениях.

Надеюсь, что депутаты примут это решение, руководствуясь, как всегда, здравым смыслом и заботой о городе.

— Сам Владимир Хмелев согласен с вашей точкой зрения?

— Да, Владимир Юрьевич ее разделяет.

— А Евгений Сдвижков?

— Спросить его об этом нет возможности ни у вас, ни у меня. Глава находится в СИЗО. Я еще раз подчеркиваю: должность главы не вакантна сегодня. Необходимо ее освободить. И это не самоцель. Это нужно для того, чтобы назначить выборы как можно раньше. А раньше означает октябрь. Это ближайшая дата, установленная законом. В Совет поступила инициатива от депутатов о снятии главы, в документе – подписи шестнадцати народных избранников. Я обратился к Сергею Алексеевичу Вахрукову, уведомил его об этой инициативе. Совет обязан учитывать мнение губернатора при рассмотрении вопроса об удалении главы в отставку. Я также уведомил о данной инициативе Евгения Сдвижкова. Замечу, что такое решение принимается двумя третями голосов от списочной численности Совета. То есть необходимо, чтобы 17 депутатов проголосовали «за».

— И что потом? Новые выборы?

— Да, причем и главы, и депутатов. Объясню, почему выборы должны пройти одновременно. В декабре этого года заканчивается срок полномочий нынешнего состава Муниципального Совета. По действующему российскому законодательству выборы можно проводить два раза в год: в октябре и в марте. В случае плавного течения событий, когда нет осужденного мэра, и городом руководит избранный и полномочный глава, выборы могли бы состояться в марте следующего года. Но это три месяца отсутствия представительного органа власти в очень сложных условиях – кризиса и бюджетного дефицита!

И я убежден, что в нестандартной рыбинской ситуации депутаты вполне могут пожертвовать тремя месяцами своих полномочий и совместить выборы главы Рыбинска и депутатов в октябре.

Уверен, что для города большая роскошь проводить выборы дважды. Это нерациональная трата бюджетных средств, ведь на проведение выборов требуются миллионы рублей. Думаю, что большинство депутатов понимают важность экономии, и не будут держаться за свои мандаты.

Нет никакого смысла сидеть на своих креслах до марта 2010 года. Считаю, что Совету надо назначать выборы на октябрь 2009 года. В кризис принимать решения необходимо как можно быстрее, так как дорог каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.