СНИМУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГЛАВУ СДВИЖКОВА?

Эдуард Литовский, председатель Муниципального Совета Рыбинска: «Выборы главы и депутатов необходимо назначить на октябрь этого года»

Глава Рыбинска Евгений Сдвижков, приговоренный областным судом за взятку к семи с половиной годам лишения свободы, остается главой Рыбинска по сей день. И хотя решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде, многие уже сейчас уверены: Сдвижкова необходимо отстранить от занимаемой должности. Согласно вступившим в силу изменениям в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сделать это могут рыбинские депутаты. Сегодня наши вопросы на эту тему – председателю Муниципального Совета Рыбинска Эдуарду Литовскому.

— Эдуард Борисович, Совет депутатов отстранит от должности главу Рыбинска Евгения Сдвижкова?

— Это возможно, но совет – орган коллегиальный, и я не могу говорить за всех моих коллег-депутатов. Я назначил внеочередное заседание Совета на 20 июля. В повестке дня стоит вопрос об отстранении Евгения Николаевича Сдвижкова от должности главы. Мое мнение – это не просто нужно сделать, для города это необходимо.

Сейчас Рыбинском руководит исполняющий обязанности главы Владимир Юрьевич Хмелев. Приставка и.о. – сдерживающий фактор для развития города. В Рыбинск не пойдут серьезные инвесторы, пока не будет легитимного главы, избранного всеобщим голосованием на выборах. Представьте, на дверях кабинета главы сейчас две таблички с разными фамилиями. И надо отдать должное Владимиру Юрьевичу — в таких условиях руководить городом, да еще во время кризиса – дело нелегкое.

Полгода назад был прецедент, который показал, как негативно нынешняя ситуация с исполнительной властью влияет на развитие города. Когда представители Рыбинска обсуждали возможность инвестирования 300 млн. руб. (а это колоссальные деньги для Рыбинска!) в строительство очистных сооружений, в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) прямо сказали: разговор придется отложить до тех пор, пока у вас не будет избран глава. К тому же, у нас в стране такой менталитет – многие важные договоренности и решения основываются на личных отношениях.

Надеюсь, что депутаты примут это решение, руководствуясь, как всегда, здравым смыслом и заботой о городе.

— Сам Владимир Хмелев согласен с вашей точкой зрения?

— Да, Владимир Юрьевич ее разделяет.

— А Евгений Сдвижков?

— Спросить его об этом нет возможности ни у вас, ни у меня. Глава находится в СИЗО. Я еще раз подчеркиваю: должность главы не вакантна сегодня. Необходимо ее освободить. И это не самоцель. Это нужно для того, чтобы назначить выборы как можно раньше. А раньше означает октябрь. Это ближайшая дата, установленная законом. В Совет поступила инициатива от депутатов о снятии главы, в документе – подписи шестнадцати народных избранников. Я обратился к Сергею Алексеевичу Вахрукову, уведомил его об этой инициативе. Совет обязан учитывать мнение губернатора при рассмотрении вопроса об удалении главы в отставку. Я также уведомил о данной инициативе Евгения Сдвижкова. Замечу, что такое решение принимается двумя третями голосов от списочной численности Совета. То есть необходимо, чтобы 17 депутатов проголосовали «за».

— И что потом? Новые выборы?

— Да, причем и главы, и депутатов. Объясню, почему выборы должны пройти одновременно. В декабре этого года заканчивается срок полномочий нынешнего состава Муниципального Совета. По действующему российскому законодательству выборы можно проводить два раза в год: в октябре и в марте. В случае плавного течения событий, когда нет осужденного мэра, и городом руководит избранный и полномочный глава, выборы могли бы состояться в марте следующего года. Но это три месяца отсутствия представительного органа власти в очень сложных условиях – кризиса и бюджетного дефицита!

И я убежден, что в нестандартной рыбинской ситуации депутаты вполне могут пожертвовать тремя месяцами своих полномочий и совместить выборы главы Рыбинска и депутатов в октябре.

Уверен, что для города большая роскошь проводить выборы дважды. Это нерациональная трата бюджетных средств, ведь на проведение выборов требуются миллионы рублей. Думаю, что большинство депутатов понимают важность экономии, и не будут держаться за свои мандаты.

Нет никакого смысла сидеть на своих креслах до марта 2010 года. Считаю, что Совету надо назначать выборы на октябрь 2009 года. В кризис принимать решения необходимо как можно быстрее, так как дорог каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 456



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 2 =

Описание картинки