УШЕЛ ЕЩЕ ОДИН СИМВОЛ РОССИИ

Когда электропоезд Москва-Ярославль прибывает на конечную станцию, всякий раз на привокзальной площади звучит песня «Ярославия» на слова поэта-песенника, уроженца Рыбинска Льва Ошанина. Эта песня стала музыкальным символом всего Ярославского края.

А когда в 1967 году на международной торговой выставке в Монреале молодая певица Людмила Зыкина впервые исполнила песню П.Аедоницкого на слова Льва Ошанина «Течет река Волга», ее за рубежами нашей страны восприняли как музыкальный символ России. У многих работников советского павильона, слушавших «бриллиантовый» голос певицы, на глазах стояли слезы, поскольку звучала не просто песня, звучал лирический гимн далекой Родины.

Народный артист СССР, Президент Академии народного искусства, она пела в госпиталях для раненых, объехала полмира, в неформальной обстановке распевала с легендарным «Биттлз»; для нее лучшие композиторы писали специально под Зыкину: А.Пахмутова, С.Туликов, В.Левашов, А.Долуханян. Она по-новому интерпретировала многие народные песни. В ее жизни случился и значительный творческий простой, когда наступила новая эпоха, пришла новая мода. Она сумела «наступить на горло собственной песне» и приняла участие в оригинальных шоу с эпатажным Борисом Моисеевым, пела с Николаем Расторгуевы, Юлианом.

В 1997 году Людмила Зыкина в составе каравана «Великий путь России», посетившего все города Поволжья, выступала и в Рыбинске. Концерт прошел у Дворца спорта «Полет». Людмила Зыкина была в хорошем настроении, исполнила песни любимые и старшим, и молодым поколениями. Великая певица в разговоре с журналистами вспомнила, что она уже побывала в нашем городе с двумя концертными выступлениями. Первое выступление состоялось в 70-е годы на стадионе «Взлет», второе – в 1985 году во время длительных гастролей по Верхневолжью и Ярославской области. В городах и деревнях Ярославщины ее воспринимали как близкого человека. В день, бывало, певица выступала с 2 – 3 концертами, переезды по проселочным дорогам выбивали из сил. Но всякий раз на сцене то ли Дворца культуры, то ли сельского клуба появлялась статная русская певица, и с широкой улыбкой на лице, и звучала музыкальная исповедь: «Я люблю тебя, Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 465



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки