ВЫБОРЫ… ВЫБОРЫ? ВЫБОРЫ!

Более двух лет Рыбинск задается вопросом: когда, наконец, закончатся разговоры о том, кто руководит городом? Евгений Сдвижков, даже осужденный, продолжает оставаться формальным мэром. Находясь в следственном изоляторе в ожидании окончательного приговора Верховного суда РФ, и будучи отстраненным от должности рыбинским судом, Сдвижков одновременно является «всенародно избранным главой Рыбинска». Абсурд? Юридический казус? Но именно так российский закон трактует все, что происходит в Рыбинске. Здравый смысл подсказывает: надо назначать новые выборы. Многие придерживаются именно этой точки зрения: чем скорее в Рыбинске будет полноправный глава, тем больше возможностей для развития появляется у города. Но есть мнения и против: зачем торопить события, пусть все идет своим чередом.

Что лучше для города: внеочередные выборы в октябре 2009 года, или очередные — в марте 2010? С этим вопросам мы обратились к жителям.

Валерий Рубцов, бывший глава Рыбинска, пенсионер:

— Если есть хоть одна законная возможность назначить выборы в октябре, надо обязательно ею воспользоваться. Рыбинск два с половиной года находится в подвешенном состоянии. Видно, что и власть не уверена в своем положении, и это вредит городу. Не надо ничего ни под кого подстраивать. Если у человека есть желание выдвинуть свою кандидатуру на выборах, пусть он учитывает интересы населения, а не население ждет подходящего для кандидата момента.

Александр Денисов, президент Рыбинской торгово-промышленной палаты:

— Федеральным законом четко определены сроки проведения выборов органов власти – это октябрь и март. И менять закон специально для нашего города считаю категорически недопустимым. До октября нынешнего года остались считанные месяцы, и за это короткое время практически невозможно спокойно взвесить все аргументы. Во-первых, должен четко определиться действующий исполняющий обязанности главы, намерен ли он принять участие в избирательной кампании. Во-вторых, спешка неизбежно приведет к тому, что в списке кандидатов появятся неожиданные фигуры, которые оттянут голоса от тех, кто действительно может взять на себя ответственность за судьбу Рыбинска. Поэтому я категорически за то, чтобы выборы главы состоялись не ранее марта 2010 года.

Владимир Пахарев, помощник депутата Государственной Думы РФ:

Нельзя ждать и оглядываться. Только свобода действий может дать результат. Надо вырабатывать стратегию, принимать решения, брать на себя ответственность, но люди не уверены в своем будущем. Сегодня даже в приемной администрации две таблички на одной двери: глава Е. Сдвижков и и.о. главы В. Хмелев. Человек должен знать, кто сидит за этой дверью, а не недоумевать, к кому же он пришел.

Михаил Понарский, Почетный гражданин города Рыбинска:

— Мое твердое убеждение: выборы нужно проводить как можно быстрее. Руководить городом должен не исполняющий обязанности, а действительно полноправный и полномочный глава. И чем раньше он будет избран – тем будет лучше для всех горожан.

Вера Васильева, работница НПО «Сатурн»:

Меня выборы не волнуют. Что в октябре, что в марте – не вижу разницы. У нас на предприятии все давно в подвешенном состоянии, и ничего, уже привыкли. И к низким зарплатам, и к мысли о возможном сокращении. Так что и власть пусть поработает с приставкой «и.о.» и неуверенностью в завтрашнем дне.

Вячеслав Окунев, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации:

— Дата проведения выборов очень важна. Лично я глубоко убежден, что выборы главы Рыбинска необходимо провести именно в октябре нынешнего года. Во-первых, потому что всенародно избранный руководитель с первого дня на этом посту будет постоянно осознавать всю полноту ответственности за судьбу города, а не чувствовать себя в роли «временно исполняющего обязанности». А во-вторых, как бывший директор предприятия, я на своей многолетней практике не раз убеждался, что наиболее взвешенные и продуманные решения, как правило, принимаются именно в конце, а не в начале года.

Дмитрий Овчинников, преподаватель:

— Считаю, что уже давно пора положить конец череде скандалов, которые преследуют Рыбинск в связи с именем Сдвижкова. Это прошлое, которое надо перешагнуть и начинать новую жизнь. Не вижу никакого смысла тянуть резину до марта будущего года. Если ближайший законный срок выборов – октябрь, надо назначать на октябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 486



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = десять

Описание картинки