БУЛЬДОЖЬЯ ХВАТКА БЕСХОЗНОГО КАПРАНОВА

Главное — вовремя встретить на своем жизненном пути образованного человека. Хорошо, если образован он в лучших современных традициях в области экономики. Еще желательно, чтобы трудился он в конкретной отрасли народного хозяйства. А что может быть конкретнее в наше время, чем, например, гостиничный бизнес. Разве что похоронное дело или, скажем, дойка коров вручную. Впрочем, образованный человек любую отрасль украсит. Будь то частная фирма, дающая консультации, как лучше уйти от налоговой ответственности, или государственное предприятие почтовой связи, или даже должность в структуре администрации. В общем, не место красит человека, а человек место. Особенно, если этот человек – Михаил Иосифович Капранов, ныне директор гостиницы «Рыбинск», ранее… Впрочем, об этом чуть позже. А пока о том, кто, как и зачем заварил кашу и пустил дым вокруг городской гостиницы «Рыбинск».

Было время, когда муниципальная гостиница «Рыбинск» была не просто самым заштатным заведением города, но и в буквальном смысле камнем на шее бюджета. Разруха, царящая в головах ее руководителей, позволяла им лишь обеспечивать свою зарплату. Ремонт, начатый и незавершенный, переходил директорам по наследству. И было так, пока в 2005 году в гостиницу не вошел Михаил Капранов. Если быть точным, то вошел он не сам, а ведомый тогдашним главой города Сдвижковым. И после длительной стагнации на местном рынке гостиничных услуг началось заметное оживление.

Не обременяя себя уплатой долгов, Михаил Капранов приступил к реализации задуманного. Жизнь гостиницы заиграла новыми красками. Ремонт был завершен силами новых подрядчиков. Старые — ООО «Северстройинвест-2000», выполнив работы, ушли, несолоно хлебавши. Попытались было получить с Капранова долги, обратившись в милицию, но связи – дело железное. Вот как пишет о том периоде творчества Капранова газета «Золотое кольцо».

Март 2007 года, статья «Когда долг невозвращением красен»:

«Летом 2005 года директором стал Михаил Капранов — экс-директор департамента финансов, уволенный когда-то бывшим мэром Степановым из администрации. Правда, Капранов в администрации восстанавливался по суду, но уйти пришлось все равно. Потом он некоторое время подвизался на должности директора рыбинского филиала федеральной почты, потом еще где-то, занимался коммерцией и чем-то еще. Но самым главным его достоинством было то, что он умел дружить с милицией… (далее подробное изложение попыток ООО «Северстройинвест-2000» получить долг с Капранова)

…Неожиданно для всех директор ООО «Северстройинвест-2000» Александр Нечаев после многократных бесед с сотрудниками ОБЭПа отказывается от долга! Это он делает в письме на имя директора гостиницы от 21 сентября 2005 года…»

Так или иначе, самостоятельно или с чьей-то помощью, но с тех пор Капранов прочно обосновался в гостинице «Рыбинск». И создал из нее неприступную крепость с прочным оборонным комплексом мероприятий. Сдвижков, ставший к тому времени Капранову уже бывшим покровителем, предпринял несколько попыток проверить деятельность директора гостиницы. Однако натолкнулся на редкой силы противодействие. Проверяющим не только не дали ознакомиться с бухгалтерскими документами, но даже на порог гостиницы не пустили.

Вот что пишет об этом все та же областная газета.

«…Мы путешествовали на машине по Золотому Кольцу и заехали в Рыбинск. Там остановились в гостинице «Рыбинск». Предложили нам полулюкс. Потертости, свешивающиеся с потолка обои, совковый «уют» комнат, но стоимость — около 3 500 руб.!»

«Приехал по делам в Рыбинск, остановился в гостинице, названной именем города. Убогость, редкая в наше время! Даже в интернет выйти не смог».

Из отзывов на интернет-сайтах

Ноябрь 2007 года, «Негостеприимный директор»:

«…Гостиница «Рыбинск» хоть и прошла акционирование, в настоящее время является стопроцентной собственностью города. Как выясняется сегодня, собственность не всегда дает право на свободное ею распоряжение. Эту истину для городских властей продемонстрировал отстраненный директор гостиницы Михаил Капранов… Еще 3 мая 2007 года постановлением рыбинского главы была назначена ревизионная комиссия… 17 октября… группа выехала на проверку … Директора гостиницы Капранова на рабочем месте не оказалось. Со слов его зама стало известно, что Капранов находится за пределами города. По телефону директор приказал никакие документы комиссии в его отсутствие не предоставлять… 18 октября комиссия вновь пришла в гостиницу, но ее членов сильно огорчило известие о внезапной болезни директора гостиницы. Еще более их опечалила невозможность проведения долгожданной проверки, так как главбух неожиданно ушла в отпуск… На следующий день в сопровождении двух сотрудников УВД и представителей ГО и ЧС комиссия пришла вновь. Подчиненные Капранова воспользовались тревожной кнопкой и заблокировали дверь… Очень удивляет, что внезапная проверка вызвала такую реакцию. Может, не все чисто с бухгалтерией? Или не успели правильно оформить отчетность об использовании сауны, имеющейся при гостинице? А может, и без левых жильцов не обошлось?»

В общем, обосновался директор в гостинице прочно и основательно. Назначивший Капранова Сдвижков вскоре сел в тюрьму. А новое руководство города как-то, видимо, не учло специфики положения. А оно, это положение, действительно исключительное. По сути, Капранов решил, что выше него уже никто не прыгнет. Сам себе начальник, отчитываюсь избирательно. Даже на открытом сайте Федеральной службы по финансовым рынкам информация о деятельности ОАО «Гостиничный комплекс «Рыбинск» не обнаружена. Да что российский закон «Об акционерных обществах», если собственник гостиницы, как убедил всех Капранов, канул в лету еще в 2006 году.

Итак, от чистой беллетристики перейдем к столь же чистой юриспруденции.

Позиция у Капранова такова. Акционерное общество, коим является гостиница «Рыбинск», было создано Рыбинским муниципальным округом. Последний почил в бозе в 2006 году, разделившись на город и район. В разделительный баланс, который определял собственность правопреемников, акции гостиницы не вошли. Чей-то злой умысел или элементарная халатность? Теперь на этот вопрос нет ответа. Так или иначе, но гостиница, «процветая» на городской земле и принимая гостей и города, и района, юридически повисла в воздухе. Об этом думали немногие. Капранов знал о неопределенном статусе гостиницы. Знал, но до поры до времени помалкивал. Меня, дескать, не трогают, и я волну гнать не буду. Мало ли чего в жизни может случиться, а тут – такая бомба за пазухой!

Надо сказать, что по закону акции, принадлежащие органам власти, органы обязаны продать в рамках приватизации. Это должно случиться рано или поздно. И вот черед гостиницы настал. В 2008 году кризис придавил не только бизнес, но и бюджет. И депутаты решили внести акции гостиницы в план приватизации. И здесь мы перейдем уже к чистой экономике.

В мае 2008 года Муниципальный совет Рыбинска обратился к директору Капранову с запросом о предоставлении отчета за 2006 и 2007 годы. Запрос сочли бестактным, потому что в ответ пришло изумительное письмо. На двух страницах Капранов самозабвенно льет редкой красоты воду: «индустрия гостеприимства, улучшение комфортабельности, качественно новый этап, поддержание мотивации, сертификация усиления » и так далее без содержания. Единственная строчка, имеющая отношение к экономике, и то с очень большой натяжкой: «Сравнительная динамика наполняемости гостиницы двух последних лет имеет положительные тенденции, что является ориентирами на обеспечение качества оказываемых услуг, которые направлены на удовлетворение потребностей и ожиданий потребителя».

О, великий! О, могучий! Эту во всех отношениях достойную фразу можно читать справа налево, слева направо, можно переставить слова в произвольном порядке – смысл не появится.

В общем, отчет депутаты не получили, поскольку пошли традиционным путем: назначили комиссию, затребовали документы. А Капранов нетрадиционный. Он простых путей не любит. И если не запутается в сложных дорожках, зайдет далеко. Может, даже и до конца своей истории.

Но вернемся к собственно гостинице. Ее неопределенный статус позволил Капранову почувствовать власть, которую он не получил ни будучи кандидатом в депутаты, ни в период своей короткой карьеры в администрации. На почте явно не задалось, да и собственный бизнес не порадовал. А тут подвалила целая гостиница без хозяина. Рули, куда хочешь без ветрил. Да еще в таком конкретном секторе бизнеса, как гостиничный.

Итак, когда Капранов выложил перед депутатами своего козырного туза – несуществующий Рыбинский муниципальный округ – гостиницу исключили из плана приватизации. Как бы абсурдна ни была ситуация, закон беспощаден даже в отсутствие здравого смысла. И, пользуясь случаем, Капранов пошел по районным депутатам. Дескать, ничего, что гостиница на территории города, а принадлежать может и району. Кому будет приносить доход – пока не ясно. Так же, как неясным остался и вопрос: почему столько лет молчал Капранов? Почему все эти годы работал с бюджетом Рыбинска, а не района?

Ответы очевидны. Капранову очень нравится быть директором гостиницы. И он не намерен рисковать. Новый собственник, неудовлетворенный работой, вполне может назначить нового директора. Значит, надо обороняться. И тут все средства хороши. Например, информационная атака, включая очередной опус «Золотого кольца», где бедной овечкой неожиданно становится Капранов, хищниками – депутаты. С чего бы это областному изданию так резко менять свое мнение о бывшем налоговом консультанте, бывшем почтовом работнике, несостоявшемся депутате Михаиле Иосифовиче Капранове?

Вполне может статься, что само издание – только средство достижения цели. А цель незамысловата: получение денег гостиничного комплекса «Рыбинск». Ежегодно, ежемесячно и ежедневно. И забота о прибыли бюджетов к этому никакого отношения не имеет. Просто бульдожья хватка, с которой Капронов вцепился в гостиницу «Рыбинск», обеспечивает ему хорошую жизнь без надзора. Есть масса преимуществ в том, что собственник предприятия не установлен, отчитываться, вроде бы, не перед кем. Этим то с истинно королевским размахом и пользуется Капранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 14

Описание картинки