Домой История ЛЕГКО ЛИ УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ…

ЛЕГКО ЛИ УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ…

0

Судьба выпускника 1-й рыбинской школы Константина Камилевича, погибшего в годы войны, стала по-настоящему «всенародной заботой». Если справедливы слова о том, что война выбила лучших из лучших, то они справедливы, прежде всего, к Камилевичу.

Занимаясь темой наших земляков, я постоянно держал в поле зрения и судьбу рыбинца, погибшего на полях Великой войны XX века. Я обратился в архив Министерства обороны. Старший научный сотрудник И. Вагнер пишет: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что Камилевич Константин, 1922 года рождения, погибшим 20 июня

1943 г. не значится. Для сведения сообщаем имеющиеся данные: разведчик 629 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии рядовой Комелевич Константин Карпович, 1920 года рождения, уроженец Ярославской обл., г. Рыбинск, призван Рыбинским РВК Ярославской обл., погиб 3 марта 1943 г., похоронен: у д. Поповка, Бельского р-на, Смоленской (ныне Тверской) обл. Мать – Комилевич Татьяна Дмитриевна проживала: Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Пушкинская, 43. Основание: ЦАМО, дон. № 9370с-1943г.»

Совершенно понятно, что речь идет о Константине Карловиче Камилевиче, том самом. И адрес матери – Такле Алушевны (Татьяна Алексеевна, как ее звали в Рыбинске) – ул. Пушкинская, 43, и остальные данные подтверждают наши выводы. Вполне вероятно, что данные о гибели Камилевича передавались со слов, фамилия, отчество при этом и были искажены.

Позже мне удалось познакомиться и с оригиналом «Списка безвозвратных потерь…», в который было внесено имя Камилевича. Данные на Комелевича Константина Карповича есть в «Книге памяти» Ярославской обл., том 5.

В публикациях других авторов приходилось читать, что Камилевичи – латыши. На самом деле отец Константина, Карл Викентьевич, 1887 г.р., — уроженец Польши. После 1924 года семья переехала в г.Ульяновск. В семье был еще один сын Зигфрид, который также погиб на войне. 12 марта 1938 года Карл Викентьевич был арестован и содержался под стражей по обвинению по ст. 58-6 ч. 1, 58-10 ч. 1 УК РСФСР (политические статье) до 7 января 1939 года. Реабилитирован 23 мая 1991 года.

Вероятно, этот факт дал возможность нашим журналистам и исследователям говорить о возможном аресте и отправке Константина Камилевича в штрафной батальон. Хотя в «Списке безвозвратных потерь…» он значится как дивизионный разведчик.

Отец был арестован в марте. Всякое общение с сыном врага народа было чревато осложнениями. Но у Кости остались и близкие люди, и друзья, потому что он был компанейским парнем – играл на гитаре, точил девчонкам коньки, рисовал в альбомах. Он был отличным спортсменом, легко побеждал в соревнованиям по плаванию, лыжам, в метании гранаты. Волгу легко переплывал в самом широком месте.

Камилевич погиб 3 марта 1943 года. Обстоятельства его гибели были долгое время неизвестны. А в 1976 году в газете «Вечерний Минск» был опубликован рассказ Героя Советского Союза Владимира Карпова: «В ту ночь мы заползли за проволоку и стали приближаться к траншее. Но как только проделанная нами узенькая лазейка осталась позади, вдруг огненными бичами захлестали пули из траншеи врага. Гибель группы была неминуемой. Что делать? Решение за короткие секунды находит не каждый. И тогда в нашей группе поднялся один. Я не знал в тот момент, кто поднялся: во мраке, прорезаемом трассами пуль, не разглядишь. Встать мог любой из ребят. Но тогда поднялся тот, наверное, у кого была сильнее воля: он знал, на что идет, но ради спасения товарищей поднялся и сделал прыжок в сторону пулемета. Я видел и даже слышал, как пули ударили в него. Но разведчик успел метнуть гранату. Она взорвалась, пулемет захлебнулся. Мы кинулись к проходу, несли его на руках. Это железный закон разведки — ни убитый, ни раненый не может быть оставлен. Погиб Костя Камилевич, паренек из Рыбинска, голубоглазый и застенчивый».

Тогда, в 1976 году все закончилось двумя публикациями в газете, воспоминаниями его друзей и фотографией, помещенной на ее страницах.

Так или иначе, но цена этому броску — подвиг и бессмертие.